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お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

あっという間のものばかり

2018-03-16 20:03:32 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

最近暖かくなってきた事もあって

生徒さんのお宅は抜いたり植えたりが大変なようで

私の方にも野菜がどっさり回ってきます

この時期めっちゃありがたい!わぁいヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノわぁい♪


先日「あさイチ」で葉物野菜の保存法を聞きました→「ミラクル栄養UP術」

冷蔵庫の野菜室ではなく冷蔵庫に保存するのが

葉っぱの成長を抑えられるのでいいそうです

しっかり密封したうえで私も冷蔵庫に保存してます


その代わりに野菜室には根菜類とか牛乳とか味噌とか

そんなものを入れています

お陰でうちの冷蔵庫はめちゃややこしい事になってます^^;


まあそれはそうとして・・・

お陰で野菜を買う事も不要で本当に有難い!

小さいおかずをちょこちょこ作りましたので

記録として書いておきます


1 チンゲンサイの干しエビ炒め

                   


いわゆる中華材料のあの干しエビを

まずじっくり炒めて味を出します

イカを一緒に中華スープと炒めました


2 アボカドとシラスの和え物


              


アボカドが安かったので買いました

チリメンジャコとチーズをマヨネーズで和えて

塩昆布をトッピング!

まあ酒のアテですわー


3 チャーシューとジャガイモ炒め

                   

いつものあのチャーシューを久しぶりに作りました

私 最近これを作ると味が濃いんです(ぁ_ぁ;)

何度か濃いなあと思ってある日気が付いたんです!

このチャーシューの基準は肉が300~400gです

それに対する調味料の量であって

もし肉がそれの倍とかになるなら

調味料は8割にしておかなくちゃです^^;


今回浸けた調味料は以前に作ったものを冷凍保存したもので

どうしても蒸発した分味が濃い・・・

なのでこの肉が350gだったのですが

調味料をひたひた程度に抑えました

それでちょうどの以前のおいしさに戻りました


せっかくの調味料でジャガイモを切って炒めて

芋が柔らかくなってからこの調味料で炒め焼きにしました

         


つけあわせのつまみ菜はもちろん

生徒さんに頂いたものです おいしかったぁ^^



4 ブロッコリーとかにかまと卵の甘酢あん

             


甘酢あんも常備 ブロッコリーはゆでてあるので

5分もかかりません

ちなみに卵は先にゆるゆるに炒めて別皿に

後はかにかまとブロッコリーを中華鍋でさっと熱を通して

卵を戻して甘酢あんで混ぜるだけ


よかったらあれこれお試しくださいな(u_u)o〃









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小さなおかず

2018-02-11 12:50:40 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
主菜は決まっても副菜に困りますよね・・・

先週作った副菜を記録として・・・(UU)


1 冒頭の和風サラダは昨日作ったほやほやです^^

私 大根サラダが好きでよく作るのですが

今回は和風にしてみました

大根を薄い輪切りにしてから2ミリ程度の細切りに

大葉を細切りに

細切りの塩昆布とカニカマを混ぜて

調味料なしでよく混ぜます

海苔をトッピング

ソースはたらことマヨネーズ 麺つゆ少々



2  こんにゃくと黒豆の炊いたん


我が家ってなかなかこんにゃくを食べないんですよね^^;

ある日突然食べたくなって作りました

この前NHKの「あさイチ」で炒り酒ってのを知りました→こちら

それで作りはしたんですけれど 

まともに聞いてなかったんですねえ^^;

単にお酒に昆布と鰹節を浸けこんだだけ(´・_・`)シーン アラァ・・・

ここにアップするのにまともに読んだら

梅干しを見事に入れ忘れ!( ▽|||)サササー


まあとにかく塩味抜きでこれを使って作りましたが・・・


こんにゃく タケノコ ニンジン ゴボウ

味付けしておいた干しシイタケ ひじき 黒豆(茹でて冷凍)

ニンジンとゴボウはあらかじめ茹でてあります

タケノコはいつもの冷凍したもの


炒り酒は出汁代わりにかなり多めに入れました

砂糖を少し 出汁がやっぱり利かないので足して

味付けシイタケがいい味を出してくれたので

最後に麺つゆで味を調えました

                     


梅干しは足し忘れたけどお酒を多めに入れた事で

料亭の味に仕上がりました もっと沢山作っておけばよかった(-、-;)


3 水で炊いたひじき煮


いつも観ている土井先生の作り方です

最近のこの番組のコンセプトは超初心者向け?

