例年なら、欲しい人など呼んで、一緒に掘ったのだが・・今年は、自分で掘ってみようと決めた。
自然薯を1m掘るのは、困難を極める。
そこで、使わなくなったコンポストで、土のかさ上げをして栽培している。蔓を這わせるのは、子どもが使ったブランコの骨組みだ。
いま、まさに掘ろうと、蔓を処分した図。
蔓の太さで、掘るか否か判断する。4年物5年物は割りばしの太さだ。写真・処分した蔓。
コンポストを外す。
掘り進める・・・・完全体の4年物あたりが、出てきたぞ。
1年物2年物・・・そして、完全体が掘れず、途中で折れたやつなど、貯まるわ、貯まる。
全収穫物の図。
ほぼ完全体。
割れたが、たっぷり太く、十分美味しい感じの図。
細かい(と、言っても、1本で2食分はあるね)C級品。
あくび(蔓の下の食えない部分)やら、1・2年物はまた生けなおして、種芋になる。
15本ほど(少し密?)種芋を植えた。
元に戻す。
1時間半・・・・結構疲れたが、面白かったな。途中、完全体を掘りたくて、モチベーションが上がったり、楽しんだ。
仰山あるが、欲しい人が多いので、気前よく上げちゃえば、すぐなくなるな。
ムカゴも採った・・・これから、美味そうな大きな実を選別し、ムカゴ飯の予定。
その夜・・・・・やまかけで、美味しい泡盛を飲んだ。
翌朝は、とろろご飯だぜ!!
来年以降は、畑の隅に勝手に生えた自然薯で、かさ上げしてないから、途中で折れちゃうが食うには十分な芋を掘る。
また、4年後には、ここを掘るのだ!
30日の濃厚接触者。
*女房・・だけ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます