お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

Do You know しんこ?

2007-03-05 23:08:55 | その他
早くて1月、大体3月から4月頃に出回るこれご存じですか?
関西の人は知ってると思うけど他の地方の方は如何かな?
かますの子供なんですよ。つまり稚魚ね~♪

私これに目がないんです。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

イワシの稚魚つまりちりめんじゃこよりは味が柔らかいんですよ。
しかもこの季節にしか食べられないやん(o ̄ー ̄o) ムフフ
このパック¥198なんだけれど今年はちょっと高い!
ドヨォォ─(lll-ω-)─ォォン…
最安値で¥100~¥90ですもん。

今年はまだこれでもお安いんですよ
この前なんて¥298!
誰が買うもんですか( `д´)、ペッペッペッ

ホタルイカも不漁らしいし暖冬の影響でしょうか

大体大根おろしで食べますね。
後はオムレツに入れるかなあ。
孫は直接ご飯にかけてかき込んでます^^
それからかき揚げね。

これねえ
困った事に余り日持ちがしないんですよ
冷凍にしておく事もあるんだけれど余り長い事保存していると
何だか美味しくないし
だからやっぱり旬の味なんだなあ
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黒豆を炊きました 黒豆色々

2007-03-05 00:35:14 | 卵 豆腐  豆 乳製品
去年だか一昨年だかとても黒豆がマイブームだった時があります。
どうしたのと思うほど食べていましたなあ( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
あれは多分黒豆がダイエットに良いって聞いたからだと思うのですな

それもあるけれどうちの娘が黒豆を非常に好きなんですよ
久しぶりに作ってみました。

というのもあの雑穀御飯にしようと黒豆を一晩水に浸したものを
炊飯したんですけどね
何となく固くてダンナからは不評でした
ひそかにリベンジの機会を狙って黒豆を炊いておいたんです。


レシピ

黒豆は塩で煮ておきます。
黒豆300g 
塩大さじ1/3 
重曹小1/2 
水10カップ

(それを蜜に浸けておくと甘煮と同じ状態になります)

これを作っておいたんです

それで朝の常備菜を作りました

ありあわせでにんじんとゴボウとエリンギを黒豆ほどの大きさに
さいころぎりにしたものをヒジキと共に
少し砂糖を多めに入れて薄口醤油を少しと水をひたひたにして
弱火で炊いておきました。
なかなか良い感じに出来ましたよ。


その他にこんなものも出来ますよ

ポークビーンズ

☆材料☆

黒豆 豚肉塊 ドライトマト ケチャップ トマトペースト
玉ネギ 人参 

黒豆ポテトサラダ

☆材料☆

黒豆の塩煮 ジャガイモ 人参 エビ(単に余ってたから)
マヨネーズ ワインビネガー レモン汁 塩こしょう

黒豆サラダ

☆材料☆

黒豆 ハム コンキリエ(マカロニ) ブロッコリーの芯 
辛子 ワインビネガー マヨネーズ




コメント (4)
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