朝とって、直射日光で干してる写真わすれた!干すと、緑が半分くらい茶色に変わったら、刻んで米を洗うように洗い、大鍋で2時間ほど水煮。
同時に水に、昆布3枚・あごだし・干しシイタケ4・5個入れて置いておく。
水煮をざるにあけ、水気を切る。
2時間水に入れた出汁に火を入れる。(昆布は沸騰寸前に出す)
4・5分で出汁が完成。
調味料は出汁2リットルに対し、酒400cc・醤油200cc・みりん200cc。
出汁も調味料もすべて入れて、じっくり弱火で煮込む。ほぼ出汁が無くなるまで煮込む。
そして、完成!!
酒にも合う!
熱々のご飯にも!
そして、弁当のご飯の上に!
ちなみに冷凍しておくと、1年はもちますな。
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