これは斉藤先生のお料理です
関西の先生方はほぼ例外なくおしゃべりが上手!
楽しそうな雰囲気での放送はやる気を誘ってくれます
相変わらず料理番組の録画したものを整理中ですが
その中から気に入ったものを作れるのも楽しみ^^
これ とても簡単でおいしいですよ┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ
お酢を使う料理って酢の物やお寿司しか浮かびません
特に酢で加熱してする料理って殆ど想定外で
つい観てしまいます
材料
新玉ねぎ 3つ
鮭缶 小2缶(200g)
酢 1カップ
砂糖 大さじ4杯
塩 大さじ1杯弱
私は鯖缶しかなかったのでその辺よろしく…(UU)
作り方
新玉ねぎは半分に切ってからそれを3~4つにくし切り
鍋に調味料を入れて沸いてきた所に缶詰の汁を入れる
再び沸いてきたら缶詰の中身をほぐしてから
玉ねぎを全量を入れて中火で12分~15分煮る
玉ねぎのとろとろ具合は好きなように煮る時間で調節
めちゃ簡単!d(^-^)ネ!
ここから2品料理を展開されていました
1品はここにマヨネーズを練り入れて
バゲットにレタスとトマトを挟んでのサンドイッチ
鍋に残った汁はドレッシングとして
オリーブ油を混ぜてどうぞと・・・
私は厚揚げの上にトッピングの方を選びました
厚揚げをフライパンで焦げ目をつけて上から酢煮を掛けるだけ~♪
私 玉ねぎはとろとろにし過ぎて汁が残りませんでした^^;
これでも途中でだし汁を継ぎ足したんですけどね^^;
本当は汁が必要です この上に醤油をかけてどうぞ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
最近私は缶詰料理を見直しています
これまでツナ缶以外に使った事がなかったから^^;
要するに缶詰の中身は下ごしらえされたもの
と解釈すればいいんだって^^
酢も砂糖もすごい量でちょっとびっくりですが
食べたら全然気になりませんよ
この日はこんな風でした
娘は私同様玉ねぎは除ける方ですが
これは大好評でした
食べ終わって考えたら厚揚げではなく
温かい豆腐でも揚げ出しでも
冷ややっこでもいいんですよね^^
他にもご飯の上に乗せてもよさそうですし・・・
カボチャの横に添えたブロッコリーには
ヨーグルトとマヨネーズを合わせた中にゆかりを振り入れました
いつもコメントありがとうございます
だんな様のお腹の調子がよくなったそうで
おめでとうございます!
お薬との兼ね合いも良かったかもしれませんよ
なんにせよお腹の調子は大事ですものね
ご報告を有難く承っておきます (人-)謝謝(-人)謝謝
お通じ3度もですっきり
爺やの潰瘍性大腸炎、一応なおりましたが、時々
食べてみる!ってです。
一応アップしました。
いつもコメントありがとうございます
玉ねぎ3個は二人世帯には不要でしょう^^;
その辺調節してどうぞ^^
いわゆるお寿司の酢を思い出してください
私は玉ねぎ1個で作りましたよ
翌日はアボカドの上に掛けて食べました
塩が使えないと味のバランスが崩れますので
その辺は加減してくださいね
多分昆布で味の補強をするといけるかもしれません
とても簡単そう、でもお酢を一カップにエ!と驚きましたが、砂糖大匙4に何となく納得(笑)
塩は大匙半分弱にと腎不全ですから連れ合いの事を考えて。
忘れないうちに作りましょう。
いつもコメントありがとうございます
あ!( ̄ー ̄)(ー_ー)( ̄ー ̄)(ー_-)そそ!
遠足の時に缶詰を持ってくる同級生が居ましたね
すごくうらやましい気分でした
その頃は携帯に便利というものはそんなにありませんでしたし
私も学校で日付の読み方を習いましたよ^^
杏子さんは私の味方!
是非作ってみてください!
だんな様のお口に合えば嬉しいのですが…o(;-_-;)oドキドキ♪
魚缶詰は古いほど旨味が増すのだそうですね。
鯖缶あるし、新玉ネギは山ほどあります。
夕食にやってみますね。
いつもコメントありがとうございます
あ お寿司が平気なら大丈夫!
まさしくあの味に玉ねぎ味が入るだけです
酢は加熱すると酸っぱいのが飛んで他の味を出してくれます
魚にはいい仕事をしてくれるので
マヨネーズも酢も焼き魚に使っていますよ
そりゃもやしもおいしかろうウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ
これはりろりんさんに味見してほしいなあ^^
だんな様にはナイショ(・b・)シーーー
これは 私にはなかなか勇気のいるお料理!
お酢と砂糖と塩!
これがどんな味になるんだろう?
