居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

Angie. & NOVELAR

2018年11月30日 | music


久しぶりの吉祥寺シルバーエレファント
五十嵐久勝&NOVELARのライブにお邪魔しました。
昼ころ、このライブの事を思い出し、急遽訪問。



NOVELAラブなメンバーが、御本人をボーカルに迎えて第一期NOVELAの曲ばかりを演りきるというなんとも楽しいライブ。
わたしも初期のNOVELAは死ぬほど聞いたし、ライブも沢山見ましたが、その頃の事を色々思い出すような楽しく懐かしいライブでした。

耳で聞き取ったセットリスト

イリュージョン
名もなき夜のために
星降る夜のおとぎ話
気まぐれ天使
奇蹟
ナイトメア
ロマンス・プロムナード
地球
フェアウェル
時の崖



終演後はボーカルの五十嵐さんと大戸屋で小さな乾杯&晩飯。
閉店間際の大戸屋、けっこう混んでいて並んで待ちました。
遅い時間に晩飯って人が多いことに驚き。

魚醤大蒜香菜鶏団子鍋

2018年11月30日 | 料理(肴)・酒


通っているつけ麺しろぼしの鶏団子を真似して家でも似た物が作れるまでになりました。
気温が下がってきたので、酒の肴に鍋もイイねってことで、NHKきょうの料理松田美智子さんのレシピ、たたき鶏の今どき鍋のアレンジで鶏団子鍋にしてみました。



ナンプラーとニンニクが味の決め手なのですが、レシピに有る柚子胡椒ではなく、プランターで育ちまくっているパクチーもトッピングにして更に遠い世界の味に仕上げました。
本来、鶏もも肉を使うところを、鶏団子にしたら更に美味しさがアップしました。
レシピを無視し、白菜ではなく蕪の茎のみじん切りを沢山入れてみたら、しらたきとの食感と相まって実に良い。
締めは卵雑炊に。鍋ひとつで至福の晩餐。


ブリッジ、再度脱落

2018年11月29日 | Health


先月歯間ブラシで掃除中にポロッと外れた右上の奥歯のブリッジですが、今度はフロスを使っていたら同じところが離脱…
何の前触れもなくポロッと外れる気持ちの悪さ。
速攻で歯医者に駆け込んだ。

今度外れたら作り直しましょう
毎回言われるのですが…
担当医師が不在で、他の先生が診てくれて、
作り直すのも時間がかかるので、付けて置きますね
ってことで、あっという間に元通り。

そんなことで良いのか? と思いつつも、
余計な出費が無くて済んで良かった…と安堵。

12月は歯科検診の月なので、そこで再度診てもらおう。
歯が治ったので、帰りがけにとんかつを買って帰りました。
イイニクの日ですから〜!



そして、前夜から煮込んでおいたマースカレーにトッピングでカツカレーにしました。ライスは玉ねぎを炊き込んだあきたこまち。


志木市民会館パルシティ

2018年11月28日 | music


今日は仕事で志木まで。
志木市にはカッパ伝説があるそうで、ゆるキャラはカッパ!
パルシティにも沢山のカッパが飾ってありました。
何だか、今回はコイツラに呼ばれたような気もする…



目的地は志木駅から約1kmの志木市民会館パルシティ
東武東上線は全く縁のない路線なので旅行感覚。
昔の感覚で、池袋から…と思っていたのですが、何と今は地下鉄副都心線が乗り入れているとか。
朝のラッシュ時の新宿〜池袋の混み方が半端ないのは通勤時代の経験で分かっていたので、新宿駅から新宿三丁目駅まで徒歩で向かい地下鉄副都心線に乗りました。
これなら基本的に下り方面なので、案の定しっかり座れました。
乗り慣れていれば満員電車も平気なのですが、出来れば避けたいと言う軟弱なわたしです。



催されたのは関東甲信越歌謡音楽振興会主催のKANON 夢を繋ぐ歌の祭典、わたしはキャパ800弱の大きなホールでの歌謡ショーのお手伝いで広い会場を走り回りました。
ラジオの収録を兼ねたライブなので、皆さんの気合が伝わって来ます。
途中、何度かハウリングを起こしていたけれど、放送の際にはどう処理するのだろう?と余計な心配までしてしまった。



現場ではお馴染みの仕出し弁当。
今回はマルシンミートのケンちゃん弁当。
おかずが満載のミックスフライ弁当。700円。



順番に持ち場を離れての食事だったので、広い会議室にひとりポツンと遅めのランチ。
大目に有った弁当は撤収時に20個近く余りました。
捨てるのも勿体無いのでスタッフが分けて持ち帰る事になり、わたしもひとつ頂き、夜のアテになりました。

シロイカのリング揚げ

2018年11月27日 | 料理(肴)・酒


先日頂いたシロイカ、胴を開かず輪切りにして揚げました。
パン粉は使わず、天ぷら仕様で。
イカリング天ですね。
新鮮なイカなので、柔らかくて美味しい。
皿が寂しかったので、プランターのパクチーを添えたのですが、何気に天ぷらにも合うことが判明しました。

