お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~21年の4月これまで料理

2022-03-31 00:40:00 | 今月のこれまで料理

 今年も四月になる前に桜と出会う事が出来ました

お風呂の中で思い出したんですけど 一昨年のこの季節

外出がためらわれたし イベントも中止でしたものね

桜がまるで私を見てというように見えて悲しかった思い出があります

春の歌も会の皆さんと歌う事が出来なくて どれだけ春が恨めしかったことか!

でも今年は少しは桜を楽しめそうでちょっとだけうきうきしています

 

           

  この16年は引っ越したので特に料理数が少ないんですよ^^;


    サツマイモの豚肉巻き

       

私いつもこちら地域のローカルの料理番組を観てますけど

一番よく出てくるのが○○の豚肉巻きってものです

結局豚肉で何を巻いても形になるしおいしいからでしょうね

先日もうんざりするほど沢山のマキマキを載せた所で

正直また載せるの!(・д・)チッって・・・・(ヾノ・∀・`)ウソウソ



    ジャガイモとタケノコのたらこまぶし

       


娘の作ったものに大いにケチをつけてリメークしました┐(`∀´)┌Haッ

改めてこれを見ていいなあと思いましたよ 作ってみようっとー^o^♪



            


    キャベツとウィンナの煮込み

       

   これは毎年作っているんですけど・・・・

  ウィンナはちょっと質のええもんが味を決めますぅ


    タラコの桜和え

       

   桜があるうちにぜひどうぞ~♪
  
  丁度咲きましたしねえ ̄▼ ̄=)ニパッ!

     風流の極みですわ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン


     オカヒジキのパルメザンとシラス和え

      

   ずっとこのブログを見てくださっている方なら

  またかい!と言われそうなオカヒジキの登場です^^;

とはいえ今は生協組織を脱退したので手に入りませんが・・・

   確かにあんまり見かけない食材ですけどねえ

  ブロッコリーに代替でもこれはおいしいと思いますよ^^



     タケノコと手羽元の炊いたん

       


   タケノコ料理を毎年こんなに色々作ってるとは

    思いませんでした^^;

  この組み合わせ よっぽど調味料の入れすぎでもしなければ

  おいしいに決まってますやん!作り置きも出来ますしねえ^^

  あ!材料が揃ってるし作ってみよっと!(●⌒∇⌒●) わーい

でもさぁ^^;・・・・

 考えたらこれを卵とじしたら親子丼じゃないかと・・・(´゚ェ゚)遠ひ目

  気が付かなかった私 ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、


     キャベツの豚肉巻き カレーソース掛け

        

    私 カレーうどんってあんまり食べないんですよ

    かつお出汁にカレーって全然考え付かなかったんだけど

   ・・・おいしかったですよ~



    鶏肝野菜炒めとエビ玉

       

  自分では肝類は嫌いでもそうも言うてられませんしねえ・・・・

  おいしかったようです てか 鶏肝は私以外の家族の大好物ですし^^

  エビ玉・・・かに玉と似たようなもんです^^


           

     
炒り豆腐

     

この月にもっと他に料理を作ってたら 

こんなもん載っけてません(*●・ω・)σ⌒*ピーン

全然参考にならなくて申し訳ない(o_ _)o))

 

      

 今考えたらこの年はマスクも必要なくて

 世界中大騒ぎにならなくて幸せだったんですね (=_=)

 

 鶏胸肉ギョウザ風 

            

     人間ぎりぎりに追いつめられると何とかなる・・・

     という見本でございました(^0^* オッホホ

     しかも役得で1つ多めに食べたという・・・(。-∀-)ニヒ♪

 

  セロリサラダ

                     

      

     生徒さんに頂いたセロリ 今年はその新芽も頂きましたが^^

    畑から引き抜いてすぐだったのでおいしさが半端ない!!

    この日はそれにクリームチーズを乗せて食べました^^

 

   胡麻みそソーメン

      

 

      麺類狂いの一家は暑いと思うとこんなものを食べます!

 

 レンコンとエビのサラダ

 

         

 

     翌朝の体重を落としたければぜひどうぞ!♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

 

              

 

     無駄にヒマな年となって非常にストレスフルでしたよね

        ソフト軟禁状態ってつらかったですよねえ(゚うェ´゚)・・・

 

     セロリの葉っぱで

     

    

     蕗の葉っぱの始末について録画で習いましたが

     これにヒントを得て納得いく結果をもらいました

     一度ご覧になってください

 

    9日~11日の夕食

すみませんm(_ _"m) 最近緩すぎましてこんなまとめ記事に^^;

目新しそうなものだけここに載せています

 

ウィンナとレタスのパスタ

    

 

  ブリソテーのトマトソース掛け

 

        

 

きぬさやと大葉とチーズの豚のマキマキ

     

はい!再び登場!私のマキマキです(^0^* オッホホ

大葉がめちゃ安だったし作ってみました 時短です( `ω´)キリッ

 

   鶏の竜田揚げ

       

 

      ほぼ作った事がないのでやってみました!

      他にもキャベツを茹でたおかずも前日にも作っています

      よかったらご覧ください

 

豚肉の乳酸発酵漬け

      

 

とにかくほったらかし料理です…(UU)

イッチョカミの私にはオイシイ料理でした

とにかく素朴な味わいでほっとしますよ^^

 

                

        この年も軟禁状態で鬱々でした・・・

      ヒマだった割に大したものはありませんヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

 

おせっかいカレー

      

はい!時間が有り余っているわりに作ったものはショボすぎ~(#/__)/ ドテ

レトルトカレーに具を放りこんだだけ~ お粗末!(*_ _)ペコリ

 

ほうれん草と原木シイタケのマキマキ

もう一つお粗末ついでに・・・

     

     ほうれん草とシイタケでいつものように巻いただけ (  ̄_ ̄)ボー

 

タケノコとアボカドのマヨネーズ焼

    

・・・( ̄~ ̄;) まあこれが私としては一番食べたいかも~

      いいよねえ タケノコ!( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

  というわけで・・・21年までの料理を載せました

  今年もヒマな割には大したものは作ってません

  来年どんなものがここに載るやら (・ω・;A)アセアセ

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする