ヨガの帰りにEさんとランチ。
一度行ってみたかった石橋の「斐川」というお店へ訪れた。
私はそば粉のベジガレットランチ、Eさんはそば味噌付きの焼きおにぎりランチを選んだ。
まず出てきたのはそば。
そばの風味が芳しい粗挽きの10割そば。
そしてそば粉のベジガレット。
ガレットはフランスのブルターニュ地方から伝わった料理だそうで、
中には野菜がたっぷり、もっちりと美味しく食べ応えのあるガレットだった。
そば粉で作られたお豆腐も。
そしてそば湯。
そば湯が香ばしくて美味しい~
サービス?で頂いた、そばせんべい。
ぬれせんべいのようにしっとりとして面白い食感。
棚にずらりと並ぶ磁器の食器はすべてご主人の手作りだそう。
ランチで使われていた器もそう。
以前は陶芸教室をされていたとかで、教室をされてたスペースがそば屋さんに生まれ変わったのだとか。
ご主人作のテーブルやランプシェードも素敵。
磁器は作ったことがないので知らなかったけど、陶器に比べると格段に扱いが難しいのだとか。
いろいろお話伺いながら手作りの和める空間でゆっくりランチを楽しめた。