お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そらまめさん式チャーシュー作りました! 追記あり!見てね!

2014-06-07 17:59:28 | 豚肉

4月にそらまめさんのブログでよだれが出た1品

あれから2か月ずっとスーパーの肉売り場を張り込んでました!

壁].・)oアルカイナ... 壁]・))))サササ ナイカイナ・・・

ここんとこ豚に伝染病があったんだっけ?

ちょっと品薄やったんですよね?キョロo(・_・= ・_・)oキョロ

その所為でやろか 塊肉がなくって!(~_~)ムス~

やっと水曜日に見つけて早速作ってみました!(*`・ω・)ゞ びしっ!!


            

そうそう!グラム¥98でしてん~♪

そこにまだ2割引きという結構なお値段で!ψ( ̄▽ ̄)ψイヒイヒイヒイヒ



材料

豚肩ロース塊肉  300~400g

砂糖 大さじ3杯
醤油 大さじ3杯
オイスターソース大さじ1杯と半分
酢  大さじ1杯
塩  大さじ半杯
おろししょうが(チューブでいい)小さじ1杯
おろしにんにく(チューブでいい)小さじ1杯

作り方

塊肉を耐熱の器に入れて上の調味料を混ぜてから入れて
器にラップを掛けてレンジ500wで5分
400gの肉なら6分
一度肉を裏返してからラップなしで7分

もちろん時間内できちんと加熱できていなければ
再度ラップを掛けて適宜加熱し直してください


感想は・・・

いやぁ!!これはうまいわ!!


そしてレンジ1つで出来るし汚すものも少ないし!!

何より肉に下ごしらえが不要なのが嬉しい^^

でも出来たら肉は調理1時間前くらいには

常温に置いた方がいいですよ

何しろ肉の深部は冷たいままじゃ

このレシピの時間内で収まらないでしょう


(。ハ・∀・。)(。・∀・ハ。)'`゜チ'`゜チ♪

これは皆さん作る価値がおます!((・_・(_ _ウンウン

誰がバトン繋いでくれる??“「(・_・ )(「・_・)”


それでね~♪

その時の残り汁がめちゃ美味しくてね


こんなのを作ったわけ~♪


                      



肉団子とシイタケと玉ねぎにエンドウを散らして炒め

その残り汁にケチャップを足したんだけど・・・

それ以外に調味料なし!

汁がいいと何作ってもうまい!

これも試すべし! ̄―+ ̄)キラーン


♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪


さて!夕食も終わって・・・


「うたごえの会」だったのよ 今日は(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

そんな日は夕飯作るのめんどくさいやん?

でね

この汁を思い出して豚の薄切り肩ロース肉があったので

汁を加熱してお肉をさっと炊きました

ありもんで錦糸卵ときゅうりとオクラ、大葉をスライス

そうめんを茹でてもちろん冷やしたけど肉を炊いた後の汁に

めんつゆを足して・・・



          


かなりいけました!ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪


そうめんでなくてもおうどんでもいいし パスタでもおいしいです^^

パスタなら炒り卵にしてオクラを散らしてアツアツで食べるといいかも


この肉にはオクラの歯触りがばっちりでしたよ( v ̄▽ ̄)イエーイ


みんなもお汁を利用してね~♪


コメント (17)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肉巻コロッケですぅ | トップ | バンバンジーの煮汁で炒め物 »
最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (れもん)
2014-06-07 21:14:12
こんばんは~~♪
このチャーシュー簡単で失敗なさそうですね。
今度やってみます~~♪
それと残り汁の活用方法がとっても参考になりました。
そうそうこの前ベージャガやってみました。
写真撮り忘れ・・・
またやりたいけどなかなか小さなジャガイモを見つけられなくて・・・
れもんさん (キミコ)
2014-06-07 22:22:47
はぁい~♪おこんばんわです
コメントありがとうさんです^^

