お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

鳥の梅しそパン粉焼き

2007-05-23 22:54:40 | 鶏肉
たまにはあっさりと、でも尚かつ少しはこってりしたものも食べたいボー( ▽ )・・・
などとあらぬ事を考えつつ、今夜は何にしようかと考え込んでおりました( ̄-  ̄ ) ウーン

こういう時はネット散歩が一番と友人のブログに入ってみたら!
ダンナさんとのデートの模様が
まあ仲が良くてよろしうございます事
そこに出ていた「梅しそカツレツ」のまあまあ!美味しそうな事

梅しそというのが気に入った
「あっさり」というフレーズをまさにあっさりクリアー!
しかも掛け値なしの「こってり」っていうフレーズもこってりカバーしている

さっそく冷凍庫を覗きに行きましたな( ● ___ ● )ジィー

おお!あるじゃあーりませんか!

鶏の胸肉

さっそく作りましたよ

材料
鶏の胸肉300g

梅干し 中2個

しそ  6枚

フライのパン粉や玉子小麦粉

サラダ油、 バター大さじ2

付け合わせ
カボチャ
ほうれん草とマイタケのバター炒め
レタスとトマトのサラダ

作り方

鳥は一枚を横に2つ切りにして
観音開きにそぐ。      
間に小麦粉をはたいてシソと梅干しを
叩いたものを挟む。

フライの要領で卵やパン粉をつける。

フライパンに底が浸かる程度にバターとサラダ油を入れて
ゆっくりと両面を焼く。
              
玉子が余ったのでカボチャも一口に切っておいて
電子レンジでチンしたものをフライにしました。

最後に食べやすいように切って盛りつけます。

今回は梅干しの量が多いこととシソは塩漬けしたものでしたので
調味料もソースも全く使いませんでした


鶏の胸肉はぱさぱさしますが、油を使うことと梅干しの使用で
そういうデメリットも一挙に解決です。
梅しその香りが広がって目先の変わったものが食べられました




コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飴ちゃん ww | トップ | 初冷麺! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは(^^) (みどり)
2007-05-25 01:32:32
波平とカツオはもっとこってりが好きなんですけど娘は鶏肉が一番好きなんですよ。

でも揚げ物は苦手。

梅としそが入ってればサッパリ食べられかもしれませんね(^^)v



フライは時間に余裕がないとできないけど今度チャレンジしようと思います♪
返信する
みどりさん (キミコ)
2007-05-25 07:46:26
いつもご愛顧有り難うございますmJ_ _しm
私も揚げ物は油鍋を出すのが嫌で殆ど作ることはありません
でもパン粉焼きはまさに焼き物感覚なのです
これはとてもあっさりとお腹に落ちつきましたよ

粉をつけるのだってフクロの中でばさばさやるんです
手が汚れるのもいやですしね^^
これは30分以内で作ることが出来ましたよ
作ってみてね(^ロ^v)ぴぃす
返信する
Unknown (まどか)
2007-05-25 19:35:38
なんとも奇遇です!
この日、実は私も とりムネ肉にいそいそと梅を塗りつけてパン粉をつけておりました(^^ヾ

珍しく夫からのリクエストで
「チキンカツが食べたいな~。」と言われたもので。
その上
「梅と海苔を挟んだらおいしそう。」
と調理の方法(味付け?)までご指定いただいたのです(^^)

と・こ・ろ・が、その日夫は急に会議に借り出され
その上ラーメンまで付き合わされてから帰宅★

現在、我が家の冷凍庫で出番を待っているチキンカツ君なのでした(^^;
返信する
まどかさん (キミコ)
2007-05-25 23:02:33
ははぁ( ̄∀ ̄ ) 見てたでそー(〃_ _)σ゛イヂイヂ・・・
良い匂いがするからなあ^^
梅と海苔ってのも仲良しだもんね\【★o★】/いえーい
きっとダンナさんお喜びでしょうね ね♪(* ̄ー ̄)b
今度は何でお揃いになるか楽しみ(=v=)ムフフ♪
返信する
きっと (笙子)
2007-05-28 20:21:20
これ、鶏の方が美味しいと思います。
豚はやはり肉のにおいが独特ですもんね。
鶏で作ったのが食べたいヽ(*´∀`)ノ

あ、今週末。。。運動会だ。。。にげろっ(笑)
返信する
笙子さん (キミコ)
2007-05-28 21:34:51
こちらではお久しぶり(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
貴女のブログから電気が走ったようにこれを作りました^^
絶対脂のない肉が正解だと激しく同意!(*´・∀・)(・∀・`*)ネーッ
何しろ回りは脂だらけになるんですもん^^;
それもパン粉焼きにして良かったと思いますね
後胸焼けとかもありませんでしたし バターも香り付けだけですし^^

そちらはこの時期しか運動会は無理ですな(^ ^;Δ フキフキ
今年は何を 作ります?(`ω´)グフフ
返信する

コメントを投稿

鶏肉」カテゴリの最新記事