お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ホールキャベツ(*'ω'*)ん?

2022-03-14 00:26:08 | 葉物野菜

先日観たテレビ ・・・どの番組だったか・・・

確かキャベツ農家の人が作っていた料理で

そうか!こんな作り方もあったんだ!と激しく興味が!

作る材料はロールキャベツと同じもので

これは丸ごと1個のキャベツをくりぬくんです(* ゜O゜)ホォホォ♪

「ホールキャベツ」なんて私が勝手につけました(*ノ∀`)ペチ

ロールならぬホールって!(*≧∀)爻(∀≦*)

 

季節は春キャベツですからね 作るの楽しみ!o(;-_-;)oドキドキ♪

 

これを掘って 掘って・・・・

内部は雪国のかまくら方式で広くね

間違ってもくりぬいた芯は捨てたらだめ!(乂Д´)

中に調味したミンチを詰め込む

私の場合 中のミンチは鍋に入れる肉団子のタネです

いつもどっさり作って冷凍してます

ミンチだけじゃつまんないのでピザ用のチーズも一緒に入れて

この上にまだミンチ肉を詰め込んでます

 こんな感じ

 

で 和風に出汁か 洋風にスープ仕立てとか

ここは好きな味を作った液を鍋に温めて・・・

私は玉ねぎとセロリの汁を入れました

このホールのキャベツに初めにくりぬいた時の

芯で蓋をして

あまり初めからどっさりの液体を入れると裏返す時に大変なので

本当に焦げないように底にたまる程度で10分ほど

鍋に蓋をして中火の弱火程度でコトコトと・・・

この10分の間に一緒に煮込みたいものを刻んで

もちろん中をくりぬいたキャベツは入れました

ベーコン横の丸い輪切りはエリンギです

この切り方にすると歯触りが楽しい^^

芯の蓋を取ったら中はこんな風です

裏返して(割と気を遣う場面ですが)先ほどの食材も入れて

水分を増やしてキャベツの腰がひたひた程度にして15分ほど・・・

私はここでコンソメの素とワインを入れてます

味付けは中のキャベツを取り出してから考えた方がいいです

トマト味でもカレー味でもなんでも自由自在です

私は醤油で調えました

切ってみたらこんな断面!ワーイ\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ワーイ

後ろの大きい編み杓子2つでキャベツを返しました

何しろ重たいですしね

 

で 出来上がりは・・・

とんでもなく大量になりました|゚(ェ)゚;)っチョ,,チョット!?

この皿の半分で私はギブアップ(/・ω・)/

かなり小さい目のキャベツを選んだんですけどねえ^^;

 

多分3~4人で分けていい感じでは?

ミンチは多分200gくらいかな?

ミンチ肉の調味をする時間を差し引いたら大体1時間ほどで

作れました

 

 

コメント (18)
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