ランシモ

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小平の紫陽花公園で紫陽花祭り

2016-06-18 13:54:35 | 植物

今日の小平畑の作業は、ピーマンを心棒を刺して結わえる、ナスのマルチをはがして土寄せ、トマトの枝を棒に結わえるでした。

帰りに遊歩道わきの紫陽花公園を見てきました。

ちょうど小平の紫陽花公園は今が見どころですね。

テントが出て苗を売っていました。

いろんな紫陽花があります。

鎌倉の紫陽花寺が有名ですね。だけど人の混雑さがすごいそうです。ここは地元の人は知っているけど、さほど知られていないので人は少ない。

鎌倉のほうがお寺があるし由比ヶ浜をバックにできるし、情緒があるのは考えられること。

ここは遊歩道と紫陽花ですね。

池の水に映る紫陽花もいいものだ。

菊ですよーーー春菊ですよーーー。

花を咲かしちゃいかんだろうーーー。

食べるにはもっと小さく育てて、花を咲かないように早つみします。

茎や葉が濃い緑になったら固くなっちゃうじゃないの。

あれれ、、、トウモロコシの実が変なところに、、、。

トウモロコシのてっぺんはひげだけのはずです。実は茎の下にできるんでしょうが。このトウモロコシの茎には実がないよーーー。その代りてっぺんにできそこないの実が、、、あっれれ。

これがトウモロコシ本来の姿です。

私の畑のトウモロコシはまだ早いので、吉野農園直売場で2本買ってきた。

ここのトウモロコシの美味しいのは折り紙付きです。だって私も同じやり方でトウモロコシを育てているんだから、こんな贅沢はないと知っています。

1本を普通に茹でて、もう1本は葉付きのまま蒸してみました。蒸すか茹でるかですが味が違うかな、料理方法で違うのかテストですねーーー。

結果は、美味しいトウモロコシはどっちも美味しかった。

上が葉付きのまま蒸したもの、下は普通に茹でた。

どちらかというと、蒸した方がプリプリしていたかな。味はどっちかといえば蒸した方かな。差は僅差だと思う。簡単な方で料理すれば良いでしょう。昨日、、、実は面白いトウモロコシを食べたんです。メキシコ風のトウモロコシのグリルです。味付けはメキシカンのタコスのようなハーブと香辛料。こんな食べ方が世界にはあるんだとびっくりでした。じつに、、、美味だったんです。

コメント (2)
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