居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

コンビニ麺

2023年12月09日 | コンビニ麺

身体が疲れ気味で料理も外食もしんどい〜って事で家の眼の前のコンビニでランチを調達。千里眼と迷ったが、ニンニクに負けそうだので無難なレンチンの家系ラーメン。

温めた丼に移して試食。スープは若干フェイクな感じでしっかり豚骨を炊いた感は希薄。麺はあまり期待していなかったのですが、思った通り。なんとも中途半端で満足感の無いラーメンでした。まあ値段相応ですね。

そして、キンレイの冷凍鍋焼きうどんをシェア。風邪気味の時の我が家の御用達。ワンコイン以下でこれだけの具材が乗ってるのは凄い。しかし出汁の優しい味わいがあまり感じられなかった。こりゃ風邪に味覚をやられてしまったのかも?火にかけられる丼に移してから加熱。元々のアルミの鍋と違い、沸くまでに時間がかかったけれど、移し替えが不要なのは良い。


南国酒家監修

2023年10月15日 | コンビニ麺

実家宿泊二日目。
ランチはセブンイレブン「熱烈中華フェア」の南国酒家監修「ジャージャー麺」550円+TAX。

もう少し麺が太い方が好みですが思ったよりも美味しくてびっくり。塩むすびも買って追い飯にしたら超満腹。


辛味噌ラーメン

2023年10月02日 | コンビニ麺

二泊三日で実家に帰宅中。
二日目のランチはセブンイレブンの有名麺屋監修系ラーメンを狙っていたのですが、全く無かったので、炒め野菜の辛味噌ラーメンしてみました。二郎系の野菜の量に慣れているので「多め」が売りの野菜も普通に感じてしまったかも。変に突出する事のない平均的な味で万人向け。


U.F.O.濃い濃い濃厚大盛焼そばパン

2023年08月19日 | コンビニ麺

時間調整もあり、涼みに入った大久保のファミマ。何も買わずに出るのも気が引ける…って訳でもないのですが、つい目に留まってしまった惣菜パン。「U.F.O.濃い濃い濃厚大盛焼そばパン」!気づいたらバーコードをスキャンしていた〜

パンにはマヨネーズが塗られ、濃厚なUFOが大量に挟まれ、更にあおさ粉と濃厚ソースが掛けられているヤバそうな一品。半分はそのままで、半分はトースターで焼いてみた。
これは胸焼け必至の暴挙だ…と思いつつ飲みのアテに試食してみたら、優しい味で美味しい。胸焼けも皆無で胃袋がすんなり受け入れてしまった。二人でシェアしたとはいえ、熱量416kcalがサクッと消えた夜…


マシマシにんにくまぜそば

2023年06月24日 | コンビニ麺

ランチはファミマ!
千里眼監修のマシマシにんにくまぜそば、630円。
電子レンジ500Wで5分で完成。超カンタン。

開封しただけで部屋中にんにく!
まぜそばは、とにかく混ぜる。しっかり混ぜる。

ワシワシの極太麺が美味しい!超好みの味だ。
残った具材にご飯を入れて追い飯にしたら、超絶ガーリックライスに!これもまた美味い!
ただ、食後は人に会えないくらいに自分がにんにく臭くなる…


台湾風まぜそば

2022年03月27日 | コンビニ麺

ファミリーマートの電子レンジ麺「辛旨だれが決め手!汁なし台湾風まぜそば」498円を味見。「台湾まぜそば」ではなく「台湾風まぜそば」
1000Wで80秒で完成という何ともお手軽な一杯。

トッピングはそぼろ炒め、もやし、ネギ、海苔、フェイクな卵黄。食べ慣れている「台湾まぜそば」とは似て非なるもの。もやしは要らないので玉葱、ニラ、にんにくも欲しかったな。

太めの麺は結構いい感じ。
思いの外辛くて驚いた。塩辛いのではなく、唐辛子の辛さ。ミンチの主張が弱いので唐辛子ばかりが目立った感じ。麺を食べ終わると具材も一緒に無くなるバランスなので、追い飯は出来ませんでした。
やっぱり、手間は掛かれど家で作った方が何倍も美味しい。


豚まぜソバ

2021年10月07日 | コンビニ麺

今日は実家なので駅前のセブンイレブンでランチを調達。
中華蕎麦とみ田監修、豚まぜソバ。550円+税
レンジで温めてもらったら強烈なニンニクの香りで、まるで二郎系のラーメンのよう。

