居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

碧寿で年越し

2013年12月31日 | 季節・自然


東京は晴天の大晦日です。
お正月も穏やかな天気の予報で良かった。
そういえば、正月に天気が荒れた…
という記憶があまり有りません。

しかし、過去50年の東京の元旦の天気を見たら、
実は雨だったり雪だった時も有ったようです。

今年の年越しは日本酒で… ってな気分。
普段は千寿を買うことが多いのですが、碧寿を購入。
紅寿を飛び越えて2ランクアップ。
最強の万寿でも良かったのですが、在庫が無かったもんで…

ということで、自宅で静かに純米吟醸で年越しです。
今年もお世話になりました!



ところで…
年末の大サービスなのでしょうか?
メインのMacのメモリーなんですけど、
8GBしか積んでいないのに、トータル10GB越え!
いつの間にメモリーが増えたの?

しかし、USEDとFREEの合計と合わないんですけど…
Macも酒呑んで暴走モードですかね?
単なるメモリー監視アプリの不具合か?


ラーメンアワード2013

2013年12月30日 | 


2013年も暮れようとしています。
思えば、今年はラーメン沢山食べたなぁ~。
で、どれだけ食べたか数えてみました。

訪問数の多い順に発表!

第1位:みそや林檎堂BASIC 47回


第2位:Kaeru 38回


第3位:麺屋ばく 8回

同率4位は訪問数2回の3軒。
五代目けいすけ、児ノ木、二代目えん寺

あとは1回のみの訪問に終わったお店ばかり
二代目つじ田、大漁まこと、一蘭、味噌屋八郎商店、It's Shrimp!、龍の家、一風堂、麺屋くるり、渋谷吉虎、ラーメン燿、らーめん一、拉麺じゃかじゃか、麺彩房、らーめん大、五ノ神製作所
…以上、15軒でした。

合計すると、延べ114軒。
ならすと3日に1回麺類を食べていた計算になります。
パスタはノーカウント(ほぼ食ってません)
でも…家でも麺類作って食べてるので、
実際の数はもっと多いということになりますな。

来年もこの勢いで麺屋訪問することでしょう。
ご馳走さまでした!


仕事納め

2013年12月29日 | 料理(肴)・酒


2013年、何とか仕事納め。
しばしの休暇モード…とはいえやることは色々。

砂肝を沢山買いまして、数日分の肴に仕立てました。
定番の、ネギ・ポン酢・豆板醤和え…ですが。
大晦日まで、もたないだろうなぁ。

最近は正月でも食材の調達が出来たりしますし、
実家への挨拶回り(宴会付き!)などが続くので、
自宅用の正月用の買い出しもさほど必要なく、
あまり年末な気分ではありませんね。

しかし、年末になると何故マグロを売るのか…?
昨日も色んな所でマグロのブロックを売っていました。
お正月ってマグロ食う習慣ありましたっけ?
縁起物でもなさそうだし…

ということで、昨日は仕事と買い物を兼ねて
中野のブロードウェイを徘徊しておりました。
カオスの館は年末年始も関係ないって雰囲気でした。

これは、みそや林檎堂の味玉だよ。
久しぶりに食べたら超美味かった!
次からは味玉トッピング必至だな。


大阪王将肉餃子

2013年12月28日 | 料理(肴)・酒


餃子ネタが続きますが~
王将の焼き餃子の冷凍を買ってみました。
50個入って680円。 1個あたり13円ほど。
ま、ダメ元… ってな気分で。

試しに焼いてみたら…
あっという間に出来上がって、
それなりに美味しいかったりしました。
こりゃ、いざと言う時の常備食に良いかも!

今回10個焼いたので、まだ40個有るのだ。
鍋にも使えそうだし、良いかも。


哀川翔の餃子をアレンジ

2013年12月27日 | 料理(肴)・酒


テレビで見た哀川翔さんの餃子レシピですが、
これがなかなか美味かったのでアレンジ。

花椒塩・オイスターソースを使い、
具材には春雨も刻んで入れるのですが、
一番の変化球は焼売の皮を使うこと!
いわゆる餃子の形状に仕上げずに、
四角い皮を三角に二つ折りにするだけ。
まるで、おたべのような感じで、超簡単!
実際に作ってみたら、楽で美味かったです。

しかし、天邪鬼なので、更に変化球。
普通の餃子の皮で普通に包んだらどうなるかな?
という事で、タネは同じで皮だけ変えてみました。
見た目は普通に餃子です。

味は、変わらずに美味いです。
春雨が具材から出る水分を吸ってくれて
それが旨味になるのか、なかなかです。
包むのは焼売二つ折りのほうが楽ですが…
餃子の様式美はやっぱこの形状!
って事で、その日の気分で使い分けです。

分かりづらいですが…
断面を見ると、春雨が顔を出します。
ある意味、春巻に通じる作戦ですね。


KFC & Abalone

2013年12月26日 | 料理(肴)・酒


今年は、マライア・キャリーもワムも山下達郎も耳にせぬまま
クリスマスが過ぎ去りました。
世間はジングルベルなど無かったかのように正月モード。

昨日のクリスマス、昼は二郎系ラーメンでしたが、
その帰りに行列にならび、KFCを調達。
チキンはイブにも食べましたが、これもひとつの様式美?
かなりの量で食べきれなかったので、今日もチキンだな…



さらに、昨日はジム友の酒井さんからアワビをいただきまして、
肝とバターでソテーしました。
アワビだけでは寂しかったので、アスパラも一緒に!
実は、殻付きのアワビの処理は初めてでした。
キッチンにiPad置いて検索しつつ、見よう見まねで作業。
なかなか便利な時代になったもんだ。

基本、イカの処理と似たようなものでした。
殻から分離したアワビを激写!
自分で処理したアワビ、美味しゅうございました。
酒井さん、ごちそうさまでした。


クリスマス

2013年12月25日 | 料理(肴)・酒


今年もクリスマスは自宅で静かに過ごしました。
でも、一応クリスマスらしくケーキも用意。
選んだのは、ペルティエのクリスマス限定商品。
ブシェットマローニ(525円)
栗とグリオットを合わせた大人の味で美味しい!
紅茶などではなく、バーボンロックで。



一緒に買ったのがブシェットピエモンテ(525円)
濃厚な味わいのチョコレートムースで美味!
なかなかナイスな選択でした。

ペルティエは普段はショコラや焼き菓子のお店。
でも、こういうお洒落なケーキもいいですね。



もちろん、お約束のチキンも用意。
もも肉をタンドリーチキン風にヘルシオで調理。
久しぶりにウィーターオーブンの出番でした。

今夜が本当のクリスマスですが…
何故か個人的にはイブのほうがクリスマスな気分。
クリスマスな装いの街も今夜まで。
明日からはガラッとお正月モードにシフトですね。
せめて、今日1日はクリスマス気分を味わおう。

海老リッチらーめん

2013年12月24日 | 


新宿にある海老つけ麺の五ノ神製作所の姉妹店、
大久保に出来た五ノ神製作所大久保店に行きました。
ここはつけ麺は無く、海老らーめんと海老油そばのみ!



実は甲殻類が苦手なのに、食べてみたかったのだ。
頼んだのはデフォルトの海老リッチらーめん。750円。
海老は乗っていません。
乗っているのは2色のキャベツと三角メンマ、
そして脂身の多い豚の叉焼が2枚です。

まずはスープ。 おおおおお、海老だ!
まごうこと無く海老以外の何物でもない!
海老好きにはたまらないのでは?
でも、雑味も目立ってちょっと残念。
もっと丁寧に仕上げれば美味しいのにな。



麺は細めのストレート。量は少なめ。
しかし、スープが濃厚なので、けっこう満腹。
味的に、途中で飽きてくるのですが、
テーブルにカレーペーストが置いてありまして、
それを加えるとシーフードカレーに変身します。



一緒に頼んだ焼きチーズご飯。
ご飯にチーズを山盛りにして、バーナーで焼きます!
目の前で作業をしていたのですが、豪快です。
ちょっとチーズが多すぎてクドさが有りますが…
スープに投入すると、リゾットに早変わり。

色々アレンジが楽しめるらーめん店ですが、
食後、海老の逆襲に遭い胸焼けとの闘いでした。
苦手な海老を攻めたのが敗因だったか…?

北岡ひろし・年忘れ中野の集い

2013年12月23日 | music


昨日は女型歌手の北岡ひろしさんのショーに参加。
相変わらず妖艶なステージであります。
今回は、事務所のある地元、中野での公演でした。
寿司がメインのコース料理と歌謡ショー。
なんて昭和なイベントでしょう!



前菜から始まって、炊合せ、チラシ重、焼き魚、
茶碗蒸し、デザート、そしてお酒も…
風邪で控えていたお酒を解禁にしてもーた。
ま、これも無礼講!ですね。



ゲストはやはり中野が地元の内藤やすおさん!
最近はギター伴奏でステージを共にしていますが、
今回はワンマンショー!

日曜の午後のひととき、
客席のおじ様おば様方と酒を酌み交わしつつ、
歌謡ショーを堪能だなんて、なかなか乙な年の瀬でした。

豚バターカレーまぜそば 2013

2013年12月22日 | 


みそや林檎堂、冬季限定のまぜそばです。
去年同様に「豚バターカレーまぜそば」880円

毎回、季節限定のメニューは「まぜそば」です。
味付け的に毎回辛さが前に出てくるので、
辛いのが得意でないわたしはいつも迷います。
でも、季節限定、1度は食べたいじゃないですか!

