居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

台湾まぜそば

2020年09月30日 | 自家製麺


打ち置きの麺が220g有ったので、ハーフ汁なし担々麺でも作ろうか…と思ったのですが、気分は台湾まぜそばだったので、だったらハーフじゃ物足りないので更に前回と同じ仕様の自家製麺を追加。茹で前687gの麺が出来たので、次回用に457gを冷蔵保存。



いつもはカエシ、魚粉、ラードで麺を和えてからトッピングをするのですが、今日はラードの代りに創味食品の背脂「フレッシュダイス」を使ってみました。
しかし、ミンチやトッピングの個性が強く、違いがよく分からなかった。



麺は固さを見つつ茹でたので今日は7分。
固めでコシのあるうどんの様な麺に仕上がりましたが、美味しく完食。台湾まぜそばにはコレくらいの食感が合う。



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オーション:500g
水:190cc
塩・かん水:各5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:687g(230g+前回の打ち置き220g使用)
打ち置き:457g
茹で時間:7分

2020年09月29日 | 


通っていた徒歩圏内の麺屋さん。
みそや林檎堂BASIC、本日の昼の営業をもって閉店。
つけ麺しろぼし、麺屋形態に戻り、本日から夜の営業も再開。
時を同じくして閉店と再開… まるで襷を渡したみたいだ。

鶏ハム塩レモンソース

2020年09月29日 | ヘルシオ


ホットクックが大活躍の毎日ですが、肉に下味をつけてビニール袋に密封して低温で放置するメニューを試行錯誤しています。
昨夜のアテは自家製鶏ハム塩レモンソース。

鶏肝は70℃が良い感じだったので、同じく鶏胸肉も同様に作ってみたら、柔らかく美味しく出来ました。が、個人的にはもっとレア感があっても良いかな?という事で、次回は65℃で試して観ようかなと画策中。今は同一時間で温度による出来上がりの違いを模索中なので、放置時間は45分でキープ。
手軽に色々試せて楽しいですね。

みそや林檎堂BASIC 閉店

2020年09月28日 | 


今月開店12周年を迎えたのですが、明日で店仕舞いのみそや林檎堂BASICへ最後の訪問。行くのは何と2年ぶり。
流石に混んでいて炎天下の中行列。
数日前につけ麺は完売。味噌ラーメン一択です。
味噌ラーメン、990円。ライス100円。



濃厚な味噌スープと村上朝日製麺の平打ちのウェーブ麺の組み合わせは懐かしい味でした。
相変わらずトッピングの豚肉の味付けが濃い!でもそれすら懐かしかった。



2008年に開店しAppleのロゴに似たリンゴのマークを掲げたラーメン屋で気になっていたのですが、徒歩だとちょっと遠く、翌年の2009年に初めて訪問。
今までに食べたことのない味噌ラーメンとつけ麺の味に驚き足繁く通うようになりました。
スープの作り方の動画制作にも協力したり…だったのですが。。。

2016年にメニューが刷新され、スープ・麺共に変わってしまい、まるで同じ店名の別の店になってしったので、それ以来足が遠のいてしまいました。
折しも、その約1年前に家からすぐの場所につけ麺しろぼしが開店し、今まで食べたことの無かったちゃんこ風のつけ麺の味に洗脳され、更に徒歩圏内の燕三条系の児ノ木の味にも魅せられたりで近隣の他店への訪問が増えたことも原因でした。

更に2018年には自分で製麺をするようになり、ラーメン屋さんへの訪問率も激減する中、コロナ禍の影響も有り、外食率自体が下がってしまった。でも、今までで一番通ったラーメン店なので、あの頃の味では無いにせよ、最後にお別れをと思いました。
前田豪さんお疲れさまでした!FXのトレーダー頑張ってください。

跡地は別のラーメン店が出来るそうなので一度は食べに来ないとね!