麻婆豆腐+香菜

2018年11月26日 | 料理(肴)・酒


今日のランチは麻婆豆腐。
プランターのパクチーが元気に育っているので、トッピングにしてみました。
花椒の痺れと麻婆の辛さにパクチーが合わさると国籍が不明の味になりますが、これはこれでなかなか美味しかった。


焼き味噌ラーメン

2018年11月25日 | 自家製麺


今日は新宿の富澤商店で買ったキタノカオリを使い製麺しました。
この小麦粉で打った麺が美味しかったので、リピートです。



最近、我が家の製麺機の調子が悪い…
生地を巻き込んだり、ちゃんとカット出来なかったり、更にハンドルの回りが悪くてちゃんと製麺出来ないことが増えました。
特に2ミリのカッターが不調で、巻き込み率が高く、今日もちゃんとカットされませんでした。2ミリは結構使うのでメンテするか、修理するかだな。



ということで、かなりの生地を無駄にしてしまいました。
このトラブルを想定して多めに生地を作ったのですが…出来れば無駄は避けたい。
450gの麺が出来るはずが、419gになってしまった。



今回は味噌ラーメン。
味噌を焼いて自家製の豚骨モミジスープに合わせました。
具の黒豆もやしは湯がかずシャキッと炒めて、自家製の台湾ミンチをトッピングしたのですが、ミンチの辛味と五香粉がなかなかいい仕事をしてくれました。
もちろん、味玉、チャーシューは自家製。



仕方なく3ミリの太麺になりましたがこれはこれで美味しいので許そう。
唐辛子、ニンニク、バターを加えたらバリウマの一杯になりました。
甘くなるのでコーンは入れませんでしたが、味噌なのでライスが欲しくなった〜

*****************
キタノカオリ:326g
水:124cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約38%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:419g
茹で時間:2分半

スープ:豚骨+モミジ&焼き味噌


醤油炊きしろぼしつけ麺

2018年11月24日 | 


前回訪問時は珍しくはラーメンにしたので、つけ麺は1カ月半ぶり。
醤油炊きしろぼしつけ麺、並盛(220g)850円
ヤバイくらいに最強に美味しかった!
やはり、店名の通りつけ麺が美味しい。



来月は開店4周年を迎えますが、また恒例の半額祭りをやるのかな?

すみれ唐玉味噌

2018年11月23日 | カップ・袋・チルド麺


セブンイレブンプレミアムシリーズ、すみれ唐玉味噌
10月15日に発売になったカップ麺です。
家のそばには皆無のセブンイレブン、実家近くで購入しました。

後入れの唐玉ペーストが付属。
濃厚味噌スープと唐辛子の辛み…
と容器に書かれているのですが、濃厚でも辛くもありません。



なぜに「すみれ」の名を冠したのやら?いささか疑問。
わたしの知るすみれの味とは全く違う味噌ラーメン。
しかし、カップ麺としては一定のレベルをキープしていて美味しいです。
実家で軽く食事… のつもりで味噌汁代わりに買ったのですが、まさに大正解でした。
紅鮭のおにぎりとの相性は抜群でした。
炭水化物祭りですけどね。


ザィカ@上野毛

2018年11月23日 | 外食・弁当


上野毛の実家近くに出来たカレー屋さん、ザィカ
母の散髪のために実家に行ったので、母とランチに初訪問。
ランチBセットで二種のカレー、タンドリーチキン、サラダ、ナン or ライス、ドリンクで1,000円。



カレーはチキン、ベジタブル、キーマ、シーフード、日替わりの5種類からチョイス。
今日の日替わりはチキンとジャガイモのカレーでした。
その中からチキンとキーマを選びました。
チキンは甘口、キーマは結構辛かった。

ナン、ライス共にお替りは有料。
でも、かなり大きめのサイズだったので一枚で充分でした。



映画〜煮干ラーメン

2018年11月22日 | 


TOHOシネマズ新宿でボヘミアン・ラプソディーを鑑賞後、遅めのランチはすぐ近くのまで。
TOHOシネマズ新宿はいぬやしき以来。



映画が14:55に終了だったので、凪に着いたのは3時過ぎで、さすがにこの時間だと店内はガラガラ。
すごい煮干しラーメン中盛、VIPカードでチャーシュー増し。



極太縮れ麺、相変わらず美味しい。
中盛にはしたのに、いったん麺を増すのを忘れた!
満腹で打ち合わせの中野坂上まで〜



ボヘミアン・ラプソディ、細部まで拘って作られた良い映画でした。
ジミヘンの映画に通じる、成功までの足跡を辿りつつ、全編に天才ならではの苦悩や切なさが漂う内容で、感動と言うよりも物悲しい印象でした。
楽曲とライブエイドの再現は圧巻!