この金曜日など「湯豆腐」でしたσ(^-^;)アセ

とにかくちょっと手を抜いたようでその実は

新鮮な味わいを求めてらっしゃるような・・・



このひじき煮だって出汁を使っていません

( ´゚д゚`)エー と思いつつ観てましたが・・・

「なんで出汁味でないとあきませんの!」

「あれは昔はごはんのオカズの品数が少なかったので

しっかり味つけなあかんかったからですわ

今はオカズ沢山ありますやろ?濃い味ばかりになりまっせ」

゛(・ε・`o)゛ ふぅぅぅん

「これはさっぱりサラダやと思て作ってます」

だそうで・・・


薄揚げやら根菜類は先に油で炒めておいて

その上に戻したひじきをてんこ盛りに!

「ここで混ぜませんねん

混ぜたら盛り付けた時にひじきで真っ黒けになって

おいしいて思われへんし」


というわけで見かけ真っ黒けの鍋に

砂糖と醤油を載せて(もちろんお好みで)

ざっと一煮立ちした後に水をひたひたに入れて

落とし蓋・・・・

火加減を少し弱めていい水加減に減った所で出来上がり・・・

盛り付ける時に勝手にきれいな彩りになります^^


どうかなあと食べてみたら ほんまにさっぱり味!

今度からこの作り方にしようと思いました!o(^o^)oウン♪


ひじき煮の画像はありません^^;別によろしいやろ?( ´∀`)σ


ところで今日は42回目の結婚記念日です^^

よくまあ持ってる事よねえと遅い朝食を食べながら

二人で話しました(*´艸`)プフ

外食にも行きませんし いつものように過ごすつもりです^^

 



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冬瓜のキノコあんかけ

2017-11-06 22:43:04 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
  生徒さんのお宅では今年の冬瓜の出来が良すぎて

お嫁入り先をまだ必死で探しているとか・・・

というわけで4つ目の冬瓜が我が家にもやってきました


お陰で私も冬瓜料理のエキスパートになれそう^^;

今回は大好きなあんかけにしました

これは精進料理のHPが気になって作ったものです→こちら

米のとぎ汁で下茹で・・・・(・0・。) ほほーっ

で やってみたら冬瓜の青臭いとも言える香りが消えました

やはり下ごしらえは大事だなと思いましたよ

このHPとても写真がきれいだしお役立ちですよね^^


            


この日は他に高野の肉巻き

   


それと山芋を荒く叩いて私の大好きなオカヒジキと

少量の梅干しの種醤油で混ぜてウズラ卵と海苔を掛けました


                 
まるで酒の肴ですけどね^^;

もちろんオカヒジキがなければ大葉でどうぞ


        

 ちょっと夕食としては量が少なくて 

この山芋の器の分をご飯に掛けて食べましたわ^^;

あ 我が家は夜はご飯を食べないのですよ(=^~^)o∀ウィー



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冬瓜とチリメンジャコのさっと煮

2017-10-05 23:38:49 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
のんびりとしている内にもう5日も経ってしまった(・┰・) エヘッ

娘は今月から今まで勤めていたスーパーが2年休業で

同じ系列スーパーに配属される前の

10日間の有給休暇を楽しんで居ます

朝からゲーム三昧をやってますわ(*・艸・)プププ

ぴりぴりとした様子で早朝から勤めに出て

ぐったりして帰ってくるので

私も娘が帰ってすぐに食べられるよう

食事つくりに追われていましたが私もちょっとお休みです


生徒さんが毎年冬瓜を持ってきてくれます

自家栽培の冬瓜が今年は百個近く成ったとかで

お嫁入り先を探しているようです

私も2個もらったので何を作ろうかと頭をひねりました


毎朝自分で作ったチリメンジャコの佃煮を食べていますが

それを食べながら冬瓜と山椒って合うだろうなあボー( ▽ )o〇O

そこからするすると出てきましたΣ(o゚∀゚o)ぁ!!!

まずは乾燥したチリメンジャコを買って・・・

                    

冬瓜を皮を剥いて2ミリ程度の薄切りにして(生のままで)

           


山椒を入れて火にかける前に

ひたひたに日本酒を注ぎます(水分はこれだけ)

           

山椒は5月の出回る時期に塩ゆでして冷凍してます

沸騰した所で 少し控えめに砂糖を加えて

薄口醤油をその後加えます

            

チリメンジャコの佃煮は水分を飛ばしますが

これはさっと煮で冬瓜が柔らかくなればすぐに火を止めます

            

火を止めた直後に味見をしたら何か生臭い^^;

チリメンジャコは冷めた方が美味しいみたいです

でも冷めた所で食べたら

ほんのり甘さと醤油がバランスが取れていい感じ!!

チリメンジャコから出汁と塩分が出るので

醤油の量は少し控えめの方がいいですよ



丁度その日にその生徒さんのレッスンだったので

一口食べてもらいました(こんな事した事ないけど)



ちょっと山椒を奮発しすぎて舌がしびれたけど^^;

山椒が嫌な人はほんの3~5粒でもいいかも・・・

炊いている時間は10分もかかりません

           

これは茹でておいた冬瓜で作ったものですが↑

ちょっと柔らか過ぎなので生の方がいいです


これじゃ常備菜にしかならないので

この美味しさには申し訳ないなと考えました

胡麻豆腐か何か柔らかくてねっとり系の上に

乗せたらいいかも・・・

まだ脳内クッキングの段階なので写真はないですが

さっと煮の時に茹でたそうめんを混ぜて

にゅうめん仕立てが良いかと・・・^^

お試しください~♪







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マキマキの上にオクラマヨソースを・・・

2017-09-14 23:04:42 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
    
      こんばんわ~

こちらこの1週間で急にトマトが値上がりしました!

安い時なら1パックに5~6個入って¥298だったのが

今日見たら1つで¥168!(○口○*)ガーンガーンガーン 

当分トマトは買えませんな((-ω-。)(。-ω-))ノー

缶詰で我慢しておこう(T△T) アウアウ~

野菜が高いとホントに困る!


オクラ・・・・大好きなんだけれど あれは柔らかいから

店によってはオクラの表面が傷ついて黒くなってる^^;

全然買う気になれないですよねえ^^;

でもとてもきれいな状態で売られている物をゲット!

早速オクラマヨソースを久しぶりに作りました

オクラを生のままひたすら刻んでおいて

少量の水を加えてぐわーっと掻きまわすと粘りが出て

この成分が糖の吸収を抑えるとか・・・→こちら

但し茹で卵を1つ潰して和えました

ポテサラにするのもいいけれど

今回は豚肉のマキマキにトッピング!

   チーズ&しめじ&かぼちゃ

今回は肉だけを焼いたように見せかけるために

ペタンコに高さを抑えて巻いてあります

カボチャは先にレンチンで柔らかくしてあるので

どのマキマキも肉さえ火が通ればいいので

巻き終わり部分を下にして焼いておいてから裏返し

少量の水を足して蓋をして蒸し焼きにしてます

出来たものは・・・

          

   はーい!いつもの私のマキマキです
 
    ちょっとつまんないので掛けてみました


            


ちょっとの手間でタルタルソース状のものを作ると

相乗効果でマキマキがとてもおいしく頂けました^^

 これならサラダとか付け合わせを考える事もないし

結構ボリューミーで腹持ちもよかったです



             




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また小豆つくねを作りました

2017-07-14 09:07:59 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻


この前作った小豆つくね・・・

この時に余った小豆を冷凍しておいたので

再び挑戦したってわけです

この味付けって考えたらすき焼きですわね

再び作ってやっとわかりました(^ ^;Δ フキフキ

そして卵黄を乗せたのだって要するにそういう事かと・・・

           


で この日またおかひじきメニューを作りました

夏はやっぱりばてるので(夏バテはしたことないけど)

山芋を使う事にして ついでに大葉ときゅうりも入れちゃえ!と^^

4つの材料を適当に細切りにして(おかひじきは先に茹でてます)

麺つゆで和えました

ちょっと味が淋しいので細切りの塩昆布も入れました


サラダというにはあまりに和風ですけどね

夏にぴったりメニューでしたd(^-^)ネ!