これは失敗する方が難しいかもですねえ(^w^) ぶぶぶ・・・
まあおいしさに驚く事請け合いです(〃ω〃d)
せっかくの残り汁徹底活用しなくちゃですからねゥン((^ω^ )ゥン

この時期では小さいじゃがいも難しいかもですねえ・・・
まあ今ならまだ皮の薄いジャガイモも出回っているでしょうから
急げ!ですプニプニプニ♪(〃^∇^)σ))σ))σ));゜∇゜)
こちらもおいしかったでしょ?(*・ω・)(・ω・*)ネー
Unknown (gako)
2014-06-07 23:54:22
こんばんは
そんなに美味しいの~♪
豚が大好きな私としては是非やって見なくっちゃ!!
うんうん。。もちろん値引きされてからね~
しかし、おつゆを無駄にしませんね~ 
「ごちそうさん」の世界ですね~!!
gakoさん こんばんわ (キミコ)
2014-06-08 00:05:56
(^・ェ・^)(^._.^)(^・ェ・^)(^._.^)ウンウンおいしいの!
娘は塊肉の料理が嫌いだけれどこれはめちゃうまですって~♪
作らにゃそんそんヘ(^ヘ^)(^ノ^)ノ ソレソレ♪

料理の旨さはその液体にありますからね
捨てるなんてありえませんから( ▽|||)サササー
作ってみてぇヾ('∀'☆) ねーねー
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2014-06-08 00:10:26
チャーシューは大好きだけど家で作るなんて想像も
しませんでしたが キミコさんのレシピを見ると不器用な
私でも作れそうで挑戦したいです。
煮汁も無駄にしないキミコさんの精神は大好き!
くりまんじゅうさんへ_・)チラ (キミコ)
2014-06-08 00:42:48
こんばんわ!宵っ張り二人組ですな(*´∀`人´∀`*)ギュ

はい~♪作れます!断言できます! ̄―+ ̄)キラーン

私他のレシピで今年のおせちで作ろうとして見事に失敗!
ゥワァ───ヽ(゜`Д´゜)ノ───ァァン!!

それ以来リベンジのチャンスを狙っていたんですよ!
見事成功致しました(*`・ω・)ゞ びしっ!!

煮汁は絶対無駄にはしないおけちキミコでございます
こんなの捨てたら主婦じゃないですよねえ( *´ー)(ー`*)ネェw

というわけで
今回もヒットの予感ですね(人`∀´)ニヒ

ではおやすみなさい また明日○┓ペコ
こんにちは (monarda)
2014-06-08 13:10:48
そんなに簡単ならどれどれって具合
読んでみたらなるほどこれなら私にも出来そうです。
塊肉買って来なくてはね。

梅雨の晴れ間暑くなって来ました。
monardaさん (キミコ)
2014-06-08 13:34:30
ちわーです扇風機→"(((卍)))"o( ̄△ ̄o)ア゛ア゛ア゛ア゛~~
30分ほど前から急に暑くなって扇風機をつけました^^;

コメントどうもありがとうございます

はい~♪日持ちしますんでd(゜ー゜*)ネッ!
お一人様には良いかもしれませんよ
これ失敗しようもないですもん^^

煮汁も有効活用してくださいね~♪

こんにちは~ (haru)
2014-06-09 15:51:27
こんにちは~

すごく簡単ですね。
それに美味しそう。
塊り見つけたら作ってみますね。

残りの肉汁も上手に利用されてますねぇ。
さすがだわぁ~
haruさん (キミコ)
2014-06-09 20:31:36
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
コメントどうもありがとうございます

そうなんです すごくあっけなかったですよ
最小の手順で最大の効果を引き出せました!
ごちそうですよ これはゥン((^ω^ )ゥン

煮汁ね まだ少し余ってます!
その内また何か作ってみますわ^^
美味しいものがあると知恵も湧きます(*´ェ`*∩うふうふ

コメントを投稿

豚肉」カテゴリの最新記事