居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

食卓は秋

2020年08月17日 | 料理(肴)・酒


良い舞茸が有ったので、昨夜は半分ソテーに。
舞茸はきのこ類の中では特に好き!



そして今日のランチは残りを使い舞茸の炊き込みご飯。
普通に炊飯をするつもりで米を研いだのですが、舞茸が有るのを思い出し、醤油、酒、塩などを足し舞茸を加えていつもどおりに炊いただけなのですが、いい香りに炊きあがりテンションが上がる〜!



炊き込みご飯と味噌汁だけで十分なくらいに美味しい。
そして秋刀魚と鮭を焼きました。





何故魚が二種かというと、わたしが秋刀魚が好きじゃないので、わざわざ違うメニューにしてくます。秋刀魚も食べられないわけではないのですが、無理に好きじゃない物を食べずとも好きな物にすれば良いし、同じ魚類ならグリルで同時に焼けますから。
猛暑ではありますが、気分は秋。