            


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


我が家の近くの立命館大学のおかげで

また生活が便利になります

             


線路を越えた所の大学キャンパスにトンネルを掘って

半年先にイオンと行き来が出来るようになります

もちろん既存の道路と繋がってとても行き来が広がります

私もいちいち線路を越えてジムに行かなくてもよくなります

    

イオン側からしか撮ってませんけど

          

この下をトンネル工事中

めちゃ広い駐車場ですけどどうなるのかな?

              



    
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ナスの揚げ浸し山芋掛け

2017-06-18 23:09:09 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻



   何とも忙しい先週でした^^;

おこもり生活者の私としては珍しく連日朝から動き回りました

お陰で楽しみにしているブログ徘徊もままならず

失礼を致しました○┓ペコ

いつも忙しい週とヒマな週が規則的に入れ替わるので

平均になってほしいと願います┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~


それでも料理は私の一番の仕事なので頑張ってましたよ!


夏になるとやっぱりナスですよね(´▽`d)ネッ♪

これまでの我が家ではこちらで副菜に出した

エビ出汁オンリーでしたが 娘が揚げ出しという調理法を

見つけちゃったんですよね^^;

大体油を使った料理はうまみを感じますもんね

そしておいしいものは大抵身体に悪い♪~( ̄ε ̄;)


でもおいしさに負けて作っちゃうんだな((((((( ̄. ̄;) 逃げ腰


ナスの揚げ出しというとナスを切ってそのまま揚げる

というのが普通ですけど ものすごく油を吸い込むでしょ^^;

まるでもうスポンジだもんねえ^^;

それが気になるので切ってから電子レンジでチンをしてから

揚げるようにしています


これまでは単に揚げ浸しで食べていましたが

ふと過去のテレビ番組を思い出し 山芋を擦って掛けました

画像がめちゃ形が悪いんだけど・・・

               


私は大体山芋が小さい頃から大好きなもんで

家族3人夢中で食べましたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


主菜は イカのさっと煮です

丁度イカが旬ですものね タイムリーな組み合わせでした

イカはさっと色が変わる頃か 何分かよく炊くかの

どちらかでないと固くて食べにくいですよね

不思議な食材だと思いますわ^^;

   

上に振りかけているのは山椒の粉です


ナスの揚げ浸しの出汁は 味噌汁用に常備している出汁と

麺つゆを混ぜたものです

そしてナスを盛り付けた後に残った汁で

イカに味を付けました もちろん少量の砂糖と酒を入れています

どちらもおいしくて食べ終わった後も口が物足りない^^;

それでまだ余っている汁と山芋を改めて擦り直して

卵を1つ落として山かけ汁を作りました

              


これをご飯に掛けて山芋丼!!

もう10年以上も食べていないものです!

     


私が幼稚園に入る前位から山芋の摺り流しが異常に好きでした

家ではあまり作ってくれないので祖母の家に泊まりに行くと

私の好物をよく心得ている祖母が丁寧に拵えてくれたものです

何しろ食の細い子だった私に食べさせようとしてくれたのですね


そんな丁寧なものとはおよそ違うものですが

  そのおいしかった事!!








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おかひじきとツナの和え物

2017-06-06 16:11:47 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻


最近時々食べるのがこのおかひじき^^

あのシャキシャキと誰とも仲良くできる性格が大好き!

使ってみるとこんないいやつだったんだと

L□VΕ...(●´エ`人´エ`●)スリスリ♪♪


使い初めの頃さんざん検索してたんだけれど

トップの仲良しはツナでした

今回初めて試してみたんですけどね

確かに検索トップに来るのがよく理解できました

仲間はマヨネーズと塩コショウをちょっぴりです



おかひじきだけだとシャキシャキばかりだけれど

それをカバーするのがツナのクッションです

丁度良い加減にクッションが効いた歯ざわりで

これまた結構(うωん)(ウωン)

これほどひどいピンボケもないけど

皆さん耐えてください。(゚うェ´゚)゚。

ご(~o~) め(~o~)ん(~-~) ね(~o~)



この日のお相手はズッキーニとナス エリンギ

ベーコンのイタリアンな炒め物でした^^

      


唐辛子を使ってもよかったけれど豆板醤を使いました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

後はバジルと オレガノやらタイムなどの入った

「イタリアンハーブ」を振りかけてもちろんニンニクを利かせて^^


ちょっと意外な組み合わせだけれど違和感なし!

