こんばんわー
さっきからPC前でうとうとしてますクス(・m・*)クス
でも書いておきたいので頑張るのだ(* ̄0 ̄)/ オゥッ
日付は変わったけれど今日はバラ寿司を作りました
仕事が昼からなので気分が落ち着いていましたからね
それと夜の仕事があるので早めに夕食を済ませなければいけないんです
娘は仕事で夕食は頼めないし とにかく作らなくちゃ^^;
で その前日から何にしようかと必死で考えていましたが
なぜだか結論はバラ寿司ですねんw(・o・)wドゥシテ?
何もややこしいもんわざわざ作らんかてええやろうに(^ ^;Δ フキフキ
脳内クッキングとしてはめちゃ楽な感覚なんですよ
アリモンで作れるしね
ちょっと朝食作る時に空いてるコンロで高野だけ炊いたらいいやん
あとは根菜類をちゃっちゃと刻んでいっしょくたに炊けるしねー
ほぼ遊び感覚で始めたんだけれど結局朝食から1時半まで
ずっと立ちっぱなしでした^^;
おまけにお米は切れかけていて明日の朝の分が無くなりそう
じゃ!明日の朝もバラ寿司食べたらええやんと結論づけて
4合炊いて飯台一杯になったし_/乙(、ン、)ポテ。。。
初めは2合だけで食べきろうと思ってたのにσ(^-^;)アセ
材料は
高野 あなご ニンジン レンコン ごぼう ちくわ 干しシイタケ ごま
トッピングは
錦糸卵 海苔 アボカド 鮭のオイル漬け
高野は5つ炊きました 使ったのは1つだけれど
残りは冷凍しておせちに使います^^
忙しいおせちづくりで1つでも作るものが減るのは助かります
久しぶりに作ったのが鮭のオイル漬け!
これはおせちの定番なんです
本当はスモークサーモンを沢山使いたいんだけれど
そうはいかない年金家庭(●T∀T)ャハハ
でもこのオイル漬け 娘たちの大好物なんですよ
今日だってもう娘はウハウハ状態でヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
作り方はかなり簡単~♪
ちょっと新しそうな鮭の切り身があれば作れます
もちろんトラウトサーモンとかがあればサイコー(^ロ^v)ぴぃす
塩鮭でも生鮭でもお好きなように^^
切り身なら皮を外します 生鮭なら少し塩を振っておきます
皮を外したら斜めそぎ切りで 薄ければ薄いほどいいですね
まあ2ミリほどとしましょう
平たい容器を用意してラップを敷いておきます
鮭を削いで容器にきれいに並べます
並べた切り身の上に何のオイルでもいいので
ひたひた程度に注いでその上にキッチンペーパーを乗せて
またラップを掛けておきます
口に入るまでに まあ最低でも2~3時間は必要でしょうか・・・
今回私が使った鮭は生鮭の切り身でした
それに塩を振って30分ほど置いて皮を取って削ぎました
水分が出るのでキッチンペーパーで包んで両手の平に挟んで
軽く水分をペーパーに移してからオイルを掛けました
私はオメガ3系のインカインチオイルを掛けておきました
冷蔵庫内で4~5日位持ちます
私は大抵早めに作って冷凍庫で保存しています
さっきからPC前でうとうとしてますクス(・m・*)クス
でも書いておきたいので頑張るのだ(* ̄0 ̄)/ オゥッ
日付は変わったけれど今日はバラ寿司を作りました
仕事が昼からなので気分が落ち着いていましたからね
それと夜の仕事があるので早めに夕食を済ませなければいけないんです
娘は仕事で夕食は頼めないし とにかく作らなくちゃ^^;
で その前日から何にしようかと必死で考えていましたが
なぜだか結論はバラ寿司ですねんw(・o・)wドゥシテ?
何もややこしいもんわざわざ作らんかてええやろうに(^ ^;Δ フキフキ
脳内クッキングとしてはめちゃ楽な感覚なんですよ
アリモンで作れるしね
ちょっと朝食作る時に空いてるコンロで高野だけ炊いたらいいやん
あとは根菜類をちゃっちゃと刻んでいっしょくたに炊けるしねー
ほぼ遊び感覚で始めたんだけれど結局朝食から1時半まで
ずっと立ちっぱなしでした^^;
おまけにお米は切れかけていて明日の朝の分が無くなりそう
じゃ!明日の朝もバラ寿司食べたらええやんと結論づけて
4合炊いて飯台一杯になったし_/乙(、ン、)ポテ。。。
初めは2合だけで食べきろうと思ってたのにσ(^-^;)アセ
材料は
高野 あなご ニンジン レンコン ごぼう ちくわ 干しシイタケ ごま
トッピングは
錦糸卵 海苔 アボカド 鮭のオイル漬け
高野は5つ炊きました 使ったのは1つだけれど
残りは冷凍しておせちに使います^^
忙しいおせちづくりで1つでも作るものが減るのは助かります
久しぶりに作ったのが鮭のオイル漬け!
