館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

「咲元・琉球魂」・・ある日の晩酌テースティングノートその482。

2023-03-12 04:35:34 | グルメだ!


鯛の刺身が食いたいと・・・(ちなみに女房は鯛は苦手・・どうしてだろう?)



ハタハタは美味いねぇ・・・酒に合うねぇ。



ヤツガシラの煮っころがし。里芋は冷めても美味しいが、ヤツガシラは、冷めるといまいち・・・



きんぴらは大好き。そして、出汁に入れる煮干しがこれまた、大好き。煮干し多め、希望!



ブロッコリーのナムル。やや、柔らかめ。



箸休めに、自家製沢庵は必須。





2年ほど前、首里から恩納村に移転した、咲元酒造。1901年創業で、手作りの量産を志向しない老舗だったが、思い切った移転だ。
工場も生産能力も5倍になったというが・・・設備も近代的になったのだろう・・・
今度移転事情など調べてみたいものだ。水も変わるので、味はどうなるのだろう・・・・

その咲元の3年古酒「琉球魂」だ。
まだ移転前の泡盛だが・・・見事な旨さに、参ってしまった。
まろやかにして、甘さ沸き立つ・・・・お見事だった。



ところで、こ奴、いつもの酒屋で、地下に倉庫に「店員に倉庫で物色させろ!」と迫って、見つけた品。
泡盛は、瓶内熟成するから、購入時2022年・・すでに7年経過で、10年古酒に育っていたと思われる。

首里時代の咲元は、きっと今、多少のプレミアがついているに違いない。わしゃ・・・飲んじまったがな!

また、倉庫侵入だな!

11日の2m圏内接触者。

*東海苑店員・・・・・2名。
*濃厚接触・・守・女房・長女・孫~~
コメント
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