お昼ご飯は焼きそばでした。
この手の中華風のあんかけ焼きそばはよく作るのですが、
今回は先日の日記同様におしゃべりクッキングからのレシピを元にしてみました。
実はテレビで見ていて美味そうだったもんで。。。
番組のレシピによると使う肉は牛のもも肉との事…
しかしそんな物、買い置きに無いわい! だから豚じゃぁ~
ってな事で豚登場。(すでにレシピから離れとります)
その他の具材… 奇跡的に赤ピーマンは有るぞ。 よしっ!
でも、ニンニクの芽は無い… 仕方ない、ニンンク刻んで風味だけ出そう。
チンゲンサイ? それも無い… う~ん、ほうれん草で許して~
その他の具材は何とか揃った。
しかし、わがままなので勝手にレシピに無いセロリも参加。
風味付けにちょこっと入れました。(かなりレシピから離脱中)
でも、肝心の味付けは忠実に再現。
麺はソース焼きそばの時のようにガシガシ炒めるのではなく
フライパンに押しつけて形を崩さず、表面がパリッとするように煎り焼きます。
いつもの事ですが、うまくひっくり返すのが今だに苦手でビビります。
そば焼きつけ係と中華あんの製作係を手分けしてやったので即終了。
見た目は番組と遜色の無いものが出来上がりました!
ピーマンの赤が「おれは中華料理だぜ!」って雰囲気を主張してます。
緑のピーマンだとこうは行きません。(少しレシピに戻った気分)
食べてみたら… うん、まぁ 美味いです。
しかし… 好み的には何かが足りない。。。
我が家ではあんを作るとき、出汁になりそうな調味料入れるんですけど、
たとえば「鶏ガラスープの素」とか「味覇」とかね。
でも、今回のレシピでは酒と水だけでした。
豆板醤の味だけで引っ張るには弱いっす。(個人的に)
もし、このメニューを再現される場合は、
固形でも顆粒でもなにかこの手のお助け調味料を加える事をお勧めします~
…ああ、やはり元のレシピからは遠ざかってしまったぁ
あ。でも、もしかしたら、
豚ではなく牛を使うと味もしっかりと締まるのかも~(しまった!)
ま、味は好みだから。
でも、こうやって真似して作ってみると色々新しい発見があって面白いです。
ちなみに今回の麺は業務スーパーの25円の麺だよん。
しかし、最近「おしゃべりクッキング」出典のレシピの出現率高いかも?