風邪も峠を越え、若干復活してきたので、
ここは一発、栄養と気合を注入ということで、
辛さ覚悟で豚バターカレーまぜそば、行きました。
思えば、去年の冬季限定もコレだったなぁ。

何と店主の菅野さん、わたしが辛いのが苦手なのを
しっかりブログでチェックしてくれていました。
なので、辛さ控えめで作ってくれました!
これは嬉しい。

相変わらず、大きなバターがインパクト強烈!
太麺に絡んだカレーは、ふとカレー南蛮を思い出させますが、
添えられたトマト(赤いのはトマトで豆板醤でなないです)
このトマトの酸味が違う世界へ誘います。
底に沈ませたバターが溶けだす頃にまたまた味が変化。
さらに、付属の卵(今回は卵黄のみ投入)でさらに変化。
最後まで飽きずに完食できました。

いつも欲張って無料の大盛にしちゃうのですが、
美味しくいただけるのは並盛なので、今回は並!
辛さ控えめが出来るのなら、この冬、再度食べるかも~!
ごちそうさまでした。
これで風邪も撃沈! ってなったら嬉しいな。

チュロッキー

2013年12月21日 | 料理(肴)・酒


何故かヤマザキのボールドーナツやチュロッキーが好きなんです。
ある意味、サータアンダギーにも通じるドーナツ系です。
一口目は、なんだか嬉しいけど…
段々油っぽさが前出てきて、最後は胸焼けになったりしますが…
でも、何故か好きなんですよ。

お店で見つけたクリスマス仕様のチュロスティック!
スティックなので、ラウンドしていなくて真っ直ぐ。
贅沢にもチョコとキャラメルクランチが乗っています。

朝ごはんの代わりに頂きました。
が… 何やら固くて味はイマイチ…
デフォルトのチュロッキーのほうが好きだな。 


48@巻最終巻

2013年12月20日 | エンタメ


AppleのiBooks Storeで発見!
頭文字Dの最終巻。
とっくに発売になっているのにもかかわらず、
書店でお目にかかった事がないのであった。
数ページ立ち読みしてみたのですが…
クライマックスは見せてくれないの巻。
ま、そりゃそうだ。

ということで、予約しちゃったよ。
本で買うとかさばるけど、コレならペーパーレス。
でも、配信は来年。
ま、忘れた頃に読めるって感じですかね。

18年にも及ぶ連載もやっと終焉。
しかし、連載開始当時(1995年)には
こういう形でデジタル化されて配信だなんて…
作者も思いもよらなかっただろうなぁ。
丁度わたしが最初のMacを買った年でもあります。

パソコン&ネット環境の進化のスピードには
藤原とうふ店のAE86でも追いつけない!…ってか?

健康診断

2013年12月19日 | Health


今朝は区の健康診断の予約日。
今日を逃すと24日しか空いていませんでした。
クリスマスイブに検診はいやだなぁ~ 
と思い、今日にしたのですが、風邪の真っ最中。

早朝ダルマのように着込んで近所の病院へ。
去年の秋の健康診断時に比べると、
何故か身長が数ミリ伸びていました。
測定誤差か、姿勢が良くなったか…謎。
体重・腹囲に関しては身軽になりました。
血圧は正常値。

あとは年末に出る詳しい結果待ちです。
風邪で投薬中なので、健康時の数値とは違うかもですが、
とりあえず、年に1度の行事が終了。
あとは胃がん検診を残すのみ。

今年から検診の申し込み方法が変わって戸惑いました。
中野区だけかもしれませんが…
でも、安価で定期健診を受けられるのはありがたいです。
昨夜は早めに食事を終え、今朝は断食、
たったそれだけで、えらく空腹な気分であります。
昼はしっかり食ってやろう! と決意。

画像は、健康診断の書類が入っていた封筒のイラスト。
中野区の食育マスコットキャラだそうです。
名前は、うさごはん。
知りませんでした、こんなゆるキュラが居たとは。
デザインは区に在住の小6の女の子だそうだ。
着ぐるみまで居たのね~


風邪には栄養

2013年12月18日 | 


久しぶりに真剣に風邪をくらいました。
風邪には栄養補給、体力温存…
ということで、滋養のある温かい物を頂き
運動は控えて、酒も呑まず、いい子にしてます。

病院にも行って山のように薬をもらいました。
しかし、明日は健康診断…
これじゃ、不健康診断になってしまいます~

ロールケーキ@季の葩

2013年12月17日 | 日記


美味しいと聞いていた季の葩(ときのは)のロールケーキ
なんと、教えてくれた方から現物を頂いてしまいました。

超甘いのでは? と思ったのですが、
甘さ控えめ、フルーツが満載で美味しい!
これなら一人で1本行けそう(大げさ?)

サイト開設は最近のようですが、設立は30年以上前。
一番近い中野店は2001年開店だとか。
定休日は元旦ってのがいいなぁ。

この手のお菓子はなかなか自分では買わないので
ちょっと嬉しかったです。(甘党の酒呑みなもんで)