お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~10年の4月これまで料理

2022-03-29 00:27:43 | 今月のこれまで料理

 月末がやってまいりました(^ ^;Δ フキフキ

また3日間よろしくご覧くださいませ○┓ペコ

「これまで料理」は完全に自己中カテゴリなので

   アップしておくと自分が助かるんです^^;

   今の私なら食べるだろなと思えるものをアップしてます

   もし気に入ってお作りくださったら嬉しいです!


                 

     野菜と鶏のシチュー

              

市販のルーを使ったシチューは美味しいけど

やはり自分で頑張ったものは比べようがないんですよ

メニューとしてはベタですけどねえ・・・

何だかこれじゃ何を使ってるかわかりませんねσ(TεT;)




     マグロステーキ

            

              

マグロ=刺身でしょ?

でもマグロステーキはそれより簡単だしお安いです^^

と以前書いたんですけれど 

時代が下って世界中でマグロの取り合いって^^;

最近お魚が高くて(^ ^;Δ フキフキ




    ボンゴレロッソ

                

このレシピはもう35年以上前のものですが

確かにうまいです!

春は貝が旬の時期ですしね

一度作れば絶対リピーターになること請け合いです!

しかし若い時の料理って^^; 1皿の量の多い事!!



  最強サラダ

              

            

(何_何;) ナニソレイッタイ?ってネーミングでしょ?

絶対うなづいてくださるはず!( ̄^ ̄)えっへん



               

       

 ジャガイモのお焼き


             


大きなおかずは決まっても小さなおかずや

付け合わせに困りません?

ちょっと前は「レシュティ」としてよく作っていました(*ノ∀`)ペチ

最近はだんなが脂っこいからと嫌がります(-、-;)

 

鳥の塩焼き 大根下ろし添え





鶏肉料理って色々レシピがあるけれど 偏るんですよねえ

ちょっと参考にして下されば嬉しいんですが^^




               
            
  ヒジキソース


            


海草が最近見直されてるからか
 
どこのお宅でもヒジキは割とお使いでは?

この頃はゆかりと豆のゆかり豆がマイブーム!

今日も作りました


  タケノコタマゴ入りポテコロ

            

この時期の私は揚げ物はしなかったので

珍しくてよくブログにアップしたものです

ちょっと凝ってると思いません? ̄m ̄ ふふ




              



 レンコンベーコン(きんぴら)




毎朝常備菜を食べているのに 一番常備菜らしい「きんぴら」って

わが家では年に1度も出てきません(・_・;)_・;)・;);))

ちょっと不思議ですよねえ??

ちなみに娘はごぼうのきんぴらが大好きです(`ー´)フフフ




  納豆サラダ

               

               

オメガ3は絶対摂りたいです!

でもね・・・私達夫婦は納豆を食べるとお腹が張るんですよ^^;

困った腸ですわ^^;

だから年に何度?という程度なんです[壁]д=)



   牛肉ロール トマトソースがけ


               


やっとマトモな料理が出てきたって??

まあ確かに美味しいですけどねー 

昨日もマキマキオンパレードで書きましたが・・・(^w^) うしし


  キャベツのごま和えちょっぴりお酢

最近なら梅干しの種マヨネーズを混ぜてますが

これもいいですよねえ (゚д゚)(。_。)ウン



  鶏胸肉のタケノコ挟み天ぷら

               


私鶏の胸肉好きかも~~^^

これもマキマキですよねー 

下ごしらえの方法を色々勉強したので

今やぱさぱさの胸肉なんてありえません~♪

この季節はやっぱりタケノコが食べたいですもんねー

まだ今現在口には入っていませんが(〃_ _)σイジイジ




  タケノコとチーズの豚肉包み

               

というわけでまたタケノコ料理です

タケノコって和洋中問わず使える便利な食材ですしー^^

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする