お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

うなぎの柳川風

2007-03-07 23:46:43 | 魚介
これは昨夜の夕食ですが、冷凍して置いた蒲焼きを
使ってしまおうと作りました。

丼にも出来ますけれどわが家は晩酌をするので
後でご飯にかけられるようにちょっと卵が緩めです。
ひや御飯の上に残った柳川を乗せてチンしましたよ。

付け合わせは何にしようと最後まで悩みました

結局高野を炊いて、カボチャを豚ミンチで炊いて
豚ミンチのとろみをつけるのに片栗粉を切らしていたので
側にあったワラビ粉を使いました。
怪我の功名で随分とろみのついたあんが
上にかかって居ますでしょ^^
冷凍庫に茹でた絹さやをあしらいました。

縮みほうれん草ってご存じですか?
最近流行っていますね。
甘みが強くてわりと好きです。
濃縮うどんダシとごまをかけました。



ところで
おとついの新子ですけど
今日はカブの葉っぱと合わせて煮浸しにしました。
新しい調理法発見です!

今朝は新子にいつも通りに大根おろしをかけて
それに辛子明太を一緒に合わせてポン酢をかけましたよ。
コメント (4)
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あなたはどうする?

2007-03-07 00:31:13 | 出来事や思う事 お勉強
お料理を作る時にあなたは何に拘って作りますか?

材料?

調味料?

値段?

器や道具?

盛りつけ

他に何かありましたっけ?

まあ人それぞれって事なんですけどね


私は調味料に拘るんです

材料は値段が安くても少々鮮度が落ちていても
調味料が良ければ何とでもごまかせるな
って思っています

醤油や塩、砂糖、香辛料その他etc.

余りセレブな値段でなくてもある程度の値段を出せば
それなりに良い味を材料から出してくれると思います。

実はね
この前味噌が切れて買ったんですよ。
お味噌って星の数ほどあるでしょ
大きなスーパーなんかで見てるともう迷って迷って!
キョロo(・_・= ・_・)oキョロ 

いつものお味噌にせずに新しいのを買ったんです。
まあそこそこのお値段でしたわ

早速翌朝使ってみたら・・・

  

私お出汁もきちんと取ってるんですよ 
毎朝じゃないですけどね(-。-)ボソッ
そのお出汁に少し塩を足すだけで十分お吸い物になる位なんです

そのお出汁の味をものの見事に壊してくれて
単にだだ辛いだけ!カチコーー〔・◇・〕ーーン

お味噌って何で味見させてくれないのでしょうね?
こんなひどいお味噌初めてですわ
こんなお味噌のさばらせておいたらいけません!

今朝はもう涙ぐましい工夫で何とか飲みましたけど
今日ちゃんといつものお味噌を買ってきました!
明日からはそのひどいお味噌も捨てるわけにもいかないので
合わせ味噌にして乗り切りますわ

私はやっぱり調味料が大事だと思いますぅぅ!


コメント (8)
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