昨日日記
1・きのうにっきと、打ったら、昨日一揆と変換された。いいんでねの?
2・しゃくしょう(百姓)・午後映画・夕は「呑んだくれ」の正しい人生。
3・「教え子」って良く分からない言葉なんだけど、その、アメリカに住んでる教え子が、困ってるのだ。メールなど来て。返事が上手くかけなくて、10日以上過ぎてしまった。やっぱりアメリカは遠いな。今週はしっかり返事を書かねば。
4・土曜は「音楽」だった。日曜は「映画」だった。やっぱり、「映画」って、Tvとは違うな。いい(良い)。
で、遅ればせながら、畑。
まあ許せる大きさの「なす苗」を購入し、植えた。
千両2号・4本。長なす1本。
今年の、、ってか、初めて作る「すいか」・・・
こいつはシャレだ。
場所をとる・多分土質が合わない・結構我儘なやつ、の理由で、作ったことが無かった。
実は、俺はスイカが大好きなのだ。夏は、ほぼ毎日食べる。
家族はあまり食べない。
タマネギと春ダイコンの間に、植えた。5月末にはタマネギは収穫。春ダイコンも、6月中旬までには食べ終えるだろう。
広い使わない場所が出来るので、そこで、思う存分伸びていただこうって、考えなのだ。
さて、スイカが出来るのでしょうか?
きゅうりの苗が出来て、定植した。
写真・ネットに沿って植えてあるのは、「立ちきゅうり」。すこし外側の2本は「ときわ地這」という、這わせるきゅうりだ。食味は断然、地這にほうが良い。
ネギ専用の肥料を蒔いた。
かなり育ってきている。今のところミカンの皮が効いてか、赤錆には全くなっていない。まあ、梅雨時が勝負なんだけどさ。
こちら、取り木した、イチジク2世君。
3年目にして昨年は「初収穫」があった。
収穫と管理がしやすいように、2本の枝分かれした枝を左右に伸ばし、そこから真上にすう本の枝を伸ばす仕立て方だ。
キボシカミキリが悪いやつなのだ。
昨年産み付けられた卵から幼虫が発生・・注意深く枝を眺めると、フンが出ているのだ。
これをナイフでほじって、昇天させるのである。
結構、見つけるのが楽しい・・。
寒冷紗を外し、いよいよ陽の光をタップリあびて、光合成をしていただき、ダイコンを肥え太らせて戴くのだ!
この状態になると、太るのは意外に早い。
写真は、3種類のダイコンが植わっている。それぞれ成長が違って面白い。ちなみに右下は、勝手に生える青シソ。
冬の管理が悪く、「シークワーサー」は瀕死の状態だった。
外に出す時期が早すぎたのだった・・・・
だめかな~と思っていたら、ここに来て、新芽を吹き始めた。
何とかなりそうだ・・・・かなり嬉しい。
1・きのうにっきと、打ったら、昨日一揆と変換された。いいんでねの?
2・しゃくしょう(百姓)・午後映画・夕は「呑んだくれ」の正しい人生。
3・「教え子」って良く分からない言葉なんだけど、その、アメリカに住んでる教え子が、困ってるのだ。メールなど来て。返事が上手くかけなくて、10日以上過ぎてしまった。やっぱりアメリカは遠いな。今週はしっかり返事を書かねば。
4・土曜は「音楽」だった。日曜は「映画」だった。やっぱり、「映画」って、Tvとは違うな。いい(良い)。
で、遅ればせながら、畑。
まあ許せる大きさの「なす苗」を購入し、植えた。
千両2号・4本。長なす1本。
今年の、、ってか、初めて作る「すいか」・・・
こいつはシャレだ。
場所をとる・多分土質が合わない・結構我儘なやつ、の理由で、作ったことが無かった。
実は、俺はスイカが大好きなのだ。夏は、ほぼ毎日食べる。
家族はあまり食べない。
タマネギと春ダイコンの間に、植えた。5月末にはタマネギは収穫。春ダイコンも、6月中旬までには食べ終えるだろう。
広い使わない場所が出来るので、そこで、思う存分伸びていただこうって、考えなのだ。
さて、スイカが出来るのでしょうか?
きゅうりの苗が出来て、定植した。
写真・ネットに沿って植えてあるのは、「立ちきゅうり」。すこし外側の2本は「ときわ地這」という、這わせるきゅうりだ。食味は断然、地這にほうが良い。
ネギ専用の肥料を蒔いた。
かなり育ってきている。今のところミカンの皮が効いてか、赤錆には全くなっていない。まあ、梅雨時が勝負なんだけどさ。
こちら、取り木した、イチジク2世君。
3年目にして昨年は「初収穫」があった。
収穫と管理がしやすいように、2本の枝分かれした枝を左右に伸ばし、そこから真上にすう本の枝を伸ばす仕立て方だ。
キボシカミキリが悪いやつなのだ。
昨年産み付けられた卵から幼虫が発生・・注意深く枝を眺めると、フンが出ているのだ。
これをナイフでほじって、昇天させるのである。
結構、見つけるのが楽しい・・。
寒冷紗を外し、いよいよ陽の光をタップリあびて、光合成をしていただき、ダイコンを肥え太らせて戴くのだ!
この状態になると、太るのは意外に早い。
写真は、3種類のダイコンが植わっている。それぞれ成長が違って面白い。ちなみに右下は、勝手に生える青シソ。
冬の管理が悪く、「シークワーサー」は瀕死の状態だった。
外に出す時期が早すぎたのだった・・・・
だめかな~と思っていたら、ここに来て、新芽を吹き始めた。
何とかなりそうだ・・・・かなり嬉しい。
僕も毎日食べてもだす
スイカずきには筋肉質のひとが多いと思ふ(脂肪でなくネ)
店頭に並ぶ時期が早まって、今年はもう2回も食べただよ。
大好き。
夏は、スイカとトウモロコシがあれば、
それで充分かも。
北海道は、できるのか?
かな?
でもさ、やっぱり真夏だのう・・・
今年の初食いは、元気荘であった・・・
真夏はスイカだ!!
私もご他聞にもれず好き。
まん丸が好きなのに買うのはカットです。
まん丸が出来るといいですね。