お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

14年~21年の11月これまで料理

2022-10-31 00:01:57 | 今月のこれまで料理

 明日はいよいよ11月ですね

冷え込みがきつくなる季節ではありますが

温かい料理で心も体も温めて元気に暮らしましょう^^

 

         



      鮭のオイル漬け

        

これおせちの定番なんですよ かぶら巻きの材料にしたりします

ちょっとええオリーブ油を使うとやっぱりおいしいです^^

娘はお餅を焼いたらこれで巻いて食べてます

丁度鮭の季節ですしね 冷凍しておくと何かと使えますよ

 

               

       
       菊菜の芯のおやき

           

  私 食材を出来るだけ使い切りたいんですよ・・・
せっかく育ったものを無駄にしたらかわいそうですもん

 

           

   ジャガイモとシイタケの炒め物

      

あのタレで味をつけたらおいしくないはずがない!

肉の付け合わせなのでこんな材料でした~♪

 

         

 

   奈良漬けとほうれん草のおつまみ

        


「うたごえの会」のお客様に奈良漬を頂きました!

私の中での奈良漬けは漬物の概念に当てはまっていません

自分の中で買う事のないものでしたがおいしかった!

それで何か作れないかと考えた次第・・・・



      奈良漬の柿挟み


        

私には珍しいお菓子カテゴリの記事です

クリームチーズに奈良漬は誰が考え付いたか(´-`).。oO(ゥ~ン…)

頭を撫でてあげたいほどのナイスチョイス( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

 

            

 

        シュウマイ

 

       

いつもの通りの土井先生の手登場(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

慣れないシュウマイ作りはスリル満点 まごまごの連続!

 

              

           ニセお好み焼き    

      

  

ニセと思うか新しい料理と思うか・・・・アナタナラドウスル_(`O`) p♪♪ララララー

 

          

  レンコン&ハム&大豆のサラダ

 

   

  これはのりのりさんからのお料理です

  珍しい組み合わせですが まあお召し上がりくださいd(^-^)ネ!

 

        

  海老 トマト アボカド 卵の甘酢炒め

 

相変わらずの何日間の貯めこみ記事の一つですが・・・

冒頭のURLの一番最後の料理になります

簡単 華やか が一番夕食には嬉しいですよね




コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7年~13年の11月これまで料理 | トップ | 色々終わって・・・ 加筆して... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2022-10-31 08:35:03
奈良漬けの柿挟み に興味津々です。
色もきれいだし おしゃれなおつまみですね。
以前blog友の記事から クリームチーズに刻んだいぶりがっこを入れたらいけました。
クリームチーズの濃厚な味と柿の甘さ 風味豊かな奈良漬けとどんな味の
ハーモニーになるのか興味津々。これ絶対に作ります。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2022-10-31 13:52:46
( ^-^)σ[]コンニチハ♪……
一番乗りコメントありがとうございます

いいでしょう?これ(*^m^*) ムフッ
いぶりがっこと奈良漬け いい勝負ですねえ^^
私も楽しみです どうぞよろしくです
返信する
こんにちは (みーばあ)
2022-10-31 15:30:11
鮭のオイル漬け
オイル漬けは作ったことが有りません
塩鮭でも良いんですね
ちょっとやってみましょうか
シュウマイは時たま作ります
玉ねぎに片栗粉を振るのは忘れませんよ
シイタケも入れます
返信する
Unknown (りろりん)
2022-10-31 15:38:53
はーい(^-^)/ 先生質問です。
鮭のオイル漬けはお刺身用でなくて良いんですか?
火は通さないですよね。

奈良漬の柿挟み お節のオードブルに良いなと思って 今年作ってみよう(ง •̀_•́)ง
返信する
今日は! (みのこ)
2022-10-31 15:51:52
一番目に留まったのは奈良漬の柿挟み!!

キミコさんの頭の柔らかさに脱帽です。!!
奈良漬に対する先入観念が見事崩れました。
奈良漬大好きです。クリームチーズも無論好きです。
柿の甘さも好きです。
返信する
Unknown (シナモン)
2022-10-31 19:28:18
キミコさん、こんばんは~😊

明日から11月だなんて、なんだかピンときません。。。
あっという間に月日が過ぎます。

奈良漬けとクリームチーズ!!
意外過ぎる組み合わせだけど合うんですね。
柿にはさんで食べるなんて不思議!

キリのクリームチーズが大好きで、今日食べたところです。カルシウムたっぷりのフランス産のあれです。
今度試してみたいです😋
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2022-10-31 20:29:51
\(^O^)/こんばんは!
二番乗りコメントありがとうございます

鮭のオイル漬け もうこのブログを書いた辺りからずっと続けています
なかなか便利なんですよ^^
塩鮭でももちろんいけます
一度お試しになってください

私これをここに載せた後全然作ってないんですよ
というか 餃子ほどにはあんまり食べませんからねえ
返信する
りろりんさん (キミコ)
2022-10-31 20:32:42
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
いつもコメントありがとうございます

はい!出来たら生の鮭がおいしいです
まあ塩は振るのでそこらへんテキトーに^^
火なんか通したら何の意味もなくなります(;^_^A

奈良漬けって私は本当に滅多に食べないのですけれど
確かに目先は変わります
ちょっとお高い目の奈良漬けでどうぞ(人^∇^)
返信する
みのこさん (キミコ)
2022-10-31 20:35:53
コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪
いつもコメントありがとうございます

今日もお褒めに預かってしまいました^^
奈良漬けが大好きならそのまま食べてしまう処ですが
我が家ではほぼ誰も手を伸ばさないんですよ^^;

でもお高い奈良漬けだった事もあってとてもおいしく頂きました
奈良漬けにクリームチーズは検索を掛けて発見したんです
それで他に何が合うかと考えた結果です
お口に合えば嬉しいですよ^^
返信する
シナモンさん (キミコ)
2022-10-31 20:38:04
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
いつもコメントありがとうございます

あらあら・・・皆さん奈良漬けに酔いましたか(-ι_- )クックッ
珍しい組み合わせですが なかなかですよ
私もこれはキリで作ったんですよ
一度嘘だと思ってお試しくださいね^^
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事