これも久しぶりに娘から調理権を奪って作った料理です-_★)キラーン
リスペクトしている土井善治先生の「おかずのクッキング」で
先週放送されたものです^^
のし焼きと銘打たれているわけですから
これは男性とか筋肉自慢の女性向き料理ですわね
それに簡単料理しかしない私が作るくらいですから
簡単ですしね(´▽`d)ネッ♪
必要なのは力と材料ってところかしら(o ̄ー ̄o) ムフフ
材料3人分
鶏むね肉 1枚
ゴマ 大さじ半杯
たらこ 適当
塩 小さじ半~1杯
サラダ油 大さじ1杯
作り方
1 まな板(下の台が汚れるのがいやなので)の上に
大きめに切ったラップをそこに鶏むね肉を置きます
もう一枚ラップを同様に切って肉をサンドイッチします
土井先生は肉叩きという立派な道具をお使いでしたが
私は持っていないのでのし棒では叩いても潰れなかったので
肉を横方向に包丁で切っておきました
さあ!ここから力を使って肉を叩くのを楽しんでください!
私は初めはのし棒を使いましたが途中から醤油が沢山入っている
720mlの瓶を垂直に持ってどすんどすんをしました!
ご近所迷惑にならない時間帯にどうぞ 意外と響きますよ^^;
もういいかなと思う辺りで包丁の背の部分で軽く叩いておきます
(これで均一の厚さになるので)
叩きすぎてちぎれても気にしないで!
焼くときにそこの部分を重ねればノープロブレムヾノ゚д゚`)
まあ大きめのフライパンで焼くわけなのであまりに入りきれない
ってのも困るのでその辺考えて伸ばしてくださいd(^-^)ネ!
2 ゴマは先生は黒ゴマと白ごまをお使いでしたが
我が家には炒り黒ゴマしかありませんでした
それに先生は山椒の粉末を掛けてらっしゃいましたが
そんな気の利いたものは丁度我が家にはなかった^^;
ので たらこで代用( ̄ .  ̄)ノ“ 緑と赤がちょっと違っているだけやがな(≧m≦)ぷっ
という事で乗せるものはなんだっていいんですよ
パルメザンを乗せたらイタリアンやし そこら辺ゆる~くどうぞ
たらこをお使いやったらほぐしておいてくださいね
もちろん表面をゴマだらけにするとゴマ焼きになりますよね^^
海苔をちぎって焼いても香ばしくていいですよね
あ!シソ焼き 言う手もありますなo(^o^)oウン♪
3 火に掛けていないフライパンに分量の油を塗りつけておいて
そこに伸ばした肉を乗せて火をつけます
熱いフライパンやったら肉が縮んでしまいますのでねd(゜ー゜*)ネッ!
まあ中火か少し熱いくらいの火加減でどうぞ
鶏肉の上に2で書いた材料を乗せて 塩も振りかけて
(たらこを使っている場合は塩の量を考えて)
肉が白くなりかけた時点で上からフライ返しなどで
ぎゅーぎゅー押さえつけます(あまり力を発揮しなくてもいい程度で)
4 裏返します! 料理初心者の方で返すのに自信がなかったら
火を止めてからこわごわでひっくり返しても大丈夫!
裏側もぎゅーぎゅーしておいてからまた裏返します
この辺で大体調理完了ですが 焼き色が気に入らなければ
もうちょっと裏返して頂いても問題ありません^^
斜めにそぎ切りにして盛り付けて出来上がりです
食べた感想・・・
鶏の胸肉ってホント使えますよね (゚д゚)(。_。)ウン (゚д゚)(。_。)ウン
なぜこんなに叩くかというと繊維を潰しているわけで
これでパサつき感がゼロになります
柔らかさは豚のフィレ肉を彷彿とさせます
うちのだんなのような歯の悪い人には斜めそぎ切りで出しましたが
「のし焼き」と銘打った限りは8ミリほどの短冊切りの方が
見た目がいいと思います
彩りもきれいだし 塩加減さえ間違えなければまさかグラム¥39の
安売りの肉とは信じられない満足度でございました^^
写真撮って後悔したのは なんで緑の葉っぱでもお皿に敷いておかへんかった?
