お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

青梗菜と麩の炒め物  下の方も読んでねd(^-^)ネ!

2014-03-17 21:16:17 | 葉物野菜
は~~い! 再びコメント期待できないというジンクスのある

中華カテゴリでございますヾ(;´▽`A``ア、アハハ…



これは他の生徒さんに頂いたチンゲンサイですが

こちらは私が育ててみたいという欲に駆られないものでした

(-。-; ホッ これ以上カウンターの住民は要らんて


せっかくの新鮮野菜なのでとにかく下ゆでしました

脳内では和風の煮物にする予定でしたしね^^

でも実際に作ったのは中華でした~♪


干しエビの出汁を使った炒め物が好きでね(^ロ^v)ぴぃす

ついでに干しシイタケも一緒に戻しておきましたん

干しエビはそのまま シイタケは薄切りのそぎ切りに

マイタケがあったのでそれをほぐしておいて

今回はなんだか麩を使いたくてね σ(゜、。)????なんでやろ?

水で戻しておいて軽く絞って・・・

摩り下ろしたショウガを戻し汁に放り込んでおいて

まずはエビとシイタケをごま油で炒めてから他の野菜を投入!

ざっと炒めてから戻し汁を入れて 中華スープの素(私はウェイパー)を入れ

醤油と酒を鍋肌にじゅ~っと回しかけて水溶き片栗粉で仕上げ!




中華はいいね!

勝負が早いのでイキオイで生きてる私にはぴったり

麩を選んで正解やったね(^ロ^v)ぴぃす

チンゲンサイの歯触りにはぴったりでしたわ



♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪


昨日投稿したカウンターの住民の事・・・

何故か料理より沢山コメントを頂いた

皆さんありがとう



今朝水を替えようとハボタンと菊を挿してあるスポンジを上げたら!

        


エエエエエェェェェ──ッ!!ヽ(`(`(`(`ヽ(`Д´)ノ

        もう根が出てるやん!!



私 めんどくさがりやし スポンジごと持ち上げてみた事なかったん^^;

ハボタンはわかるわゥン((^ω^ )ゥン これで3年生になるなあ^^


          


菊だって3か月以上経ってるのになんだか葉っぱの色が異常にきれいやし

ひょっとしたらって思ってそろっと引っ張ってみたら・・・


           


゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆

   根が出てるやん!!



バンザーイ!! ★\( ̄▽ ̄ )/クル\(   )/クル\(  ̄▽ ̄)/★バンザーイ!!


 儲かった!!  "(  `    ▽    ´  )"うひょ♪


早速庭に出して植えてやるんだぁ 

(^-^*))。。。きゃぁきゃぁ!。。。((*^-^)きゃぁきゃぁ




コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カウンターの上の住民 | トップ | 新しいアボカドレシピ~♪ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃははは(笑) (koumama)
2014-03-17 22:16:51
そんなに興奮しなくても。。(笑)キミコさんおもしろいなぁ(笑)
根っこってお水に漬けておくと少しするとちゃんとつくよ。
また2度楽しめてうれしいですよね♪

中華おいしそう。お麩は炒めるとどうなるんだろう。
簡単でいいな。やってみようぅ。
そうそう
梅の写真ほめてくれてありがとう。どうぞ自由にお使いくださいまし~(^◇^)
返信する
koumamaさん (キミコ)
2014-03-17 23:57:30
早い!!゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆

コメントありがとうさんです^^

いやいやぁ(―_― )ノ“ 
根っこすべてが発根するわけでもありませんぜ^^
それが証拠にニチニチソウは絶対あかんもん~♪

私が菊の発根で喜んだ理由は菊がただで手に入ったから~♪
この菊かわいいしね(=∩_∩=)

