昨日日記
1・会社に埋没。
2・特記すべき事柄なし・・・
記事が続く
今、畑で旬なのは、この「島らっきょう」!
何が大変かって、皮むき!!!!!!!!
その後、ものすごく旨いものが食えるから、頑張れる。
皮むいて・洗って・ややきつめの塩で揉んで・・・30分後から食べられる。
30分後の鮮烈な匂いと、カリッとした味わい・・・
やがて、冷蔵庫で、馴染むほどに、旨みが増して・・
1っ週間は食べられる量をしこみまふ。(注)夜しか食べられません・・・匂うので・
えぞ山わさびも収穫時期。
おおぬまさんの送ってくれたブツを植えて、はや4年かな?
荒めのおろしですりすりして、鰹節かけて、醤油。
鮮烈・さわやかな辛味・・・あつあつの白いご飯にかけるのだ!
ちなみに、ステーキ・ローストビーフに乗せるとまた、うまいんだなぁこれが。
三つ葉も旬。我が家では、2年くらいで移動させるが、管理はしない。
三つ葉大尽と呼ばれている。
具を食べる如くに、卵とじの汁が旨いったらうまい!
1・会社に埋没。
2・特記すべき事柄なし・・・
記事が続く
今、畑で旬なのは、この「島らっきょう」!
何が大変かって、皮むき!!!!!!!!
その後、ものすごく旨いものが食えるから、頑張れる。
皮むいて・洗って・ややきつめの塩で揉んで・・・30分後から食べられる。
30分後の鮮烈な匂いと、カリッとした味わい・・・
やがて、冷蔵庫で、馴染むほどに、旨みが増して・・
1っ週間は食べられる量をしこみまふ。(注)夜しか食べられません・・・匂うので・
えぞ山わさびも収穫時期。
おおぬまさんの送ってくれたブツを植えて、はや4年かな?
荒めのおろしですりすりして、鰹節かけて、醤油。
鮮烈・さわやかな辛味・・・あつあつの白いご飯にかけるのだ!
ちなみに、ステーキ・ローストビーフに乗せるとまた、うまいんだなぁこれが。
三つ葉も旬。我が家では、2年くらいで移動させるが、管理はしない。
三つ葉大尽と呼ばれている。
具を食べる如くに、卵とじの汁が旨いったらうまい!
うれし泣きじゃなくて、辛くて泣いているんです
ステーキにたっぷりつけて、がマイブーム。
料理とはいえない代物やけど、練り山葵で作れたら「なんちゃって」に載せてもええかの?
ちょ。
早速やります。卸山葵の冷凍が売ってるんだも~ん。
帰りに内緒でもらってこようと思ってたのに雷で忘れたわ~
来週は忘れないぞよ。
旨いよ!
こっちは、雨を期待したが、降らなかった・・・・
三つ葉、採りましょうね。