お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ニンジンシリシリ

2007-05-10 23:11:33 | 根菜 イモ類
わが家はみんなニンジン大好き!

毎日見ている「はなまるマーケット」で折しもニンジン特集!

その中でとても気になったのがこれでした


ネーミングが一度聞いたら忘れられない

なんでもニンジンを刻まないでおろし器で千切り風に
すり下ろす時の擬音がシリシリなんですって

すごくラブリーなネーミングだと思いません?



ニンジン・・・2本
ツナ缶・・・1缶(80g)
だしの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
ニラ・・・適量
卵・・・3個
水・・・1/2カップ


<作り方>         

ニンジンを斜めの薄切りにしたあと、  

さらに千切りにする。    


フライパンにツナ缶の油だけを入れて、その油でニンジンを弱火で
じっくり炒めていく。
水を加えて、ニンジンが柔らかくしんなりしてきたら、
だしの素・塩・ツナを加える。

最後にニラ・卵を溶かずにそのまま加えて、ザックリ軽く混ぜれば完成。
※黄身を潰す程度でゆっくりと混ぜるのがポイントです。

                  


           


とまあ パクリも良いところですね


でも私はこの程度ならそのまま作ったりなんてしませんよ
ほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)

私はここにそうめんチャンプルーを思い出したのです。
ダンナと私はゴーヤチャンプルーのファン
なんといっても麺狂いのわが家ですから何が好きかというと
ゴーヤもですけどそうめんの炒めた物が良いんです

そうめんを3わ茹でましたよ ええもちろん少し硬めに^^
もちろんちゃんと洗いましたよ
お出汁を入れてから3つぐらいに切ったそうめんを入れました

にらもあったはずなのに気がついたらなくって 青みが欲しいので
三つ葉を最後に散らしました

ニンジンの甘みが利いてニンジン3本があっという間になくなりました

一緒に映っているのはシイラのムニエルです
レモンが利いていてシリシリによく合いました (^ロ^v)ぴぃす


コメント (6)
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ご心配をば ぺこ <(_ _)>

2007-05-10 07:57:26 | 出来事や思う事 お勉強
前回は皆様もカユくしてしまうような記事を書いて申し訳ございませんでした

@(;・ェ・)@/反省…@(;・ェ・)@/反省…

昨日もお医者に行ったりして治すべく努力している最中です
せめて普通に靴を履きたいですものねえ

さて
前回の鳥の丸焼きですが
残った骨を捨てる!

そんな勿体ないこと絶対してはいけません!( ̄―+ ̄)キラーン

どれほど美味しいスープが出るか!2~3回とろ火でスープを出すんですよ

         

せっかく私たちに食べられるべく死んだ鳥さんですもん
しっかり成仏させてあげましょう(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌
骨に残った身もちゃんと取って次回チキンライスに使います

食べ残した身もこんな風にも使いました

                         

これはケチとは申しません

関西では「始末する」と申します

出したスープはうまく透明になればラーメンの出汁にもなります。
写真はないけど昨日なすびが安かったのでそれと豚肉の薄切りで
中華の炒め物を作りました。
みんなで争うように汁まで飲み干してしまいましたよ
コメント
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