居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

かつ銀@新宿

2019年11月30日 | 外食・弁当


新宿にあるお気に入りのとんかつ店かつ銀
平日のランチタイムは早々に売り切れになり間に合わない事も多々あるのですが、土曜日は割とゆったりとした回転でした。



メンチカツ定食、800円。
揚げたて熱々で密度の濃いメンチカツは最強。
多めのカラシも嬉しい。

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シェア : とんかつ定食、850円
いつもと変わらぬ揚げたてのロースカツはブレない旨さ。

チキンカリー@エチオピア

2019年11月29日 | 外食・弁当


1988年に創業のカレー店の老舗エチオピア
御茶ノ水の楽器街を通り過ぎたところにポツンと在るお店ですが、何度も前を通った事があるのに入った事が無かった…
6年前に駅近くにソラシティ店が開業し、その中に支店が出来たので初めてテイクアウトで食べてみた。チキンカリー820円
ジャガイモが1個そのまま入っていて驚く。



テイクアウトの容器のままでは何やら味気無いので皿に盛り付け直して加熱。やはりこっちのほうが雰囲気が出る。
お店ではライスにカレーが掛かっているけれど、せっかく別れているので別皿で。

カレーはえらくスパイシーでクローブが主張した味だった。
実はクローブが立った味は得意ではないので残念。
辛さは70倍までOKだそうだが、今回は3。
それでもわたしには辛すぎた。
スパイス系の辛さは汗腺が開きまくって汗だくになるのでヤバい!
でも、気になっていたエチオピアの味を試せて良かった。


醤油豚骨ラーメン@RIZAP

2019年11月28日 | カップ・袋・チルド麺


ファミマとRIZAPのコラボの新作、醤油豚骨ラーメン、237円。
新製品なのでカップ麺コーナーに山積み。
思わず購入してしまいました。



肉らしきものが沢山見えます。
サイコロ状のものと平たいものの2種。食感の異なる肉を入れるとは細かいところでこだわりがありますね。
熱湯4分と書かれていますが、麺固めが好みなので3分半で開封し調理開始!調理と言っても後入れの液体スープを加えて混ぜるだけですけど、ここでしっかり混ぜないと溶けきれていないスープがカップの底に残るので要注意。



待っている間に用意した刻みネギを乗せて完成。
食物繊維を練り込んだという極細麺、ニンニクの香る醤油豚骨スープ、量もしっかり有ります。



丼を熱々にしておいたことが災いして麺が柔らかめになってしまった。それも考慮すべきだった〜!
なかなかそれっぽい味ですが、おろしニンニクを追加するなど少しアレンジする方がさらに美味しいと思います。
飲んだ後にラーメン食いたい!なんて時の罪悪感の軽減には有りかも。こっそり買いだめ!

ARDBEG@BUY BACK

2019年11月26日 | 外食・弁当


恵比寿のBUY BACK、二度目の訪問。
英国ウイスキーARDBEG、久しぶりに飲みました。
独特のスモーキーフレーバーがとても好み。
ソーダ割りが美味しい!



聞き慣れたオルガンの音が流れて来た…
アナログ盤で聞く、MACHINE HEAD収録のLAZY

MACHINE HEAD、実は初めて手にしたハードロックのLP。
中学の頃にレコード店のスタンプが満タンになりLP1枚無料になったのですが、欲しい物が無かったので、お店のおばさんにお勧めのロックのLPを尋ねたらこれを出してくれました。
持ち帰り聞いたのですが… フォーク小僧にはイマイチなアルバムでA面の途中でリタイアし数年お蔵入りになったという非遇のアルバム。
その後、擦り切れるほど聞くとは思いもしなかった…

松のや

2019年11月26日 | 外食・弁当



朝から中野で打ち合わせ。
その帰りに中野で昼飯の調達を…
初めての試み、松のやの弁当!