言う事です しまった!ヽ(・、 .)コケッ(._・)ノ(._・)ノコケコケッ
これはおせちにも使えるなと10月辺りに近づくと
気になるキミコでございます ̄(・ x ・=) ̄キョロキョロ ̄(=・ x ・) ̄
作る途中の あの大阪弁がええわね。
考えたら鶏もも肉は買いますが むね肉は買わない私。
買って作ってみますお安いしね。それとキミコさんレシピは
途中で 入れる物の応用編があるところがええわぁ
応用編はうちの場合 辛子明太子です。
一番乗りコメントありがとうございます!
土井先生ファンは多いですよね
家庭人の味方って感じで応援されている感じになれます
途中のしゃべりはホンマ絶妙ですわ(´ー`*)ウンウン
胸肉は高たんぱく低カロリー
朝体重を計ると間違いなく軽く体重ダウンしています
助かります!
知ってますよ( ´∀`)σ)Д`)プニョ
くりまんじゅうさんちにたらこが残ってるの(o ̄ー ̄o) ムフフ
我が家も同じくなのでこれを使いました
たらこで肉にちゃんとくっついてくれるか心配でしたが
ばっちりでしたねえ
書いていると色々応用を思いつくんですよ
今日は途中でうまい事アイディアが降りて来てくれました^^
これは食べた感があっていいですよぉ^^
二番乗りコメントありがとうございます!
そうなんです
10月になると何か面白いヒントはないかと思うようになるんです
だっておせちは私のメインイベントですから(p゚∀゚q)ガッツ
鳥胸肉、パサパサしてるからと敬遠気味
ほとんどもも肉しか使いませんが~
ダイエットするべき連れ合いには胸肉にするべきですね~
力ないけど頑張ってみようかしら
ガンガンたたけば良いのよね
美味しそうだし低カロリーは魅力
がんばってみますね~
前回のコーンとはんぺんのはピーマンじゃなくて韮で作りました
早く消費しなければならない韮が有りましたので~
これも結構いけましたよ
いつもコメントありがとうございます!
そうです 出来るだけ重いものでどうぞ
醤油瓶は使いやすかったですよ
娘も胸肉が嫌いと言っていましたが
最近しょっちゅう使うようになりました
ようやくおいしさに目覚めたらしいです^^
繊維さえほぐれていればこれほど良いものはないです
私 ネギ類があかんのです^^;
韮よろしいじゃございませんか!
あれは香りがよろしいし(私にはヾノ゚д゚`)ですけど)
コーンにはピッタリだろうと推測されます(´-`).。oO(ゥ~ン…)
だんなさんはきっと喜んでくれはると思いますよ(o ̄ー ̄o) ムフフ
これも韮を表面に焼き付けるとまたおいしいかもですよ^^
今度買い物行ったら
胸肉買いますね
やすかったらいいな~
やってみたいです
いつもコメントありがとうございます!
おーー肉叩きお持ちですか!
じゃあばっちりですよ!
驚く柔らかさを感じると思います
これはぜひぐりさんに食べて頂きたいわぁ^^
何枚か材料を色々にして作っておいて
お試しください
確実に体重が落ちますよ^^
おせちの気になる季節になりましたね。
チャーシユウーとセットで覚えておけば 豚肉好き 鶏肉好きこれでいいですね、
いつも揃っているばかりではないので 材料少な目嬉しいです。
なかったら 何かで代用するのも技ありですね・・・
ありがとうさんです("^ω^)・・・
いつもコメントありがとうございます
あら^^よしも~ちゃさんも手作りおせち派でしたか^^
はい^^私もチャーシューは必ず入れてますよ
それとローストビーフも時々作りますよ
鶏肉は特に出番が多いですねえ
私は大体ありもんで作ってますので材料が家にありそうなものばかりでしょう?
ここら辺が喜んでもらえてるんですよねえ( ̄^ ̄)えっへん
これもお子達に出してあげてください
先に下ごしらえしておくと楽ちんでいられますよ