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シェア麺:辛味噌ラーメン 1,000円

鶏肝フォアグラ風

2020年09月27日 | ヘルシオ


先日ホットクックで作った鶏肝が美味しかったけれど生々しかったので、温度設定を変えてリピートしてみました。
今回は5℃上げて70℃で45分の加熱。

バルサミコ酢を煮詰めてはちみつを加えたソースを合わせてみたら、こりゃ美味しい!生々しさは消えて食べやすい逸品に。
ホットクックは、トライ&エラーで好みの味や調理方法を見つけている最中。

チャジャンミョン

2020年09月26日 | 自家製麺


久しぶりのオーションで製麺。
いつものように多めに打ちました。
この量はお店的にはラーメンなら4食、つけ麺・和え麺なら3食分の量です。今日は和え麺のチャジャンミョンなので、3分の2を使用し、残りは冷蔵保存。



加水率40%の中太ストレート麺。茹で時間は6分半。
椎茸を細かく刻んだ肉味噌と良く合って美味しい。



台湾まぜそばと違い、トッピングがシンプル。
白髪ねぎはダイソーのネギカッターを使ってみました。
あっという間にネギが白髪になって驚いた。

カッターの刃が均等な間隔で並んでいるので、ネギだけでなくこんにゃくや大根の隠し包丁の代りなどにも使えそう。
更にはイカそうめんも一瞬で作れるかも?

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オーション:500g
水:190cc
塩・かん水:各5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:688.5g(468g使用)
茹で時間:6分半

鶏肝

2020年09月26日 | ヘルシオ


いつも鶏肝(レバー&ハツ)を酒のアテにする時は洗って切った肝を熱湯に入れ再沸騰後に火を止めて約5分ほど放置後おか上げで冷まし調味…という段取りでした。

今回、初めてホットクックの低温調理で作ってみました。
処理した肝に酒などで下味を付け、ビニール袋に入れて空気を抜き、水を張ったホットクックへ。
今回は65℃キープで45分。セットしたら放置なので楽。
出来たものを冷水で冷まし完成。

ビニール袋で密閉されているので茹でたのとは違い、出たドリップの逃げ場が無いので袋の中は真っ赤に染まっていてビックリ。キッチンペーパーで一片ずつ丁寧に拭き取り盛り付け。
均等に熱が入った肝は刺身のような食感で、旨味がお湯に溶け出さないので味は濃厚!

能登の塩田の塩とごま油、おろしニンニクで最強のアテに。
しかし、レバーが苦手な人には無理かも。
今度は砂肝でトライしてみようかな。

ポトフ

2020年09月25日 | ヘルシオ


今までポトフは圧力鍋で作っていたのですが、ホットクックで作ってみました。
一定の温度で優しく加熱し続けるせいか、野菜の煮崩れも皆無だし食感も優しく、スープにも具材からの良い出汁がでて美味しい!
ホットクックは1℃単位で温度設定が出来、それを決めた時間キープしてくれるので、低温調理だけでなく、いろいろな料理に重宝しますね〜

債権回収

2020年09月24日 | 日記


滞った売掛金の回収をするまでの流れを備忘録的に記録。
2018年~19年にかけての作業代金の未払い分が売掛状態で焦げ付いていました。あまりにも酷かったので昨年末に債務者に念書を書いてもらい約束の期日(今年の2月末日)まで待ったのですが、10分の1にも満たない額を入金してきただけで、その後は音信不通になり、電話もメールも無視状態に。

仕方なく請求書を再発行し内容証明付きで送付するも、それすら受け取らず再配達の繰り返し。

折しもコロナ禍で緊急事態宣言が発令され、県をまたぐ移動も自粛という時期でしたが、やむを得ず同じ内容の書類を債務者の自宅まで持参しましたが不在。仕方なくポストに投函。
それでも音沙汰なしが続いたので腹をくくりました。

6月、簡易裁判所の助けを借りるべく支払督促オンラインを使い支払督促申立てを行いました。
支払督促が発付され、債務者へ発送。これもなかなか受け取らず難儀したもののようやく受理の知らせが。
裁判所も絡んだので流石に支払うだろうと思ったのは甘かった。
異議の申立ても無く、仮執行宣言申立の期日になってしまったので、当然駒を進めました。

7月の末、債務者に仮執行宣言付き支払督促正本が届く事に。
これにも異議申立てが無かったので訴訟手続きへと進みました。
8月、仮執行宣言申立を行いました。これが決まれば強制執行が出来ます。いわゆる財産差し押さえ。

実はここまでの手続きは弁護士などの代理人を立てずに自力で行いました。流石に財産差押となると、未知の領域なので不安も沢山ありました。そこで、区の無料法律相談の予約をし、担当の弁護士さんに顛末を伝え今後の相談をしたところ、ヒントも頂け、ここまでやれたのなら自分で出来ますよと背中を押して貰えました。
ただ、書類の作成など不慣れだろうから、何度か裁判所に通う事になるかも…とのことでしたが。