これはおせちの定番なんです
本当はスモークサーモンを沢山使いたいんだけれど
そうはいかない年金家庭(●T∀T)ャハハ
でもこのオイル漬け 娘たちの大好物なんですよ
今日だってもう娘はウハウハ状態でヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪
作り方はかなり簡単~♪
ちょっと新しそうな鮭の切り身があれば作れます
もちろんトラウトサーモンとかがあればサイコー(^ロ^v)ぴぃす
塩鮭でも生鮭でもお好きなように^^
切り身なら皮を外します 生鮭なら少し塩を振っておきます
皮を外したら斜めそぎ切りで 薄ければ薄いほどいいですね
まあ2ミリほどとしましょう
平たい容器を用意してラップを敷いておきます
鮭を削いで容器にきれいに並べます
並べた切り身の上に何のオイルでもいいので
ひたひた程度に注いでその上にキッチンペーパーを乗せて
またラップを掛けておきます
口に入るまでに まあ最低でも2~3時間は必要でしょうか・・・
今回私が使った鮭は生鮭の切り身でした
それに塩を振って30分ほど置いて皮を取って削ぎました
水分が出るのでキッチンペーパーで包んで両手の平に挟んで
軽く水分をペーパーに移してからオイルを掛けました
私はオメガ3系のインカインチオイルを掛けておきました
冷蔵庫内で4~5日位持ちます
私は大抵早めに作って冷凍庫で保存しています
本格的ですね
アナゴまで入っているし
おいしそう
忙しくても手を抜かずに
偉いですね
見倣います
遅い時間にコメントありがとうございました^^
時々こんなややこしいもん作りたくなるんです
これからまたこれを食べます
その代り今夜はお好み焼きですねん(^ー^* )フフ♪
それぞれ野菜を小分けにして一つのパックに組めば美味しく出来るのにね。
とは言え…一度も購入したこと無いけれど…あまり美味しそうに見えなくて。
鮭の黒酢焼きやったんだよぅ。美味しかったぁ。
まだ鮭余ってるから(っていうか冷凍だし(笑))
このメニューでちらし作ろうかな。
そうそう
この前オフ会してきたの。ゆいままとかとだけど
キミコさんに逢いたいね~って話してたよ。みんなキミコさんのファンだよ~
コメントどうもありがとうございます^^
やっぱりあの一緒くたはいけませんよねえ
こういうの食文化にも通じると思うんですけど・・・( ̄~ ̄;)
なんか気配りが感じられないでしょう?
あれが当たり前になるってすごく嫌だな(`-´;ちっ。。。
やっぱりkiitanさんもそう思うんだー~(= ^-^)=oo=(^-^ =)~
オードブル感覚で食べられるしいいでしょ?
すぐに出来るしねえ(^ー^* )フフ♪
鮭の黒酢焼きおいしかったですか?
お酢って意外と使えますでしょ?(´▽`d)ネッ♪
(うωん)(ウωン)読み逃げしましたよ^^;
楽しそうでしたね 後で伺いますね
昨夜はめちゃ忙しくてねえσ(^-^;)アセ
私人見知りもサイコーだし恥ずかしいな(* ̄_ ̄)ゞ マ・マイッタナァ。。。
いやいや・・・ファンだなんて照れちゃう!
バタバタ ヽヽ(≧▽≦)// キャー
簡単そうに書いてありましたが 本格的ですね。
鮭のオイル漬け 新しいのであれば塩鮭でも・・
薄切りにして生って事ですね。 新しい見極め方が
・・・これって難しくないので私にも出来そうですが。
ちらし寿司は、わたしの得意とするところ、(いや、お寿司はこれしか作らない)ですが、鮭のオイル漬けを マスターして
上に飾れば豪華おせちになりますね。
これはやってみないといけません、予習です。
夕方になって少し冷えてきました
街中では軽いコートの人もいましたが
私は薄着で十分でした
塩鮭OKですよ^^
もちろん匂いを嗅ぐと鮮度はわかりますよね
まあそうおかしなものはないと思いますが^^
和洋中関係なく使いまわしが利きますよ
生臭みもないですしお勧めです
コメントどうもありがとうございます
そしてお褒め頂きまして(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
単に食い意地が張ってるだけです<(`^´)>ドヤッ!
いわゆる「おもてなし料理」にもぴったり
私はおせちにはこれで使いまわしをしますよ
そう難しいものではありませんし
ひどく塩辛くなければ失敗する心配もありません
安心してマスターしてくださいね~♪