ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

秋冬野菜のしこみ

2013-09-10 19:12:14 | 畑仕事

秋冬野菜の種まきをしました。

夏野菜は3月から4月にかけて種まきしたり、マルチを敷いたり、ビニールで温室を作ったり大変でした。秋冬野菜は今が仕事時。

小松菜を撒きました。すごく小さな種で、2mの長さに棒で土を凹ませて、それに沿って3cmごとに種を蒔きました。発芽率があるので3粒づつまけと指示されたが、もったいないので一列にした。見た感じでは50%の発芽率はありそうです。

130910k2
これで3日目なので小松菜の発芽は超早い。

可愛らしくて我が子のようですね。

130910k3手前の4つがキャベツだと思う。

キャベツもブロッコリーもカリフラワーも苗では区別がつきません。

定植してから一週間立つと細い根が出てきます。だからまだ植えただけでしょう。

左のマルチは大根やかぶなどの種まきです。土が深すぎて目が出てこないのもある。

130910k1
人参畑

間引き人参は天ぷらにするとうまい。

葉っぱも食べます。

里芋と長ネギ、落花生がそろそろなのかな~~~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うだつの町並み、四国は脇町 | トップ | 自家製栽培のお野菜で料理を作る »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

畑仕事」カテゴリの最新記事