**************
シェア麺:すごい煮干しラーメン中盛+味玉
塩で味付けられた卵が美味しいです。

シロイカ刺身

2018年11月21日 | 料理(肴)・酒


この秋、ハードロックアコースティックの2本のライブをご一緒させて頂いたボーカリストのMADAM REYさんから届いた日本海のシロイカと明石のタコ。
ご主人の田尾安志さんの釣果のお裾分けです。
最近、田尾さんはほぼ釣り人で、本業が何か分からないですね。



まずは慣れているイカから。3杯捌きました。
シロイカ… 地方によって呼び名が変わるそうですが、わたしはケンサキイカという名称が馴染みがあります。
これはバラすのも楽なので、すぐに食べられるます。



ということで、1杯分の身は直球の刺身。
3杯分のエンペラ、ワタの脇の身、身の一部は大葉、胡麻油、能登の塩で和えて一皿に盛って晩酌の肴になりました。
日本海の釣りたてのシロイカで一杯。
なんて贅沢な夜!

鐘山苑

2018年11月20日 | 旅行・温泉・銭湯


今回利用した宿、鐘山苑
決して安い値段設定ではありませんが、それに見合うサービスで納得。従業員の教育が徹底しているのがよくわかります。
部屋の掃除も行き届き、ホテル、旅館にありがちなカビ臭い匂いは皆無なのが実に良い。
部屋や露天風呂から見える富士山が大迫力!



広大な庭もしっかり手入れされていて、紅葉も堪能できました。
茶室があり、抹茶とお菓子のサービスもあります。
作法など気にせず景色を愛でつつ頂けるのが良いですね。



この季節ならでは?
部屋の中には掘りごたつまでありました。
流石に電源は入れませんでしたが、くつろげました。

サービスは最高!だったのですが…
夕食、朝食共に、味は残念〜
食事に関してはコスパも悪く味も今ひとつ。
お酒も高くて頼む気になりません。
他が良いだけに、すごく惜しい〜〜〜

備忘録的に、夕食の料理を記録

***********************

<前菜>
柿豆腐・えぼ鯛南蛮漬け・フォアグラとみかんのブリオッシュ・湯葉味噌田楽・スモークサーモンのタルト・鶏胡麻和え・芋おこわ


<御椀>
菊花蕪清汁仕立て・鱧・松茸


<蒸し物>
鶏つくねの茶碗蒸し


<お造り>
鯛・烏賊・勘八・鮪・帆立


<焼き物>
魚介の紙包み焼き


<煮物>
海老芋饅頭蟹餡


<肉料理>
山の恵みと牛肉のココット


<留椀>
けんちん汁白味噌仕立て
<食事>
茸と牛蒡の炊き込み御飯
<香の物>
盛り合わせ


<水菓子>
葡萄の水饅頭・きな粉のババロア黒蜜掛け

河口湖紅葉まつり

2018年11月19日 | 旅行・温泉・銭湯


紅葉を求めて訪れた鐘山の滝
なかなかの迫力でしたが… 地元の方に尋ねたら紅葉の見頃はすでに過ぎているそうで、ライトアップも撤去され冬支度をしている風情。
まあ、それもまたオツです。
が… 諦めずに向かった河口湖
確か紅葉まつりの最中のはず!



紅葉回廊の近くに車を停め散策。
まつりの最中なので、出店が多く賑やかです。
回廊には多数の見物客がカメラ(スマホ)片手に歩いていました。



しかし、少し離れたところから眺めるほうが絶景。
ここも、忍野八海と同様に外国人観光客率が高めでした。

枯れ木の中で流れ落ちる鐘山の滝を動画で記録。


池本茶屋@忍野八海

2018年11月18日 | 


忍野八海のほぼ中心に構える蕎麦屋さん池本茶屋
他にも蕎麦屋はあるのですが、単純に食べログの評価と、メニューに天ぷら蕎麦があるか…という基準でここを選びました。



店内は外国人ばかりの大衆食堂のようで、文化の違いなのか、わたしの感覚では理解できない勝手な行動をする人が多く、うるさいばかりで何の風情も情緒も無いのが残念。
静かに富士の湧き水で打った蕎麦を、湧き水で作った麺つゆで頂く… という希望は脆くも崩れ去りました。



でも、味はなかなかでした。
美味しい水で打った蕎麦です、迷わずに800円のもりそばを注文。
麺の喉越しもよく美味しいし、つゆのカエシも良い。
蕎麦湯で完飲してしまいました。
流石に食べログ高得点!って思いました。



毎度、せいろを頼むのはわたしだけ。
家族は天ぷら蕎麦をご所望。それももりではなくかけで。
汁蕎麦はどんどん麺が伸びて風味を味わえないので苦手です。

少し味見をさせて貰いましたが、やはりせいろには敵わない。
天ぷらは揚げたてでなかなかでした。
ちなみにお値段は1,500円。