ランシモ

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小平の畑の様子です

2016-06-10 21:09:40 | 畑仕事

土曜日の定例畑講座に行けないので、今日、小平畑の手入れに行きました。

小平までは新宿からおおよそ1時間です。

自転車でも車でも電車でも同じくらいかな。

ランニングだと3時間です。それで畑仕事をするとケッこうバテるので帰りは電車です。

キュウリは一週間に一回じゃちょっと大きくなりすぎる。

通常の4倍ぐらいまで育ってしまった。

お野菜も大きくなりすぎると、だいたい味が落ちる。

キュウリの種までしっかり育って硬くなります。

見た目も悪いしな~~~。

ミニトマトとはちょっと形が違う。

トマトは苗をもらって植えたので品種を知りません。

ミニトマトはもっと丸い。

鈴なりですね。

たぶん、中玉トマト。

吉野さんの話では、ミニトマトはいっぱい取れて嬉しいが、美味しいのは中玉トマトだと。

トマトが熟したら、小平では虫が飛んできて食い散らかします。

虫君に食われる前に収穫しなきゃなりません。

カナブンや甲羅の硬い虫が殺到して、頭を突っ込んで食べ散らかします。

とうもろこしも実が出来てきました。

小平のとうもろこしは劇的なくらい美味しい。

これを食べたら、市販のとうもろこしは食べられなくなります。

畑からもいできて、まわりの葉をむしって、生で食べてごらんなさい、、、目が覚めます。

ゆでなくても、焼かなくても、醤油をつけなくても、、、超超美味しい。

畑直行のお野菜では、とうもろこしが一番かな。

里芋、枝豆、人参、トマト、ほうれん草、、、これらは売り物のお味じゃないです。

すごく美味しい!

なんで、市販のお野菜の味が薄いのかわからないけど、、、とれたてなのか、土が良いのか、、、とにかく違います。

 

私にはジャガイモ、ナス、大根、キュウリなどは差がわからない。

ほうれん草の味の濃いのにもびっくりだった。

大根葉も超美味しかったなーーー。

こんなことでハッピーになれるなんて、のんきなものですねーーー。

コメント (2)
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