館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

恒例キャラブキ作り。

2018-05-19 03:47:26 | グルメだ!


朝とって、直射日光で干してる写真わすれた!干すと、緑が半分くらい茶色に変わったら、刻んで米を洗うように洗い、大鍋で2時間ほど水煮。



同時に水に、昆布3枚・あごだし・干しシイタケ4・5個入れて置いておく。



水煮をざるにあけ、水気を切る。



2時間水に入れた出汁に火を入れる。(昆布は沸騰寸前に出す)
4・5分で出汁が完成。



調味料は出汁2リットルに対し、酒400cc・醤油200cc・みりん200cc。



出汁も調味料もすべて入れて、じっくり弱火で煮込む。ほぼ出汁が無くなるまで煮込む。

そして、完成!!



酒にも合う!


熱々のご飯にも!

そして、弁当のご飯の上に!

ちなみに冷凍しておくと、1年はもちますな。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の果実など・・・おま... | トップ | ロスト定期練習。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメだ!」カテゴリの最新記事