そして、9月、ネットから落とした申請書類に分からないなりにも頑張って必要事項を記載し、債務者の地元の管轄地方裁判所に出向きました。高速道路を使い片道2時間。ほぼ小旅行です。
今まで裁判所とは無縁だったので手順が分からず、とりあえず債権執行係の窓口へ。
しかし、お役所とは思えぬフレンドリーで親切な対応に驚いた。
間違った表記など、その場で訂正した書類を作ってくれたうえに、必要な印紙や切手などの種別を書き出してくれて近くの郵便局への地図までくれました。なんだかんだで1万円近くの出費… 
この費用の一部も差し押さえに加える事が可能なことに驚いた。

無料相談の弁護士さんに言われたけれど、不備はありつつも何度も通う事無く一度で申請が受理されました。
ホッとした我が家はその足で裁判所近くの温泉に向かい疲れを癒やしました。

しかし、まだ終わりではない。
今回は債務者本人以外に第三債務者を設定しました。
本人の口座が置かれた銀行と勤め先の会社です。
ある意味、ココが賭けでもありました。
銀行は差し押さえ命令が届いた時点で口座を凍結させますが、その時点での残高しか押さえられません。それが債務の満額に満たない場合は泣き寝入り、もしくは再申請。
なので、銀行の按分は低めに設定し、勤め先には債務完済に満つるまで毎月給料の一部を押さえるように割り振りました。

音沙汰なしだった債務者ですが、自分の職場に差し押さえの通達が来た事を知り大慌て。流石に連絡をしてきました。
社会的な立場が無くなるうえに、会社としても給料を差し押さえられた社員を置くのはいい気持ちではないはず。
こうなりますよ~と再三メールや留守電で伝えたのに放置するからイカンのだ。

多分、債務の額が中途半端だったので、これを取り立てる為にまさか弁護士を雇い強制執行まではしないだろうと高を括っていたのだと思います。個人経営の会社だからって舐められたもんだ。
弁護士など立てずに、自力で強制執行までこぎつけたとは思うまい。

結局は連絡して来た後、すぐに全額入金してきて一件落着。
強制執行(財産差押)直前で事件は解決しました。
事後処理として、口座の確認、裁判所への事件の取下書の提出。そして助言を頂いた法律相談の弁護士さんにお礼状を…

この取り立ての最中、元号が平成から令和に代り、コロナ禍が起きて世の中の状況が一変。その煽りで東京五輪も延期。更には総理大臣の交代までも… まさに歴史に残りそうな2020年。我が家の歴史にも強制執行という文字が刻まれました。

債務者宅、地方裁判所への往復で高速料金やガソリン代が掛かったり、申請の手続き費用も掛かりましたが、弁護士費用はゼロ!
そして満額の回収が出来てようやく開放された気分です。

同じことが起きて欲しくはないのですが、とりあえず今回の流れを覚えているうちに記録。


後日談 追記…
第三債務者に指定した銀行から通知が来たのですが、口座凍結時の残額に驚きました。
低めに按分したにも関わらず、その10分の1以下の金額でした。
もし強制執行が行われていたら、全額回収が出来なかったといういう事ですね。回収出来て良かった。
本人訴訟、めでたく終了。

iMacリサイクル

2020年09月23日 | Mac & Net


2011年の夏に購入したiMac27インチ。
翌年の夏にHDDがクラッシュし交換(約3万7千円)
2014年6月にカーネルパニックを起こしディスプレイ交換&ビデオボード交換(約5万円)
2016年5月に再度ビデオボードが逝ったようで何も映らなくなった…
Appleに問い合わせたら、すでに交換部品が無く直せないと言われ結局買い替え。
映らないが、外付けHDDとして使えていたので、しばしメインのiMacの後ろに置いて使っていたのだが…なんか違うなと思い撤去。
それから4年、ようやくリサイクルに出しました。

修理の時は厳重な梱包材を持参で回収してくれますが、リサイクルの時は通常のゴミ袋で良いそうだ。この落差は何? 粗大ごみ扱いだね。
写真は回収前の情けない姿です。



今回の件で思い出したのは、ずっと眠っていた2006年に発売された白いiMac。
今日リサイクルに旅立ったiMacの前に使っていたメインマシンで、初めてインテルプロセッサーを搭載した初期型の個体。
久しぶりに立ち上げてみたら、ちゃんと動いてビックリ!
しかし、HDDの容量は320GB。メモリーは何と2GB。
あまりにも非力で遅い… 
当時は大きく感じた20インチのディスプレイも27インチのレティナを慣れた目には狭く精彩に欠けるのは仕方ない。
もしもの時のリリーフ…と思ったが、OSは10.6(Snow Leopard)だし昨今のアプリは動きそうにも無い。
オブジェにはデカイし、処分するか悩む~~

つけ麺しろぼし復活!

2020年09月22日 | 


今月20日、つけ麺屋として復活したつけ麺しろぼし
謹製しろぼしの頃はコロナ禍の影響も有り弁当類のテイクアウトがメインだったので足が遠のいていましたが、10ヶ月ぶりに醤油炊きしろぼしつけ麺が復活!
味を確かめたい!と言うことで復活3日目の今日初訪問。
三密対策として冷タンは紙コップになり、3卓並んだテーブル席は真ん中を封鎖し、カウンターは席数を減らし1席毎に仕切られ、各席に水&割りスープのポット、調味料、割り箸、ティッシュなどが置かれていてまるで一蘭の味集中カウンターのようでした。



2月の2日間限定の復活祭以来、久々の醤油炊きしろぼしつけ麺中盛。900円
中盛(280g)までが同額で。今まで同額だった大盛(330g)は50円増しになりました。
実はサッポロ製麺のツルツル麺は、わたしの好みからは外れているのですが、何故かここのちゃんこ風のスープには合うんです。
すでに自分の中では麺類のカテゴリーとは別の存在なのかも。

懐かしい味は、ブレもなく美味しかった!


好きな物を食う!

2020年09月21日 | 料理(肴)・酒


わたし、何方かと言うと牛よりも豚が好き。
なので、ステーキもポークがお気に入り!



妻は王道のビーフステーキがお好み。
当然ステーキを焼くときはビーフ!
でも、わたしの好みを考慮してくれて、牛と豚の両方を焼いてくれます。同じステーキでも、お互いに好きな素材を楽しむ。
たまにはシェアする…それが美味しく食べる基本かも?

食欲の秋…と言われますが、わたしゃいつでも食欲は落ちません。

咲良えつこさん@中野名曲堂

2020年09月20日 | music


中野名曲堂に着いたら、咲良えつこさんの7月にリリースされた新譜の店頭キャンペーンが終わった所でした。のんびりラーメン食べてたらライブに間に合わなかった。



マネージャーさんにご挨拶して、名曲堂のサイト用の写真撮影。
ファンの方々のサイン会、撮影会が終わるのを待ち、ツイキャス配信開始前の合間にサクッと済ませました。
おまけで2ショットも…演者さんと撮るなんて滅多に無い珍事。
三密対策でアクリルボードで仕切られた状態での撮影なのでちょっと妙ですが…


つなスペ味噌ラーメン

2020年09月20日 | 


中野の味噌ラーメン店、つなぎでつなスペ味噌ラーメン、970円+お替り自由のランチライス50円。



ど・みそ系列が中野で食せるのは嬉しい。
実はシンプルな味噌ラーメンのつもりが間違えてトッピング満載のスペシャルにしてしまったけれど、たなには豪華なのもイイね。



そして、来月ブロードウェイの出口の目の前に天下一品が開店するようだ。コレも楽しみ。

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シェア麺:味噌カレーラーメン、900円

低温調理ポーク

2020年09月20日 | ヘルシオ


豚肩ロースの塊肉をホットクックで低温調理。
63℃キープで1時間放置したのですが…
カットしてみてビックリ!
まるでローストビーフのような見た目と味。

ホットクックから出して表面をオリーブオイルでさっと焼いたのも功を奏したか?
袋に入れての加熱なので旨味が茹で汁に溶け出す事も無く肉の中にとどまる感じ。肉との相性も有るだろうがコレは美味しい! 
この温度と時間は要記録だ。



そして、ホットクックは休むまもなくもう1品を作ってくれた。
ソース焼きそば。
業務スーパーで3食88円で購入した粉末ソース付きの麺と肉、野菜を入れて放置したらしっかり焼きそばになっているから笑える。
紅生姜と青のりで化粧をしたら完璧なルックスだ!