園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

塩キノコとブルースターの種

2014-10-19 23:47:36 | 一人のための、料理、保存食、

朝晩が寒く日中はいいお天気で暑いぐらい。こんな日が干し柿作りに最適だ。

右端は7日に干し始めたもの

15日に3連追加した(右から2・3・4番目)

そして18日2連追加した(右の2連)

NHKのきょうの料理をいつも見ている。

10月6日放送の「塩キノコ」
えらいブームになってるみたい。

私も作ってみた

キノコ

シイタケ、えのき、しめじ、エリンギ を各いぱっく

合計500g あった。

これをさっとお茹でて
水けをきり、熱い内に瓶などに入れて、上に3%の塩(この場合キノコ500gだから⒖gの塩)を振り入れて置く。

番組では茹で汁はじゃ~と捨てていたが、私は捨てない。

良いダシがでているし、かおりもいいし、

塩キノコを作りながらもう一品、5目豆ならぬ4目豆を作った。

スーパーでこんなひじきを買ってきてあったので

冷凍してあった茹で大豆と人参、油抜きして細かく切って冷凍しておいた揚げを入れて
一寸濃い目の味を付けて人参が柔らかくなるまで煮てひじきを入れて出来上がり。
所要時間15分。
塩キノコと並んで記念写真

お昼に、このキノコの茹で汁に塩キノコを少し入れてお吸い物を作った。
一寸味が薄かったのでとろろ昆布を少し入れた。美味しい澄まし汁が出来た。

塩キノコは冷蔵庫で4~5かもつ。鍋物に炒め物に、何にでもつかえる。
野菜炒めに少し混ぜてみようかな。

 

この間の合わせ柿、うまく渋が抜けた。
私の分、これだけを残して、他所にもらわれていった

キーウィをまた収穫した。今度は30個。
この間のを1個食べてみた。美味しいけどまだちょっと酸っぱい。
もう一度袋の口をしっかり締めて置いた。

熟成用のリンゴは「ジョナゴールド、津軽、王林」がいいとけいさんが教えてくださった。

家には富士か紅玉しかない。
今回も紅玉を入れて置こう

 

今日は息子宅で晩ご飯。sakko便を作る日だ。
妹にも宅急便を送るので朝から収穫。
柿大好きのCちゃんにはこの間送った。柿甘いですとメールが来ていた。
無くなる頃又送るからね。
今年は富有柿の色づきが早い。
昨年の送り状を見たら11月15日にひさっち母さんに手伝ってもらってたくさん送っている

畑に行って気になること。

あのカメの卵は上手く孵化しただろうか。籠を伏せて待っていたが、出てくるのは来春とか
気になって毎日一度は覗いている。土が動いてない。

今日収穫した蕪と雪化粧はまるくなっている

同じ条件ですぐそばに蒔いたカラフルファイブ 5色のラディシュがこんなことに

植え旬が悪かったのか、ほとんどが丸くならないで根になっている。サカタのタネである。

 

どうしても載せておきたいこと。

ブルースターの種

はじけて風に飛ぶ瞬間だ

 

そして、ツメレンゲの塔。青空がいいな。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