居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

打ち置き無し

2020年08月09日 | 自家製麺


たまには食べる分だけを製麺。
生地の量が若干少なくなるので扱いが楽です。
製麺機のご機嫌が斜めなのでロス多めの想定で計算したら、今日は機嫌が良ったようで計算上7gだけで済みました。



卵の種類の違いで卵黄の色が全く違うのも面白い。
今日はトッピングにトマトも加えたので、麺の下にはピザ用のチーズも仕込んで欧州風台湾まぜそばになりました。トマト、チーズ、ニンニクのせいで追い飯がイタリア風な味になった〜



****************
オーション:336g
水:127cc
塩・かん水:各3.5g
加水率:約40%
麺の太さ:2mm×3mm
茹で前:463g
茹で時間:6分