館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

続・続々、続々野の草。

2011-05-17 05:45:16 | 山菜・きのこ・釣り
昨日日記

1・会社に埋没。

2・特記すべき事柄なし・・・

記事が続く





今、畑で旬なのは、この「島らっきょう」!




何が大変かって、皮むき!!!!!!!!

その後、ものすごく旨いものが食えるから、頑張れる。

皮むいて・洗って・ややきつめの塩で揉んで・・・30分後から食べられる。
30分後の鮮烈な匂いと、カリッとした味わい・・・

やがて、冷蔵庫で、馴染むほどに、旨みが増して・・

1っ週間は食べられる量をしこみまふ。(注)夜しか食べられません・・・匂うので・



えぞ山わさびも収穫時期。

おおぬまさんの送ってくれたブツを植えて、はや4年かな?



荒めのおろしですりすりして、鰹節かけて、醤油。

鮮烈・さわやかな辛味・・・あつあつの白いご飯にかけるのだ!

ちなみに、ステーキ・ローストビーフに乗せるとまた、うまいんだなぁこれが。



三つ葉も旬。我が家では、2年くらいで移動させるが、管理はしない。

三つ葉大尽と呼ばれている。



具を食べる如くに、卵とじの汁が旨いったらうまい!

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
立派に (おおぬま)
2011-05-17 06:59:04
育ててくれて、僕はうれしいです

うれし泣きじゃなくて、辛くて泣いているんです
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みつばの (mototot)
2011-05-17 07:09:23
つゆだく。んまそ~~!
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山山葵 (mamaさん)
2011-05-17 08:29:23
手作り山山葵浸け、うまいんだよなぁ~
ステーキにたっぷりつけて、がマイブーム。
料理とはいえない代物やけど、練り山葵で作れたら「なんちゃって」に載せてもええかの?
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おおぬまさん (オ サム)
2011-05-17 18:39:52
ネギは、まったく育たん!
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motototさん (オ サム)
2011-05-17 18:40:39
以外に、三つ葉の、美味しい時期は短い。
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mamaさん (オ サム)
2011-05-17 18:41:37
ぜひ、アップして~~

ちょ。
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山葵 (ちーこ)
2011-05-17 21:32:56
山葵と鰹節と醤油ですね!
早速やります。卸山葵の冷凍が売ってるんだも~ん。
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三つ葉 (Aちゃん)
2011-05-17 23:13:05
今日の試合コート横で見っけた。
帰りに内緒でもらってこようと思ってたのに雷で忘れたわ~
来週は忘れないぞよ。
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ちーこさま (オ サム)
2011-05-18 04:51:04
やっぱり、日本より、外国のほうが馴染みがあるかもね。

旨いよ!
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Aちゃん (オ サム)
2011-05-18 04:52:28
そっちは、カミナリが鳴ったか?

こっちは、雨を期待したが、降らなかった・・・・

三つ葉、採りましょうね。
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