人間四捨五入して60年になろうともすると
悪く言えば狡く、良く言えばお利口になって行くもんだと
つくづく自覚致しますわ(^0^* オッホホ
お料理でも同じ事で、30年も台所に立っていると
要領を噛ます事が出来てくるから、そんな自分が
楽しかったりしますなぁ(^0^* オッホホ
まず物は捨てなくなりましたね。
煮物の残り汁なんてしっかり集めて冷凍して
使い回しを考えますし、野菜の皮も出来るだけ
使おうとしますね。
最近になってやっと気がついた事なんですけど
皆さんは既にやって居られるかも知れませんね。
例えば濃い味付けになったとしたら以前はそのまま
食べようとしていました。
でもある日ふと考えたら一度水洗いして
炊き直したら良いんですよねハッ!( °。|||)
何でそんな事気がつかなかったんだって!
悟ると言いましょうか 何といいましょうか・・・
そういう時何やらめっちゃ嬉しいですよねえ
好きな事をやっていると頭って冴えません?
私にとっては料理がそうなんですよ。
仕事で気がつく事より台所で立ってる時の方が
よっぽどお利口な自分を感じますわ
写真は3/5の新子を使って朝食にした写真です。
おろしと混ぜた定番と
蕪の葉っぱと新子で煮浸しにしました。
だし巻きの上に黒く映っている物は
黒豆とヒジキ、ゴボウ人参をじっくり煮含めた煮豆です。
出しは使いません。水と醤油、砂糖で作ります。
悪く言えば狡く、良く言えばお利口になって行くもんだと
つくづく自覚致しますわ(^0^* オッホホ
お料理でも同じ事で、30年も台所に立っていると
要領を噛ます事が出来てくるから、そんな自分が
楽しかったりしますなぁ(^0^* オッホホ
まず物は捨てなくなりましたね。
煮物の残り汁なんてしっかり集めて冷凍して
使い回しを考えますし、野菜の皮も出来るだけ
使おうとしますね。
最近になってやっと気がついた事なんですけど
皆さんは既にやって居られるかも知れませんね。
例えば濃い味付けになったとしたら以前はそのまま
食べようとしていました。
でもある日ふと考えたら一度水洗いして
炊き直したら良いんですよねハッ!( °。|||)
何でそんな事気がつかなかったんだって!
悟ると言いましょうか 何といいましょうか・・・
そういう時何やらめっちゃ嬉しいですよねえ
好きな事をやっていると頭って冴えません?
私にとっては料理がそうなんですよ。
仕事で気がつく事より台所で立ってる時の方が
よっぽどお利口な自分を感じますわ
写真は3/5の新子を使って朝食にした写真です。
おろしと混ぜた定番と
蕪の葉っぱと新子で煮浸しにしました。
だし巻きの上に黒く映っている物は
黒豆とヒジキ、ゴボウ人参をじっくり煮含めた煮豆です。
出しは使いません。水と醤油、砂糖で作ります。