お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

昨日の失敗! グラタン

2007-03-29 00:32:27 | 鶏肉
娘がとにかくグラタンが好きなのです(^0^* オッホホ
何を今夜は食べたい?と聞くと

グラタン!

そういえば最近作ってなかったよねえ

てなわけでなんと7時前から作り出しました^^

私って案外よく失敗するんですよ
今回はホワイトソースを作る時に時間を短縮したいために
早く作れる方を選びました。

ところが作り出して途中で自信が無くなって
バターと小麦粉を混ぜながらテキストを出したりして探したんですけど
こんな時に見つからないと相場が決まってるでしょ

普通は牛乳を温めておいて少しずつルーの中に混ぜていくでしょ
それを時間短縮にと思ってルーを火から下ろして冷たい牛乳を
一気に入れたんですなあ

ここがわからなかったんですよ 

火にかけたままなのか下ろすのか

でもこんな所でのんきなことはしてられませんやん

やっちゃいました

牛乳を入れたところで再び火にかけてがーっと混ぜました!
暖まってから暫く火にかけたままにしておきました
まあ何とか出来たらしいとほっとして火を止めて他の作業にかかっていて
ふと見ると

(o ̄∇ ̄)o!!ガーン 

しっかり上にモロモロが浮いているじゃありませんか!

他の作業をしながら気分悪く「こいつをどうするべ」とせわしなく頭を動かす!

フライパンで材料を炒めてソースをそこに一緒に入れて暫く炊くー
というところで結局網じゃくしを取りだして漉して
モロモロを網の中でかき混ぜました

最低ですな┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


まあその他はばっちり決まって8時前にはちゃんと
食べるところにこぎ着けましたよ

美味しかったかって??

不味い物は作りませんわ!オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ

一応中身だけ書いておきますね

新じゃがの小さいもの丸ごと
鳥胸肉
マッシュルーム
生のディル

量が少ないとダンナが後でお腹が空いたとうるさいので
生のバジルでパスタを作りましたよ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする