園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

初霜が降りた日の晩ご飯

2014-10-29 22:13:38 | 一人のための、料理、保存食、

今日もいいお天気。
吊るし柿を午前中陽の当たる勝手口の前に移動させる。
23日に干し始めたのは、もう出来上がってきた。
今日は新しく15個追加した。

ビニール温室の温度を見たら7度くらいだった。
もう、9時近い。早朝はもっと寒かっただろう。温室内でこの温度では
外はもっと寒いはず、もしかしてこれは霜?

 

 

気になって畑を見行ったが、霜の被害は無かった。

昨日はコナミが休み。コロちゃんの皮膚病の薬を貰いに行ってからスーパーへ。
けいさんみたいに私もまとめ買い?。
この間、コナミのKさんから「イワシの炊いたん」をもらった。美味しかったので
私も炊いてみよう。
サンマの佃煮も美味しいな・・・

 

イワシは全部で30尾あった。頭とはらわたを取って、生姜の細切りを入れてゆっくり煮詰めた。

サンマを1尾5切れ位に切って、これも生姜を入れてじっくりと煮詰めた。

同時進行で鯛の子も煮付けた。

イワシと、サンマ、何方かを一夜干しにしたかったが、あのネットに入れて軒に吊るして置くと
毎夜現れる野良猫の餌になってしまうので、両方とも煮付けたが、そういっぺんに魚ばかり食べられないので、サンマを冷凍にすることにした。(4角の容器の分だけ)

冷凍庫は満杯だ
この冷蔵庫の冷凍室は三段になっているので使い勝手がいい。

冷凍庫も満杯だ

瓶詰も

まだまだ続くピーマンや唐辛子の収穫。これも何とかしなくては・・・。

そして今夜は何よりのご馳走。
M野さんから新米を頂いた(5㎏だよ)
ご飯、山盛りだよ

お汁はあさりと塩キノコ。お菜の皿はsakko作の小鉢。
ご馳走でなくても、美味しいご飯と、お気に入り器で、ちょっと冷えてきた今晩のご飯も
ほのぼのといただけた。

 

一人なのに、何もこんなに蓄えなくてもいいと思うのだが、
一人だからこそ、手間いらずでチンして食べられる保存食がほしい。
家族のためにしんどいけど作らなくてはと言う事はないので、
つい粗食になってしまう。それを避けるために、15分で出来る晩ご飯をと思っている。
今夜の晩ご飯、ご飯を炊いただけ、お湯を沸かして塩キノコとあさりを入れただけのお吸い物。
そのために時間のある時たくさん作って手づくり保存食をため込んでいる。
そしてちょっとだけカロリーを気にしてる

 

11月4日に例の三人娘(昔の)が難波で逢うことになっていたが、木岡さんがまた、和泉府中まで来てと言ってきたので、高島屋に行けそうにない。あのポッキーは買えないかな?

 

最近何かと話題の江崎グリコ、道頓堀の看板が6代目にかわった。
今度のは手を上げたり叩いたりするそうな。 見て見たいな。

 

昨日スーパーで見つけたチョコとポッキー。グリコだよ

ミルクの方を開けてみた

1個食べてみた。ストレス解消とまではいかないが、溶けていく口溶け感がいいな。
(ストレスが溜まらな性分だからこれは必要ないか)

今夜も冷え込んできた。仮の冬支度のビニール温室、パッションフルーツは大丈夫かな?

 

気になるものもう一つ。

栗の渋皮煮の瓶詰・・・・開けて~と言っているような・・・。
でも、今夜はもうだめだよ。

 


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