ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

キンピラレンコン、クックパッドを見て

2019-02-22 12:30:59 | 食・レシピ

レンコンのカリカリ感とねっとり感が好きなので、先日買いました。

いろいろ忙しかったので、料理ができなかった。

切り口が乾いてきていて、早く食べなきゃと思っていた。

クックパッドを見たら、キンピラにするのが簡単そうだったので、見よう見まねで作りました。

調味料の分量はそれに沿っています。

じゃーん

レンコン(蓮根) 235g

人参 大きめ1本

ごま油 大さじ3

醤油 3(以下全て大さじです)

料理酒 1.5

砂糖 1.5

麺つゆ 1.5

みりん 1

すりごま 1.5

鷹の爪 少し

蓮根をイチョウ形に切り10分間水にさらした。

人参は細長く切った。

良く水を切り、ごま油で炒める。

そのあと調味料を加えて煮込んだ。

約20分で火が通るはずだが、量が多かったので30分かかった。

レンコンを水にさらすと水が濁ります。

あくが出るのだろうか。

火を通した人参は大好物です。

特に肉と一緒に焦がすといい味になります。

バターでこんがり焼き目が付くくらいも大好きです。

ホーロー鍋だったので、ゴム系のへらを使いました。

うま~~~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする