なにかと、食える草があちらこちらから目に止まり・・・落ち着かない。ノビルも太くなってきた。
近所で、農薬のかからない場所のノビル。
どこでも見かける、春のノゲシ。
我が庭の一角に、はびこらない程度に抜かず育てている?よもぎ。
野の草は、スーパーの野菜のようにはいかない。
皮など剥いて「こしらえる」のが、面倒だが、旨いから許す!
3食分に分ける。
こちらは、てんぷら。ヨモギトニビルのかき揚げは最高。ノゲシはそのままてんぷら(若い葉が美味いぞ)。
ついでに、すこし育ったふきのとうもてんぷらにする。
こちらは2回分の「ノビルの油みそ」用。
油みそ・・・美味いねぇ・・・・熱々のご飯も良し・酒のアテにも最高だ。
ノビル&ヨモギ。少し大きなフキノトウは、花が膨らんだ物は半分ぐらいもぎ取る。
撮影用。
実際は仰山!まったく、緑のてんぷら。
夜は酒のアテ。
翌朝・天丼!
そして弁当にもメインで入るだよ・・・・アハハ!
26日の2m圏内接触者。
*濃厚接触・・・1人。