ランシモ

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ジャム作り*イチゴが最安値

2023-04-22 21:53:18 | 食・レシピ

イチゴが激安だった。

段ボールに2パック入りで500円。

しかも大粒の「あまおう」。

大久保・新大久保の八百屋さんは中国人経営のお店ばかりになりました。

それが商売上手で安いのなんの。

良い品を高くじゃなく、良い品を安くでもなく、日本人の商売では鬼門の「変な品を激安で、、、」と言う売り方なんです。

お店で使う野菜や果物はその日に使ってしまうし、お料理にしたら良いか悪いかはわからなくなってしまいます。

そんな商売が大久保・新大久保ではやっています。

飲食店のみなさんが遠くから買いに来ているんですよー。

中華料理屋さんの中国人だけじゃなく、各国の料理人が大久保・新大久保に買い出しに来ています。

ではでは、私も買いに行きました。

じゃーん

大粒の「博多あまおう」がひと箱500円。

2箱4パックで1000円だった。

さすがに今年の最安値だと思って買い込んできた。

うちの界隈では小粒イチゴだと最安値は1パック198円だが。

1パックは生食用に冷蔵庫に入れたが、3パックはすぐにヘタを取って鍋に投入。

見たところ何が変なのかわかりませんが、よく見るとヘタがダブっていて、ちょい奇形ぎみ。

高野フルーツパーラのようなまっとうな高級果物店では避けられるだろう。

デパート、スーパーでも嫌がれるだろう。

でも中国系の激安八百屋さんでは、安くしたら大歓迎ウエルカムでしょう。

私もそんなひとりになりました。

農薬のほうが体に悪いだろう。

本当はどうなのかわかりませんが、しょっちゅう食べるわけじゃないし、ジャムにしてしまえばわからない。

ヘタを取って洗わないで鍋に入れます。

けっこうな量で重たい。

サトウは1/3の量で入れろとレシピには書いてあるが、、、私は基本は入れないのだが大さじ5杯入れておいた。

弱火てとろとろ煮だすと、イチゴ汁がいっぱい出てきました。

甘くていい香りです。

タダ煮込んだだけなのでイチゴの形が崩れない。

イチゴシロップ(スープ)になりましたが、水分を飛ばしていけばイチゴジャムになる。

このまま会社に持っていって、アイスクリームにかけると美味しそうだ。

バニラアイスにイチゴシロップをトッピング!

美味そうなイチゴシロップができた。

レンジの五徳を変えたいなー。

吹きこぼれるとこのタイプは掃除がたいへん。

作業台はチョイ広めかな。

最近ゲットしたLEDライトが便利です。

明るいし色が太陽光と同じなので発色が良い。

まわりの蛍光灯でも発色はそこそこですが、LEDを使ったらプロの発色です。

蛍光灯とLEDの発色の違いは、グレーになったところを見ればわかります。

自宅スタジオです。

これ旅行にも持っていけるぐらいコンパクトです。   

LPL製で新宿ヨドバシで2万円はしなかった。

カメラ:ニコンZ50

レンズ:18~50ズーム

コメント
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