館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

国見SA下り サービスエリアB級グルメその19。

2011-08-26 06:43:46 | SAグルメ
しさびさ(ひさびさ)の昨日日記

1・連休初日。

2・外は雨。

3・ロストの新曲など揃える。リードなど密かに作ってみる・・・(まだダメ)。

4・明日は畑をいじろうと計画を立てる。






東北道を北に・・・・

2時間も走って、ちょっと休憩・・この場合、手前に「安達太良PA」がどっしりあるので、安達太良の利用者は多い。

その隣が国見SAなので、少し分が悪いか?

いや、しかし、この国見はスナックコーナーはなかなか良いのである。



しかしまあ、今は、東北道界隈では、こんなブツが目立ちます。



漬物自由・お代わり、大盛りOKってのもGOODなサービスである。

ここいらは、納豆が旨いので、豚汁や温泉卵とあわせた定食も旨いのだが、今回はやはり東北ならではの食材の料理を紹介したいのだった。



昼から何も食べていないまま、夕方T市を出発。

8時に近い7時台だったので、いささかおなかが空いていた。

そこで、親子丼!

そして、油麩そばのミニをトッピングした。

紹介の本命はこの「油麩そば」である。

ミニでない、がっつりの「油麩そば」ももちろんある。

ミニとの違いは、麺や汁、そして乗っている油麩の量だけである。

この油麩・・・肉の代わりの様な風情・・噛み応えもしっかりあって、当然汁の絡みも十分である。

煮物などにも、かなり旨い。

まずは、油麩そばを食べて、油麩を味わい、気に入ったら購入を勧める。
ダイコンほどの大きさ、太さで、乾燥品で売っております。



外のテントでは、いつも、野菜や旬の果物を売っております。

ちょっと前まで、山形のさくらんぼ。今なら福島の「もも」が並ぶ・・・

売り上げ・・・落ちてるだろうな・・・

見事に・・・・

コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
油ふ (mamaさん)
2011-08-26 08:35:58
ふは変換できないのだ。
ベジタリアンにはいいね(^.^)b
山形のさくらんぼ、今年は狙い目だったかも。高過ぎて買えなかったもんね^ロ^;
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油麩? (Aちゃん)
2011-08-26 17:27:22
油で揚げた麩のドデカ判と思えばいいのかなぁ~?

しっかりと汁がしみこんで美味しそう。
これ以上黒い汁ならパスだけどね。
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mamaさん (オ サム)
2011-08-26 18:13:23


なのだ。

これは、肉の代替風味なのだ。
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Aちゃん (オ サム)
2011-08-26 18:14:11
そうれだ!




関東以北は、汁が黒いの!!
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ここ (風太まま)
2011-08-26 19:46:41
私も先週東北旅行で立ち寄りました。

行きは安達太良、帰りは国見ね。
ここを出てから、渋滞してて、東京に着くまですごく遠かったです。
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油麩蕎麦を…… (ロバ耳野郎)
2011-08-26 20:18:33
トッピング言うから、
「親子丼の上に乗せたんかい?」
と思ったデ。

てか、油麩を知らなかったワイ。
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そういえば (mototot)
2011-08-26 22:09:17
むかしおっかさんが麩の卵とぢなどつくっておったのう。
やっぱりちょっと甘辛にするなり。
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風太ままさま (オ サム)
2011-08-27 06:03:51
まさに、定番のお立ち寄りコース!

王道かも?
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ロバ耳野郎君 (オ サム)
2011-08-27 06:13:47
なるほど、油麩が乗った親子丼な。

今度蔵王・・行くんでしょう?

食べなはれ!
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motototさん (オ サム)
2011-08-27 06:14:58
それ、油麩だったかも?

沖縄には、麩のチャンプルーがある。

その名も「フーチャンプルー」だ。
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