今日の小平畑の作業は、ピーマンを心棒を刺して結わえる、ナスのマルチをはがして土寄せ、トマトの枝を棒に結わえるでした。
帰りに遊歩道わきの紫陽花公園を見てきました。
ちょうど小平の紫陽花公園は今が見どころですね。
テントが出て苗を売っていました。
いろんな紫陽花があります。
鎌倉の紫陽花寺が有名ですね。だけど人の混雑さがすごいそうです。ここは地元の人は知っているけど、さほど知られていないので人は少ない。
鎌倉のほうがお寺があるし由比ヶ浜をバックにできるし、情緒があるのは考えられること。
ここは遊歩道と紫陽花ですね。
池の水に映る紫陽花もいいものだ。
菊ですよーーー春菊ですよーーー。
花を咲かしちゃいかんだろうーーー。
食べるにはもっと小さく育てて、花を咲かないように早つみします。
茎や葉が濃い緑になったら固くなっちゃうじゃないの。
あれれ、、、トウモロコシの実が変なところに、、、。
トウモロコシのてっぺんはひげだけのはずです。実は茎の下にできるんでしょうが。このトウモロコシの茎には実がないよーーー。その代りてっぺんにできそこないの実が、、、あっれれ。
これがトウモロコシ本来の姿です。
私の畑のトウモロコシはまだ早いので、吉野農園直売場で2本買ってきた。
ここのトウモロコシの美味しいのは折り紙付きです。だって私も同じやり方でトウモロコシを育てているんだから、こんな贅沢はないと知っています。
1本を普通に茹でて、もう1本は葉付きのまま蒸してみました。蒸すか茹でるかですが味が違うかな、料理方法で違うのかテストですねーーー。
結果は、美味しいトウモロコシはどっちも美味しかった。
上が葉付きのまま蒸したもの、下は普通に茹でた。
どちらかというと、蒸した方がプリプリしていたかな。味はどっちかといえば蒸した方かな。差は僅差だと思う。簡単な方で料理すれば良いでしょう。昨日、、、実は面白いトウモロコシを食べたんです。メキシコ風のトウモロコシのグリルです。味付けはメキシカンのタコスのようなハーブと香辛料。こんな食べ方が世界にはあるんだとびっくりでした。じつに、、、美味だったんです。