なかなか食べでのある太麺に醤油、アブラ、にんにくが効いたタレが絡むとまさに二郎系。これ野菜マシにしたい気分。
ラーメン二郎監修なら分かるけど、なぜにこれがとみ田なんだろう?
実家の部屋が二郎系の匂いになってしまった〜


冷たい中華そば@春木屋

2021年08月02日 | コンビニ麺

ランチはセブンイレブンで購入した春木屋監修の冷たい中華そば。蓋を外すと上段にトッピングの具材が乗っています

具材の下に中華麺、さらに下のカップにスープがそのまま入っているので傾けたら溢れるので注意が必要。麺とスープの境にある白いトレーをそっと外し、麺をスープに投入する方式ですが、麺が固まっているので一度ザルなどに開けて流水でほぐしたほうが良いかも。

今回はスープの中でほぐしたので、周りにスープが飛びまくり~

味は冷やし中華とは違う醤油系の冷たい中華そばですが、紅葉おろしの酸味や錦糸卵で冷やし中華っぽい感じもする一杯。豚ではなく鶏チャーシューなのであっさりしてます。しかし、ちょっと物足りない感じは否めない


中華蕎麦とみ田監修つけ麺

2021年07月12日 | コンビニ麺

ランチは実家で独りだったので、自炊も外食も面倒でコンビニで済ませました。
一瞬、近くの二郎(ノゲジ)もよぎったのですが…前回撃沈だったので却下。
セブンイレブンにて購入。中華蕎麦とみ田監修、濃厚豚骨魚介冷しW焼豚つけ麺。以前、ボ~ッとしててつけ汁を麺に掛けてしまったので、今日は間違えないように制作。



冷やしなので麺のコシがものすごい。豚骨魚介系のスープも美味しい。コンビニ麺でここまでの味を出せるのは凄いな。豚ロース&豚肩ロースの2種のチャーシュー、メンマ、ネギ、香味油が乗って594円。店で食べるよりもコスパが良い。


だしが自慢の鍋焼きうどん

2020年12月04日 | コンビニ麺

ファミリーマートお母さん食堂の冷凍うどん、だしが自慢の鍋焼きうどん、税込450円
コンビニとコラボのキンレイの鍋焼きうどんは簡単に作れて美味しいので風邪気味の時など重宝します。

このまま火にかけて煮立ったら完成だなんて、誰でも作れるね。
しかし、鍋変わりのアルミの器が熱いのでそこだけ要注意。
我が家では他の器に移してから頂いています。

北海道産真昆布、追いがつおで仕上げたスープが染み渡ります。
北海道産小麦のもっちり麺はラーメンとは違った美味しさ。
今回は普通のラーメン鉢に移しましたが、鍋焼き用の小鍋に移せばもっと雰囲気出たかも! さらに、海老天やら生卵などを追加したらゴージャスな一杯になりますね。


濃厚マシマシラーメン

2020年11月18日 | コンビニ麺

千里眼監修、濃厚マシマシラーメン(ニンニク醤油)
10月27日に発売のファミリーマート限定商品だそうですが、コンビニに行く事が少なく気づかなかった…
ジムの帰りに缶チューハイを買いに寄った時に見つけてつい買ってしまった!
東北沢にある千里眼、何度か店の前まで行った事はあるのですが、行列の長さにめげて未訪問のまま。
オリジナルの味を知らないので比べられませんが、味の片鱗でもわかれば…と期待。

電子レンジで加熱するタイプですが、500Wで7分と書いてあるので、店のハイパワー電子レンジで加熱してもらいました。それでも1600Wで2分20秒。家の目の前のコンビニなので、冷めずに持ち帰れます。
しかし、マンションのエレベター前にはエレベーター待ちの住民が数名。わたし、ニンニク臭が凄いコンビニ袋を持っている…これは見送ろうかと葛藤するも、冷めるのを懸念し、心の中で詫つつ同乗。こんな時に限って、2基あるエレベーターの狭いほうが来るんだよね。

帰宅し開封前の写真を撮るのももどかしく、撮影後即開封! 
案の定、もやしは加熱でクタクタになっていた。
お約束の辛い揚げ玉「辛揚」がセンターに鎮座…少なくね?それに反して大量の刻みニンニク!そして厚めの豚バラチャーシュという風貌。
辛揚は他に干渉しないようにカップに入っていました。

リフトの撮影後、早速天地返しをしスープと麺をなじませてから試食。
平打ちの太麺がいかにも二郎系という感じ。ただ加熱されたもやしが臭うのが惜しい。コレばかりは仕方ないね。
豚肉は柔らかくて美味。しかし、スープの味が薄めで麺に負けてます。この太麺を受け止めるには弱すぎる。そのせいか、麺の味までもいまいちな印象に。
なかなか悪くないが、ツッコミに欠ける味だ。惜しい。
それにしても凄いニンニクの量で、食後自分がニンニク臭い…
コンビニコラボの生麺系、コスパもいいしなかなか良い線までいってますが、やはりお店で食べたいですね。
でなければ、麺、野菜などを別に調理できるチルド系を自分で作るほうがいいバランスに仕上がるね。


濃厚豚骨魚介味玉冷しつけ麺

2020年08月05日 | コンビニ麺


猛暑日寸前の激アツの中、独り暮らしの母の様子見と散髪を兼ねて世田谷の実家までお出掛け。母の髪はわたしが切ってます。
母のご所望でランチはセブンイレブンに。自宅の近くに無いのでこれも嬉しい。
セブンイレブンのコラボ冷麺、松戸の中華蕎麦とみ田監修、濃厚豚骨魚介味玉冷しつけ麺



面倒なので、麺をほぐしたあとにつけ汁を掛けて和えてからトッピングを乗せました。つけ麺ではなく和え麺!お作法的には違うのですが、これの方が明らかに食べ易い。



うどんの様な太い中華麺と冷やしても美味しい濃厚なスープの組み合わせは思った通り旨い! 味玉もいい感じの半熟で美味しい。
実家に行ったおかげでやっと食えました。

ワシワシ食べる豚ラーメン

2020年05月14日 | コンビニ麺


セブンイレブンの中華蕎麦とみ田監修ワシワシ食べる豚ラーメン
You Tubeで三年食太郎さんが美味しそうに4人前を食べているのを見て真似して買ってしまったのだが、当然1人前。それを二人でシェア。



去年の同じ時期にも同様の豚ラーメンを食べましたが、今年は野菜マシ+豚マシ+アブラニンニク玉マシとパワーアップされて戻ってきた!
野菜は多めですが、さらに野菜マシマシにするために自前で用意。
電子レンジで加熱するだけで簡単なのですが、熱々で旨い!



麺が去年よりもうどん感が無くなりラーメンっぽくなったし、スープもまさに二郎系の優しい味。二郎系って凶暴なイメージありますけど、味は結構優しいんだよね。凶暴なのは並盛の麺の量だけ。
豚も柔らかくてこれは凄い!
でも、なんで松戸のとみ田が監修なんだろう?

ゆず香る塩まぜそば

2019年10月27日 | コンビニ麺


ファミリーマートで見つけたまぜそば、
ゆず香る塩まぜそば(498円)買ってみた。
数日前に、使用する容器蓋のプラスチック片が混入している可能性があることから、商品またはレシートと引き換えに返金…というリコールが出た商品ですが、再発売された模様。



そのまま電子レンジで温めるだけの簡単調理。
トッピングは豚肉、メンマ、たまねぎ、ねぎ、きざみ柚子。
レンジで温めるタイプはどうしてもトッピングの具材がベチャッとなるのは仕方がない。



麺は全粒粉入りで、中太のストレート。
コシと弾力がありなかなかの食感だが、柚子風味の塩ダレが弱くバランスが悪い。
この麺にはもっとガツンと来る味付けにしないとダメですね。
塩ダレ自体は悪くないので、合わせる麺を改良したらもっと好みに近づくかな。あくまでもわたしの好みですが。

濃厚豚骨魚介冷やし焼豚つけ麺@とみ田監修

2019年09月14日 | コンビニ麺


鹿鳴館でのライブが終わって機材を積んで家に戻る帰り道、あまりの空腹にセブンイレブンに寄り道。
そこで見つけたとみ田監修の濃厚豚骨魚介冷やし焼豚つけ麺
とみ田の名を見て衝動的にかごへ〜



具材は薄いが、大判のチャーシューが2枚。
その他、柚子の皮、刻みネギ、メンマが乗っています。
それらをキレイに別皿へ移してから麺をほぐしたのですが、付属のほぐし水は使わず流水で。



ちゃんと器に盛り直したら見た目もナイス。
麺もスープも流石とみ田監修! 美味しい〜
これで550円。セブンイレブン、凄い。