小滝橋の中華そば児の木の純煮干そば。750円。初体験。
大盛の提供は無く、和え玉追加のシステム。
チャーシューは豚の鶏の二種で、どちらも柔らかく美味。
名前の通り、スープは直球の濃い煮干系で雑味、濁り、えぐ味などは感じられない美味しい味でかなり好みです。
凪の「すごい煮干」のスープを上品に仕上げたような味。
麺は菅野製麺製。
固めに茹でられた低加水の極細麺は博多系にも似ていますが、煮干スープとの相性も抜群です。
燕三条系の麺屋さんらしく、粗みじん切りの玉ねぎがよく合う。
サクッと完食し、和え玉(1玉)200円をキャッシュオンで追加。
合計2玉340gで大満足。
和え玉は麺がカエシの上に盛られているので、和え麺としても美味しく頂けます。
結局、余ったスープでつけ麺で頂きました。
潔い味で実に美味しかった! 何故今まで頼まなかったんだろう。
今後は、この純煮干そばをメインに据えて行くそうです。
明日、10月からは値段が改定で若干値上がります。
そのためなのか、今日は客が後を絶たなかった。
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シェア麺:背脂煮干そば。750円
今までのメイン。絶対的な旨さの1杯。
無料の玉葱マシは今日で終了。明日からは有料になるそうです。