仕事で新宿へ行った帰りに、いつものパン屋さんによったら、、、。
じゃーん
これは何かと言うと、食パンの耳です。
パン工房で切り落としたパンの耳が袋詰めになっていた。
食パンと言ってもライ麦パンとかフランスパン生地とかいろいろあるから色がまちまちでした。
ここのパン(ラ・バゲット)の特徴は、基本的に無添加&乳製品、卵黄を使っていない。
だから小麦粉の味が良くわかります。
パン生地の美味さだけとでも言いましょうか。
この日、これとあれとと買ったあと、ふと小声で、、、パン耳食べますかと聞かれたので、えーえー大好きです!!!とこたえたら、、、。
買ったパンより多くを、ただでもらってきた。
パン耳は美味さぎっしりなんですよー。
ラ・バゲットの記事は
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/d/20090828
それで、家に帰ってラスクにしました。
う(◎o◎)ま~~~
プレーンなラスク。
グレープ・シード・オイルに砂糖を溶かしたものを、さらっとひと塗り。シナモンを少々。
オーブンでかりっと焼き上げました。
食べだすと止まりません。
お店で売っているラスクに比べ、バターが入っていないので、さらっとしています。油っこくないのがぐーでした。
次はジャーん
バジル・ペーストはバジルの葉っぱと、オリーブオイル&松の実を少々で作ります。
今年お庭のバジルが豊作、摘み取ったバジルはプロセッサーでつぶし、オリーブオイルと混ぜでペーストに、小分けして冷凍保存。
これまた独創的な味が楽しめました。元々のパン生地が良いから、ラスクも超おいしい。