鯖缶なら 今家にあるけどなぁ。
お酢を加熱調理に使うって 殆どした事が無いんですけど
つい最近 お弁当に入れるもやしを 余ってたドレッシングで炒めて見ました。
意外と美味しかった(^◇^;)
まずは夫のお弁当で試してみる 悪〜い嫁です(¯v¯)ニヤ
でも 美味しかったもん!
私も食べたもん!
いつもコメントありがとうございます
土曜の午後は吉本アワーがあって関西の人で観ている人は多いです
特に子供~♪ つまり笑いの課外授業 それも毎週って事で
本当に感覚が研ぎ澄まされますよ
私もですけどねえ^^
酢1カップってすごいでしょ?
私も驚きましたもん
ところが食べるとあ~ら不思議!です
多分お孫さん達も食べると思いますよ
一度お試しくださいね^^
聞いていてつい笑みがこぼれてしまいます
どこかにユーモアが隠れているんですね
玉ねぎ3個に酢が1カップ!
けっこうお酢がきいていますね
しまい込んでいた”酢玉ねぎ”の本が出てきました
酢と玉ねぎは相性もいいので
しっかりアレンジ出来そう!
健康にも最高!!
厚揚げもこんなところで活躍できて
さっぱりいただけそうです
いつもコメントありがとうございます
鯖缶でも十分おいしい・・・というかそれで作ってしまったので^^;
もちろん魚の種類でお味は変わるでしょうが
新玉ねぎのあの柔らかさと歯触りの良さは古い玉ねぎとは異なります
あらぁ(^ ^;Δ フキフキ
じゃあもう少しお待ちしましょう( ̄^ ̄)えっへん
今日も揚げでなくアボカドでしたがおいしかったですわ^^
鯖缶でもよいのですね
やってみたい料理ですが
新玉ねぎでないとだめですか?
そうだとすると7月まで待ちます
いつもコメントありがとうございます
食欲がなくてもお寿司は口に合いますものね
ちょうどそんな味加減になっています
さすが斉藤先生です o(^o^)oウン♪
暑くなりますからこんな味はきっと食べたくなりますよ
お帰りになったらぜひお試しくださいね
気持ちの良い一日でした
黄砂が心配でしたがなんとか免れました(-。-; ホッ
私も缶詰に関しては気にした事がなかったのです
私もようちゃん家のようにツナしか置いていませんでした
鯖缶はちょっとびっくりのおいしさでしたよ
この汁が料理にうまみを添えてくれています
酢煮といっても量が多いからこの量はこれまで考えた事もなかったです
なんでも試してみるべきだと思いましたよ^^
この先農繁期なのですから うまく活用してくださいね
これからサッパリと食べられそうです。
サバ缶詰 玉ねぎも有るし
これも宿題ね。
忘れないうちに作らないと
今はそれもいらないかなと。
流行した鯖缶さえも 一度も買ったことが無いです。
でも サンドイッチは 一度やってみたいなあ。
だれか鮭缶 お中元にくれないかなあ(笑)
酢で煮る料理は けっこうありますね。
イワシとか サンマに佃煮とか 鶏の手羽元とか・・・
それから 野菜炒めのときに
塩を減らしてお酢を少し入れると 味がはっきりするし。
いつもコメントありがとうございます
材料が揃ったらそりゃ作らなくちゃ!
しかもめちゃ簡単となればリピの可能性も^^
今日はアボカドの上に乗せて食べる予定です
絶対おいしいに決まってますよね(´▽`d)ネッ♪
こんばんは
缶詰いろいろ常備しています
鮭缶もあります
材料は全部揃っていますし
お酢も大好き
それに簡単そうです・・
作ると決めました
有難うございます
二番乗りコメントありがとうございます
はい 私も最近心掛けて常備しています
今日はこれをアボカドの上に掛けてやろうと・・・
いつも実験が大好きな私(--L_--)ニヤリ
水煮が何でも使えて便利ですね。
鯖じゃがや鯖缶カレーもよく作りますよ。
魚の缶詰って優等生です。
どんどん使っちゃいましょう!
一番乗りコメントありがとうございます!
握手(*^◇^)=O=(^◇^*)握手
鯖缶 めちゃうまでしたよ^^
すぐに作れるし すぐ食べられます!
酸っぱいもの平気ですね?
( `д´)、ペッペッペッ じゃないですね?
きっと冷やして・・・・
( ‥) ン?多分鯖缶からの脂が固まらないとは思いますが
冷たい豆腐に熱い酢煮も悪くないですよ
その辺よくお確かめになってどうぞ^^
家には鮭缶無いな~、鯖缶しかないぞ
と思ったんです
キミコさんと一緒
鯖缶ならあるし~
新玉ねぎもある~
すぐ作れるよ~
酢で煮る
お豆腐あるよ
お豆腐に乗せる
暑いから冷たくして~
こんなのどうでしょう?