どちらもあっという間の出来上がりです!


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アボカドとちくわのチーズ焼き

2017-05-30 23:49:50 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

いつも思いますけれど アボカドのどこが果物??

とにかくけったいな食べ物ですわ^^;


私は毎日「今日の夕食は何にしよう」オバケに

追いかけられています |ョェ・`)))プルプル

最近自分が益々狂って来てるなと自覚を^^;

ホント献立って思いつきませんよね(ノ_-;)ハア…




大体鶏手羽と根菜類の煮物にこんな副菜つけますかね^^;

         


アボカドとちくわの組み合わせってまずここからおかしい^^;


これね いつも観ているテレビの料理コーナーで

グラタン皿にちくわを敷き詰めてその上にエンドウ豆を散らして

マヨネーズを掛けてチーズを乗せてグラタン風にする


ってのをヒントにしたんですよ


我が家のお嬢様はエンドウ豆が大の苦手ヾ(-▽-)ナンデヤネン

では何をちくわの上に乗せようかという所で

丁度その前日に買ってきたアボカドに任命したのです


ちくわを縦に切って横に3等分

             


皿に並べてマヨネーズを掛けました

              


本当はマヨネーズはカロリーが高いし 

ヨーグルトと半々に混ぜたかったのですが

ヨーグルトは現在家にありません^^;

でもこのマヨネーズの量はちょっとけち臭い!

もうちょっと増やしたらよかった!


   

   

  アボカドを切って塩コショウしてその上に並べて

        チーズとパン粉を振りかけ

      

  焼いたら出来上がり!

                


  食べてみて・・・

 アボカドにもマヨネーズを掛けたらよかった^^;

  でも・・・

 ちくわのおいしさが非常に際立ちました! 

こんなにマヨネーズやチーズと合うとは! 

ちくわを「和の食材」と限定したらかわいそう( p_q)エ-ン

 縦薄切りにした玉ねぎを炒めて入れてもいいかもぉ^^



          











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スランプかもー 今夜の夕食

2017-05-09 20:41:41 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻


こんばんわー ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー

ちょっとおりこうさんだったでしょ?

娘が仕事に行き出して半年ほどになったんだけど

最近スランプだわー(・ω・A;)アセアセ


地獄の日が続いてます^^;

毎日何を作るかと思案の毎日・・・坂田三吉の世界・・・

( ‥) ン? 知らない?将棋指しの人ですがな

どう打てば勝つかという思案の毎日だったんですがな

ディセンターでよくリクエストが出るんですぅ 

村田英雄さんの「王将」・・・


毎日ひねり出してなんとかクリアしてますけどね

もう明日はどうするかと・・・`s(・'・;) エートォ...

というわけでこちらではアップ済のものばかり^^;


今日はそろそろ暑くなってきたのでバンバンジーにしました

すごく久しぶりでレシピと首っ引きでしたよ^^;


最近オカヒジキがマイブームでね

この日にも付け合わせで使いました

オカヒジキと同じ位に刻んだキュウリと混ぜました

               


キュウリは刻んで塩もしていませんが オカヒジキと混ぜて

盛り付けの時に醤油少しと和えました

どうせバンバンジーのたれを混ぜて食べますのでね^^

私は食感をすごく気にするのですが

オカヒジキのシャキシャキと このキュウリは良いコラボです


大変好評でした^^



いくらなんでも このバンバンジーだけでは

お腹が持ちませんので中華風のオムレツを作ってみました

いつもなら「かに玉」とか書くでしょ?

でもこの日は違いましたから 一応オムレツと・・・


中身はこの前書いた「鮭のアラ」

新玉ねぎ、バンバンジーで使った鶏肉の皮、キノコ、山芋のあられ切り

を使いました

これに「かに玉」に掛けるたれを掛けて中華風と・・・σ(^-^;)アセ

ホントはタケノコが欲しかったんだけど 使っちゃいました^^;


                     


焼き方はスペインオムレツとおなじ焼き方になります

3人で卵が4個なので作るのも楽です

山芋のシャキシャキがとてもよかったんだけれど

娘に言わせれば「フツー」だそうです(*`н´*)=3プンプンプン

今 山芋が旬なので使ったんだけどね(-、-;)



  




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