お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今日は朝から大忙し! ちりめんじゃことおから

2007-03-16 23:06:39 | 卵 豆腐  豆 乳製品
金曜日ってゴミの日で朝から忙しい!
またそんな日に限って作り置きしている出汁が切れる
その上常備菜が全てなくなり、おまけにダンナの
必需品のちりめんじゃこまで
見事に切れてしまった!

てな訳で朝6時半からまず出汁を取る!
同時進行でアラメを水に浸けておいて
こんにゃくを細切りして一度湯通して
その一方で私は服に着替え、
朝の水2杯を飲み、
洗濯物を集めて洗濯機に放り込み、
ゴミをかき集める!
その間に出汁の時間のタイマーが鳴る!
ちりめんじゃこを2~3度洗って
お酒をひたひたに入れて砂糖を少しだけ入れて沸騰させる
その後すぐに同時進行で人参を切り
ゴボウをささがきし
椎茸も細切りにして軸は裂く
冷凍庫からおからを出してきてチンする
ちりめんじゃこに実山椒を入れて醤油を入れて炊く
アラメを浸けておいたものを水切りして刻む
人参ゴボウこんにゃく椎茸をごま油で炒める
そこにアラメを入れて更に炒める
ちりめんじゃこを煮詰めて味を見て整える  出来上がり!
アラメを炒めた鍋に酒を振り入れ砂糖を少し足す
アラメの漬け汁を入れて炊く
沸騰したらおからを入れる
そこに牛乳を足して濃縮うどん出汁と粉末昆布を入れて
醤油を足して味を調える
煮詰めて出来上がり!
その間にみそ汁を作りだし巻きを焼いて
御飯が口に入ったのが9時!

てな感じでよく思い出せたもんです
当分ボケる日は来ないだろうな


コメント (6)
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鳥シチューでした

2007-03-16 00:16:49 | 鶏肉
今日は娘と鳥のシチューにしようと話し合いをしました。
私がダンナとジムに行っている間に下ごしらえをしておいてくれていました。


機嫌が良いとこうしてやっておいてくれるのです
もっと機嫌が良いと帰ってきたら良い匂いが漂ってたり

キャッー (^ω^*))((*^ω^) キャッー

これは下ごしらえしておいたから後は私に任せるって事と思って
ごそごそ始めてると 娘が

(=_ヾ) ネムネムゥ

と部屋から出てきて二人で料理の始まりです。

下ごしらえは出来てるのでばっちりと段取りよく進みます。

まず鳥皮とベーコンのみじん切りを炒めてカリカリにして脂を捨てます。
こうしておくと肉のイヤな匂いが出ませんしコクが出て美味しいんです。
フライパンでそれを娘が作っている間に

娘の忘れ物
ニンニクを切っていない!

のでそれを刻みます

娘の忘れ物

タマネギが少なすぎる!

肉が600gもあるのにタマネギ半個!
仕方ないので慌ててムキムキ

ベーコンと鳥皮が炒まったのでそれを鍋に入れて次はニンニク
オリーブ油で香りを出して肉を炒めます。それも鍋に移しました。

娘の忘れ物

野菜に塩をふっていない

ジャガイモや人参タマネギなどは刻んでおいて
塩を振って水分を出しておきます。もちろんその水分も後で炊く時に足します。

仕方ないのでタマネギをバターで炒めておいて鍋に移して
続いてジャガイモや人参を少し炒めてから小麦粉を振って
焦げない程度に炒めて鍋に移しました。

最後にマッシュルームやシメジを少し炒めて鍋に移します
材料が全て揃ったところで水をひたひたに入れて沸騰させます。
後はチキンスープの素1つやベイリーフを入れてジャガイモなどが
火が通れば良いだけです。
火を弱めて煮えるのを待っている間にイタリアンハーブやら
塩コショウ イカの塩辛大さじ1杯 溶けるチーズ少々 粉末昆布
入れて最後に牛乳を被るほどに足して煮えれば終わり!

ここでブロッコリーの芯が余っていたので入れて、
アンコールにほうれん草を湯がいた物があったのでついでに入れて^^

娘はほうれん草の軸が嫌いなんです
娘に反対されたけれど何の躊躇もなくほうれん草はinお鍋!


食べる時に生クリームとパルメザンをかけて出来上がり!

""ハ(^▽^*)パチパチ♪""ハ(^▽^*)パチパチ♪


親子で作ったシチューはもちろんうまい!
コメント (4)
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