今日はジムに行く日です。 暇に任せてるのが半分と仕事の為に行ってるのが半分。
仕事のためというのは発声のレッスンの時にあらゆる手段を使って(大げさな!)
声を出させようとするためのネタ仕込み場所であるからなのです。
今日は猫のようにバランスボールとじゃれてきました
まあそういうわけで帰ってきてから空腹に負けないためにさっさと作らないと
なのです。
今日はいつもの塩豚(2/18)を使って中華を作る予定で居ました。
山芋があるから一度教えて頂いたレシピを試そうと思ってたんです。
ところが帰りにスーパーを通ると厚揚げが半額!
そんなの見ない振りして通れるわけがない!
予定はあっさりと変更です
出る前にむきえびを干したものを水に浸けておきました。
椎茸も戻してあります。
厚揚げを1・5センチの棒に切って、それと同じ太さに塩豚も椎茸も切ります。
油を入れてざっと焼いてエビの出汁をエビごと入れます。
絹さやを湯がいておいたものを冷凍してあったので彩りに入れました。
豚からもエビ出汁からも味が出ているので酒と醤油を鍋肌に垂らして後は
水溶き片栗粉をまわし掛けるだけです。
優しい色合いの中華が30分もかからずに完成です!
これだけでは淋しいので前回大失敗の麻婆なすをリベンジしました。
この前なすを油通ししたものの量が多くて冷蔵庫に眠らせておいたのです。
前回の失敗ソースもちゃんと置いておいたのでそれに少し甜麺醤を足すだけで
あっさり出来上がり!
もちろんどちらも美味しく頂きましたよ
仕事のためというのは発声のレッスンの時にあらゆる手段を使って(大げさな!)
声を出させようとするためのネタ仕込み場所であるからなのです。
今日は猫のようにバランスボールとじゃれてきました
まあそういうわけで帰ってきてから空腹に負けないためにさっさと作らないと
なのです。
今日はいつもの塩豚(2/18)を使って中華を作る予定で居ました。
山芋があるから一度教えて頂いたレシピを試そうと思ってたんです。
ところが帰りにスーパーを通ると厚揚げが半額!
そんなの見ない振りして通れるわけがない!
予定はあっさりと変更です
出る前にむきえびを干したものを水に浸けておきました。
椎茸も戻してあります。
厚揚げを1・5センチの棒に切って、それと同じ太さに塩豚も椎茸も切ります。
油を入れてざっと焼いてエビの出汁をエビごと入れます。
絹さやを湯がいておいたものを冷凍してあったので彩りに入れました。
豚からもエビ出汁からも味が出ているので酒と醤油を鍋肌に垂らして後は
水溶き片栗粉をまわし掛けるだけです。
優しい色合いの中華が30分もかからずに完成です!
これだけでは淋しいので前回大失敗の麻婆なすをリベンジしました。
この前なすを油通ししたものの量が多くて冷蔵庫に眠らせておいたのです。
前回の失敗ソースもちゃんと置いておいたのでそれに少し甜麺醤を足すだけで
あっさり出来上がり!
もちろんどちらも美味しく頂きましたよ