麩はね ふわふわで優しいお味でした^^
簡単というか思いつかないでしょ?(´▽`d)ネッ♪
お汁を吸ってくれるのでそういう意味でもよろしいでっせ^^

写真の件ありがとうです○┓ペコ
早速使わせてもらいますね O(≧∇≦)Oイエイ!!
返信する
すごっ!! (クウ母)
2014-03-18 00:11:46
キミコさんのきゃあきゃあがうつりました~!
すごい生命力!!
なんか感動するなあ~!
またお庭に植えた後どうなったかレポートお願いしまーす。
中華もおいしそうですよー。
私も麩を入れるという発想は無かったなあ。
作ってみますね!
きゃあきゃあ(*'▽') ← すぐ調子にのるアタシ。
返信する
クウ母さん (キミコ)
2014-03-18 09:02:25
おはようさん!
コメントありがとうさんです^^
(^-^*))。。。きゃぁきゃぁ!。。。((*^-^)きゃぁきゃぁ

すごいでしょう?
普通ならぽいでしょうがケアすればひょっとしたら・・・
ってのが成功しました\(ぁωぁ)人(め_め)/

もちろんネタのためにもやりますわよ(p゜∀゜q)ガッツ
うまく行けば嬉しいんだけど・・・(〃∩∩〃)ドキドキ

麩を使ったのウケてますね(p゜∀゜q)ガッツ
こんなさっぱり中華には似合うと思ったんですよ<(`^´)> エッヘン
返信する
アハ… (kiitan)
2014-03-18 09:06:59
家の小瓶に挿してある葉っぱ達も根が出ています。
もう少ししたら…植えてあげようかと思ってます。
返信する
kiitanさん (キミコ)
2014-03-18 11:11:11
こんにちわ^^
コメントありがとうさんです^^

やっぱり春なんですねえ(=∩_∩=)
今から庭に出て植えてやります
kiitanさんも早く植えてあげてくださいねん~♪
返信する
こんにちは~ (京花姐さん)
2014-03-18 17:32:48
写真を見て、貝柱が入っていると思ったら・・・・
お麩やったんですね~(笑)

記事を読むまで、全然わかりませんでした(笑)
貝柱にしか見えへんかったですぅ~^^

美味しそうやなぁ~って、見てましたワ~^^
で・・・・・
読んでいくうちに、お麩が登場して。。。。(*´∀`*)

お麩の中華味って、どんなんでしょう~?
美味しかったんですよね~^^

ジュワ~って、中華味のお出汁が口の中に広がるんでしょうね。
考えただけで美味しそうですね~。

お麩を中華に使うアイディア、さすがキミコさんですね~^0^v
返信する
中華 (シナモン)
2014-03-18 19:00:10
中華美味しそうです~♪
そして青梗菜大好きです。
お麩を使った料理が 最近気になって
昨日「お麩料理」の本を読んだところなんです!

植物の生命力ってすごいですよね。ガラス瓶にいけていたハーブや、アイビーがいつの間にかたくさん芽をだして
いたり。そんなときは嬉しくて また庭に植るんです。

返信する
こんばんは (monarda)
2014-03-18 21:08:31
イキオイで生きてるキミコさん
通りで勢いが、いいと思ったわ。
そんなに興奮しないの。   根は、出るから・・ね。
蒔いた種から芽が、出なくて嘆いている私余りにも
深くに蒔いた 為らしいです。
お麩味噌汁くらいしか使っていません。
中華に麩 面白そう。 美味しそう。
最近悩みが、あってね 食事ものどを通らない??
そうそうよ。
返信する
京花姐さん (キミコ)
2014-03-18 22:09:44
こんばんわ!
コメントありがとうさんです^^

σ(^-^;)アセ 貝柱なんて!(*^ロ^)ノヤッダァ
そんな高級食材買いませんって^^;
使ったこともない食材やから 改めて写真見ても
私には麩は麩!クス(・m・*)クス

そうですよねえ 中華で麩は使いませんもんね
私の感覚の中では中華味の和食というところでしょうか^^

多分これはだんな様が好むお味ですよ
すぐに出来るのでぜひお試しを^^
ちなみに青梗菜は下ゆでは不要ですよ
洗ってそのまま炒めてくださいね
返信する

コメントを投稿

葉物野菜」カテゴリの最新記事