鯛の刺身が食いたいと・・・(ちなみに女房は鯛は苦手・・どうしてだろう?)
ハタハタは美味いねぇ・・・酒に合うねぇ。
ヤツガシラの煮っころがし。里芋は冷めても美味しいが、ヤツガシラは、冷めるといまいち・・・
きんぴらは大好き。そして、出汁に入れる煮干しがこれまた、大好き。煮干し多め、希望!
ブロッコリーのナムル。やや、柔らかめ。
箸休めに、自家製沢庵は必須。
2年ほど前、首里から恩納村に移転した、咲元酒造。1901年創業で、手作りの量産を志向しない老舗だったが、思い切った移転だ。
工場も生産能力も5倍になったというが・・・設備も近代的になったのだろう・・・
今度移転事情など調べてみたいものだ。水も変わるので、味はどうなるのだろう・・・・
その咲元の3年古酒「琉球魂」だ。
まだ移転前の泡盛だが・・・見事な旨さに、参ってしまった。
まろやかにして、甘さ沸き立つ・・・・お見事だった。
ところで、こ奴、いつもの酒屋で、地下に倉庫に「店員に倉庫で物色させろ!」と迫って、見つけた品。
泡盛は、瓶内熟成するから、購入時2022年・・すでに7年経過で、10年古酒に育っていたと思われる。
首里時代の咲元は、きっと今、多少のプレミアがついているに違いない。わしゃ・・・飲んじまったがな!
また、倉庫侵入だな!
11日の2m圏内接触者。
*東海苑店員・・・・・2名。
*濃厚接触・・守・女房・長女・孫~~