居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

深蒸し焼きそば

2020年08月24日 | ヘルシオ


OKストアで見つけた横浜丸紀の深蒸し焼きそば、安かったので買ってみた。麺の色が黄色ではなく蕎麦に近い深い色なのが特徴。
今回もフライパンではなくヘルシオのホットックックで調理。これが楽しくて最近ソース焼きそば率が若干上がっているかも。
二度蒸し麺とのことですが… 違いが分からぬまま食べ終えてしまいました。


アジフライ&ヒレカツ

2020年08月24日 | 外食・弁当


仕事の用事で中野まで出たので、ランチはごはん処わしや
二度目の訪問ですが、すぐ近くにある惣菜店わしさんの系列店で、更に並びにある大成食品の直営店上海麺館もわしやさんの経営らしいです。手広く展開してますね。



生姜焼きと悩んだ末、アジフライに惹かれてお勧めの近海アジフライとヒレカツ定食、880円に。
アジフライ、ヒレカツ2枚、ひじきの小鉢、ポテトサラダ、漬物、豚汁、お替り自由のライス…とお盆の上は定食の様式美!



前回来た時は豚ヒレカツ定食で、カツが3枚だったのですが、それが2枚になり代りに大きなアジフライが鎮座。変わらぬ価格で両方楽しめるのでお得感が有る!
揚げたてのカツは火傷をしそうな程に熱々。
カラシが無いのが残念でしたが、お願いしたら出してくれました。ただキャベツの水切りが甘くヒレカツが水没しフニャフニャになってしまったのが残念。網に乗せるなどの配慮があると良かったかも、