ロースかつ&ミルフィーユかつ弁当、ライス大盛で700円。
無料の大盛なんてたかが知れてるだろうと甘くみていたら大間違いで、見た目よりも腹に来る!
とんかつもかなりの量で完食はしたものの、腹一杯で動けない〜
この値段でガッツリ満腹になるなんて、凄いコスパの良さ。

しかし、千切りキャベツが塩素系漂白剤の香り付きなのが残念。
野菜の洗浄用の次亜塩素酸ナトリウムのせいでしょうね。
多分、工場で処理されて店舗に届くと思われるので仕方ないのかな?


鬼レモン@檸檬堂

2019年11月25日 | 料理(肴)・酒



10月28日に発売された缶チューハイ、檸檬堂
アルコール度数と味のバリエーションで4種類。
レモン1.5個分の果汁を使用したガツンとくる味わいのストロング系レモンサワーという謳い文句を信じて、昨今流行りのアルコール度数9%の鬼レモンを購入してみた。
実は、他の種類は置いてなかったんですけどね、ファミマ。

飲んだら甘くて驚いた!
あまりの甘さにアルコール度数がマスキングされてしまったうえに、レモンの味自体フェイク感が否めなかった。
とりあえず完飲はしたものの後味が悪く参った~
甘く無いタカラ焼酎ハイボールに慣れてしまったので甘いお酒は苦手。


オーション

2019年11月24日 | 自家製麺


久しぶりの自宅製麺。お気に入りのオーション使用。
前回は多めに打って保存と思ったのですが…
その翌日に来客があり振る舞ってしまったので、保存は出来ませんでしたが好評だったので良かったです。



加水率は最近は色々試さぜに固定値の37%。
オーションにはこの加水率が一番好みと決まりました。



前回と同様に今日もジャージャー麺にしました。
先日、中野の本格東京ジャージャー麺を食べたばかりなのですが、食べ慣れた家の味が逆に恋しくなってしまいました。
今日の肉味噌は椎茸満載で筍と共に味だけでなく色々な食感が楽しめるのが良い。
トッピングもいつものネギ、キュウリだけでなく刻み玉葱も追加。



やはり好きに作れる自家製に勝るものはない。
皿に残った肉味噌にご飯を入れたら最強に旨い!
が、ちと食い過ぎ?

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オーション:325g
水:113cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約37%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:428.5g
茹で時間:7分

砂肝エスカルゴ風2

2019年11月23日 | 料理(肴)・酒


前回、適当に作って美味しかった砂肝料理。
何故か砂肝がエスカルゴのような味わいになった偶発的なメニューですが、今回は砂肝を炒める時にオリーブオイルを使い最後にバターを絡めたのでより欧風になりました。
きのこは、マッシュルームが望ましかったのですが、使ってしまった後。しめじも無い…なので椎茸で代用。小さなサイコロ状にカットし、砂肝と共に塩胡椒で炒めました。

みじん切りの玉ねぎ、おろしニンニク、すし酢、ヌクマムを適当に混ぜておき、そこに炒めた砂肝を投入し和えれば完成。
何ともお手軽な料理ですが、パンやワインに合いそうな肴になります。



ちょうどバタールが有ったので、トーストし砂肝のスープに合わせたら実に美味しかった!

勤労感謝の日、実は亡き父の誕生日。存命だったら94歳だ。
酒好きだった父にも食べさせてあげたかったな。

イヤホン不良

2019年11月22日 | 日記


Geekで買ったイヤホン、初期不良で左側の充電がちゃんと出来ない。
その旨をサイト経由で伝えたら、本体345円、送料460円、合計805円全てが速攻で返金された。
商品の返却は不要。



安いけど届くまでに時間が掛かり、不良品率が高い中国製品ですが、駄目だった時の返金が早いのでまた利用しちゃうんだろうな~

凪×きら星 すごい煮干ど豚骨

2019年11月21日 | カップ・袋・チルド麺


足繁く通っている超煮干系の凪と、ど豚骨のきら星が組んだコラボ麺、凪×きら星 すごい煮干ど豚骨やっと味見。
きら星は中野のあった支店のきら星満天で食べたきり… 直球の豚骨系でしたが、それが凪のすごい煮干と合体するとどうなる?という期待値右肩上がりで実食。



後入れのオイルを入れるとスープの香りが激変し獣臭が増し、良い意味で生臭くなり、本郷三丁目のねむ瑠濃厚烏賊煮干中華そばを思わせる香り。



今回もより美味しく頂く為に丼を熱々にし、そこに盛りました。
豚と煮干が喧嘩してるようでがっぷり四つに組んでいる感じでどちらも負けてないのが凄い。
よくこのバランスに着地させたな〜と思いました。旨いです!
完売する前に再度店頭で見つけたら買いだめしよう!

本格東京ジャージャー麺

2019年11月20日 | 


二の酉なので中野新井の大鳥神社まで。
その足で向かった本格東京ジャージャー麺、9月以来二度目の訪問。
前回訪問時には無かったランチサービス、限定15食の麻辣ザーサイ飯が無料!
訪問が13時半頃だったのですが間に合った。しかし開店時間を考えたら15食は終わっているはずなので、もしかしたら無制限?



前回と同様に並盛(220g)880円。200円のパクチー追加!
こうなると1,000円超えてしまううのが悩ましい。

今日の野菜は大根、かいわれ、人参、もやし、胡瓜、わさび菜、じゃが芋、サラダ菜、水菜、ネギ、白菜、ミニトマトの11種類。
別皿のパクチーを合わせると12種類。
きれいに盛られていて混ぜるのが惜しいくらいの美しさ。



花椒のシビレは3のビリビリで。
前回2の香り良しにしたら物足りなかったのですが、おすすめの2の方がバランスは良いかも。
新メニューに酸辣湯麺が増えていました。

二の酉

2019年11月20日 | 季節・自然


今年は一の酉をすっかり失念していて気づいたら終わっていた。
なので、二の酉は外せない行事になりました。



毎年恒例で中野の新井にある新井天神の大鳥神社へ参拝。
いつもの如く参拝客がほとんど居ないのでお参りも楽です。
去年の熊手を返納し新しいものを購入。



いつものように福玉2個を的に当てる福玉投げを行いましたが、実に惜しいところで的中にならず、無念!
宝の丸に的中すると破魔矢がもらえます。
参道正面にあった北野神社が解体され更地になっていて驚きました。

チーズの一撃

2019年11月19日 | カップ・袋・チルド麺


世田谷の実家まで。
昼食は母のご所望でセブンイレブンのお弁当。
味噌汁代りに買ったのが、棚の上から存在感を主張していた蒙古タンメン中本限定チーズの一撃コク旨味噌。10月23日に発売。



スープにゴーダチーズ、具材にチェダーチーズが使われているそうで、よく見ると豆腐の他にチーズも乗っています。
熱湯5分で完成。



5分後、チーズが溶けて具材や麺に絡んでいますが…
食べてみるとチーズの香りがするような気がするけれど、辛さが優ってよく分からない〜
それよりも豆腐の食感がリアルで驚き。



辛いのは苦手なくせに何故か中本のカップ麺を見ると手を出してしまいます。啜るとむせる系だが、セブンイレブンの蒙古タンメン中本系はどれも結構美味しい。


広島菜漬餃子

2019年11月18日 | 料理(肴)・酒


たまに近所のスーパーに並ぶ広島餃子。
お好み餃子、レモン入り餃子、広島菜漬餃子の3種類の中から迷いつつ、広島菜漬餃子を初めて買ってみた。
12個入で380円+税。



餡に広島菜漬が入っていて、焼酎、日本酒によく合う和風餃子だそうだが、独特の味で妙な違和感だった。ご飯には合わない。

お好み餃子は豚・玉・そば入りお好み焼がそのまま餃子に…と書かれていて醤油ではなくソースで頂くようだ。
レモン入り餃子はワインやシャンパンによく合うレモンの酸味で、塩とオリーブオイルで…と書かれれている。

その中では菜漬餃子が一番直球に近いかと思い選択したのだが、お口には合わなかった。
だったらもっと変化球を選ぶべきだったか?
それとも敬遠するべきだったか?