お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

狡いお年頃(^0^* オッホホ

2007-03-11 12:05:26 | 出来事や思う事 お勉強
人間四捨五入して60年になろうともすると
悪く言えば狡く、良く言えばお利口になって行くもんだと
つくづく自覚致しますわ(^0^* オッホホ

お料理でも同じ事で、30年も台所に立っていると
要領を噛ます事が出来てくるから、そんな自分が
楽しかったりしますなぁ(^0^* オッホホ

まず物は捨てなくなりましたね。
煮物の残り汁なんてしっかり集めて冷凍して
使い回しを考えますし、野菜の皮も出来るだけ
使おうとしますね。

最近になってやっと気がついた事なんですけど
皆さんは既にやって居られるかも知れませんね。

例えば濃い味付けになったとしたら以前はそのまま
食べようとしていました。
でもある日ふと考えたら一度水洗いして
炊き直したら良いんですよねハッ!( °。|||)

何でそんな事気がつかなかったんだって!
悟ると言いましょうか 何といいましょうか・・・

そういう時何やらめっちゃ嬉しいですよねえ

好きな事をやっていると頭って冴えません?
私にとっては料理がそうなんですよ。
仕事で気がつく事より台所で立ってる時の方が
よっぽどお利口な自分を感じますわ





写真は3/5の新子を使って朝食にした写真です。
おろしと混ぜた定番と
蕪の葉っぱと新子で煮浸しにしました。

だし巻きの上に黒く映っている物は
黒豆とヒジキ、ゴボウ人参をじっくり煮含めた煮豆です。
出しは使いません。水と醤油、砂糖で作ります。
コメント (2)
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