園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

塩キノコをつかった「にゅう麺」

2014-10-21 23:16:00 | 一人のための、料理、保存食、

10月20日

今日はお天気悪そう。外に出てみるとかすかに雨が・・・・。
で、お家でごそごそ・・・・。
でも台所がいいな。夏物なおして(仕舞って)秋、冬物を出さなくてはとおもいながら・・・。

昨日掘ってきた「とうのいも」(芋茎を食べる芋)
二株掘ったが、小芋はほんの少し。ここは栗の木の下になって影だったからな~。
トウノイモは小芋も美味しいが、この親芋、お頭が美味しい。

皮を剥いて

切って

塩を入れて湯がいて

だし汁で煮て、味付けは味噌と砂糖
上にゆずの皮をすりおろしてのせて・・・・・ああ美味しい。

ほくほくを熱々で食べた。ゆずの香りがいいね。

柚子は・・・・これ。
昨年のを冷凍していた

摩り下ろして残りはまだラップで包んで冷凍

これは何?

柚餅子・・・・と言っても和菓子で無い
珍味のゆべし。

中身は味噌とクルミだよ。sakko作。
ゆずの香りと風味がいっぱいだよ。味がしっかり馴染んでこれホント、珍味だな。

次はこれ

栗の渋皮煮。二個ずつラップして冷凍。沢山あるから食べにおいでよ

私の冷凍庫、何が出てくるか、ちょっと怖い日付の物も出てきたりして・・・・。

      *************************

今朝はパンを切らしていたので、
そうだ、昨日の塩キノコを使って、三輪そうめんで
にゅうめんを作った。

で、お昼は何食べた?。思い出せない・・・食べたことは確かだが・・・。

 

10月21日

今日はコナミが定休日。

小雨がぱらついたが、その後曇り、晴れ、曇りの天気だった

ずっと気になっていた多肉の植え替えをした

ねねまぁにゃさんから頂いた寄せ植え

寄せ植えは上手くできないのだが、なんとなく・・・・
切り詰めて、他の多肉を足したりして、出来上がり

挿し芽したままになっているカランコエも植えかえた

どんどん増えるからね。カランコエは温室の外側の一重ビニールの場所に置いた

多肉たち

 

蘭の類もずいぶん減らしたが、まだまだ・・・・・

 

今日の花

ミセバヤ。  やっと咲いた

ダイモンジ草

さざんか

コスモス

大好きな色のシャッポンバナ(百日草)秋になると色がさえる

アキチョウジ

30㎝位に伸びた、?の木。
バッグの中で干乾びていた果実の種を蒔いたもの

一体何の木?。
種を蒔いたのだから実がなる木だ。
 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