![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/04/e6668fbb33ed2ea7e885d2008b55f6c5.jpg)
良い舞茸が有ったので、昨夜は半分ソテーに。
舞茸はきのこ類の中では特に好き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bb/572a56469fb1bcb94de7d25c228dd230.jpg)
そして今日のランチは残りを使い舞茸の炊き込みご飯。
普通に炊飯をするつもりで米を研いだのですが、舞茸が有るのを思い出し、醤油、酒、塩などを足し舞茸を加えていつもどおりに炊いただけなのですが、いい香りに炊きあがりテンションが上がる〜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/6a/100e46ee909c96ed7c23b8f6fad514fb.jpg)
炊き込みご飯と味噌汁だけで十分なくらいに美味しい。
そして秋刀魚と鮭を焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d2/949fd6691820c5c2290c634e8a77bf39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/66/c8bf8b19bcd3f1f61bd62392595f9e1a.jpg)
何故魚が二種かというと、わたしが秋刀魚が好きじゃないので、わざわざ違うメニューにしてくます。秋刀魚も食べられないわけではないのですが、無理に好きじゃない物を食べずとも好きな物にすれば良いし、同じ魚類ならグリルで同時に焼けますから。
猛暑ではありますが、気分は秋。