ゆで豚・・・その時の肉に左右されるが、美味しい。ちなみにニンニク醤油で食べます。あの肉大好きの峯さんもお気に入りらしい・・・
里芋だねぇ・・煮っころがしが大好きだ!
上等なほうれん草を貰った。ほうれん草と卵焼き和え。卵焼きは甘辛でゴマ油で作る。ほうれん草はバターでソテー。
両者を最後に和える。お酒のつまみにいいのだ。
わしゃ、ウズラの卵大好きなのだ。沖縄のせんべろでも必ず頼む。
こちら、奈良漬けは賛否両論らしいな。わしゃ、大好きなんだ。
この日は、やや茶色シリーズ?
フルーツは柿の季節になった。
前回おばぁスナック組の集まりで、せいごうちゃんが持ってきた久米仙、1杯分が余っていた。
この酒を造った蔵のお話。
その昔。沖縄からたくさんの人が横浜市鶴見区に移住し、多くの沖縄料理屋や沖縄民謡などの芸能団体が生まれたそう。
そこはいつしか「沖縄タウン」と呼ばれ、いまも沖縄と縁の深い地域として沖縄にちなんだお店で栄えています。
久米仙酒造が発売する商品や実施する企画でもたくさんの横浜の方に購入いただいているので、沖縄との強いつながりを感じます。
ということで旅する泡盛シリーズ、最初の目的地は「横浜」そして、数ある横浜名物の中から「シウマイ」に合う泡盛を作りました!
だそうだ・・・第一弾がこれで、まだ第二弾は作ってないようだ。
飲んで、シュウマイに合うか・・不明だったが、久米仙らしい軽い泡盛だった。
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