今日の夕飯は「男の料理」でちゃちゃっと手際よく。
朝作ったケチャップ・スパゲッティにお惣菜を3品作った。

レンコンのから揚げ
レンコンを薄切りにして、片栗粉+カレー粉をまぶした。
片栗粉3・カレー粉1の割合だった。
その時に大きめのジプロックに合わした粉とレンコンを入れて、よく振るとまんべんなく粉がまぶせます。
フライパンで油で裏表こんがり揚げれば、レンコンチップスの出来上がり。
これお勧め!

オカカ・ピーマンは通称がオカピ―と言います。
ピーマンを適当に切ってごま油で香ばしく炒めるのがコツです。
ピーマンに火が通ってきたら、オカカをいっぱい入れて醤油を少したらして火を止める。
オカピ―は超簡単メニューです。

焼きナス。
わりかし強火でシッカリ焼くとナスの皮と実のはなれが良い。
焼きが甘いと苦戦します。
ショウガをすってもいいし、細切りで添えてもいい。

トマトは小粒を買っておくと色々合わせが簡単だ。
お肉がないけどスッパにソーセイジが入っている。
ニンニク・たぷーしお野菜たぷーしのスッパです。

小松菜も先日茹でておいたものを合わせた。
みそ汁の具はサツマイモを急遽近くのミニスーパーで買ってきた。
ネギは2本一束じゃなく、太めの1本づつ売っていたもの。
歩いて2分の所にミニ・イオンがあって、歩きで5分の所に巨大な高島屋があり、歩きで10分にスーパーがあるので、足りなくなった食材は台所から直行で買いに行けるので便利。

高級肉や、魚介類やアルコール抜きなので、元々エンゲル係数が低いので食材には惜しまない。
今日のメインはレンコンから揚げかな~~~夫婦で箸が止まりません❗️!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます