サリコムタン麺 100円
食材を調達しに行った大久保で発見。
袋に書かれているのはハングルばかりでよく分からん。
けど、買ってしまった。
多分作り方と思われる所に解読できる文字が…
「550ml」その少し後に「4」とある。
多分、550ccのお湯で4分煮こめということだろう。
しかし、550とは結構多いな…
日本のインスタントラーメンは300cc弱だったような…
でもとりあえずは言われたとおり(推測だが…)制作。
しかし麺の油分を取るために麺は別茹でしました。
4分後スープと合体。
そして勝手にネギを投入。これは許される行為だろう。
二人だったので2杯に分けてみました。
やはりスープがたっぷりです。
試食
辛さは無く、牛骨スープ(いわゆるコムタンですな)の優しい味。
袋にしっかりコムタンと書かれているのですが…
この時点で袋の文字が解読出来てないので
「サリコムタン麺」という商品名とは知りませんでした。
美味いです。でもちょっと味が薄め。
同じく大久保で調達した牛ダシダを小さじ半分強加えたら
ナイス! 美味しいじゃないですか~
麺を完食後、まだ残っているスープにご飯を投入!
これもイケる。 スープまで完飲でした。
また買ってこよう。
そういえば、韓国ドラマでよく見かけて気になるのが、
インスタンラーメンを食べるシーンです。
煮込んだ鍋ごと食卓に置き、皆で一斉に箸を突っ込む…
必ず一人は蓋を手に持ち皿の代わりにしています。
日本では見たこと無いです。お国柄ですかね?