お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

お彼岸を挟んでのこの頃

2022-03-24 15:18:00 | 出来事や思う事 お勉強

孫が久々に遊びに来るというのでちょっと張り切ったのが

先週の今日17日・・・

野菜好きなのでピーマンを使った料理がいいというので

エビ詰めやら肉詰めやらと一緒に作ったのがこれ

  菜の花とタイのカルパッチョ

 

コウケンテツさんのお料理でした

鯛の切り身など食べるのは何年振り?(≧m≦)ぷっ

何しろアラの方が好きですし|_ ・)プッ

どちらかというと鯛より菜の花の方がおいしいという料理

まずは氷水を用意しておいて・・・

菜の花1把は先に根元を切って塩を入れた

80度ほどの湯で茹でます

まず 花や葉の部分を持っておいて

根元だけ10秒浸けて 上部分の手を放して10~20秒茹で

氷水にさっと浸けます もちろん色止めが目的です

冷えたら水を絞って

出汁 1カップ 醤油&みりん 各大さじ1杯を一煮立ちさせて

好みの量の溶いた辛子を混ぜて菜の花を30分以上浸します

その間に鯛をそぎ切り(もちろん刺身なら不要)

皿に並べておいて

浸けておいた菜の花を軽く絞って食べやすい大きさに切って

塩昆布と共に鯛の上に振りかけます

私はレモンの皮も一緒に散らしました

まさに春のお料理ですね!

塩昆布で一応味はありますが 菜の花のつけ汁は本当に薄味です

まあ醤油は必要かと・・・・(  ̄_ ̄)ボー

 

次の日の金曜日 ジムでひと暴れ

土曜日 お彼岸だしお墓参りに行こうとしたら雨(#/__)/ ドテ

日曜日 晴れたのでお墓参りに・・・

月曜日 なぜか祝日なのにレッスンする事に・・・

ポークビーンズ

厚切りの豚肉を刻んで最近マイブームのゆかり豆のために

豆を炊いたのでじゃがいもと人参とマカロニを入れて

トマト缶で味付けしただけ・・・

 

火曜日 また雨 貸練習室へ

水曜日 レッスン だんなのヘルペスがまだ続行中なので 

    夕方にペインクリニックに受診するのに付き添いで(・д・)チッ

木曜日(今日)勉強のために行っている「背骨コンディショニング」

これが次回から会場が変わるとか・・・

 

うーん・・・(・へ・;;)うーむ…書いてみたら

そりゃ私疲れてるわ(;^_^A 昼寝が習慣の今日この頃^^;

今から寝ます (mー_ー)m.。o○ zZZZ

 

コメント (15)
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