スプラウト作り・・・・簡単にできる。
落雁(らくがん)は、米や豆、蕎麦、栗などから作った澱粉質の粉に水飴や砂糖を混ぜて着色し、型に押して固めて乾燥させた“打ちもの”と呼ばれる干菓子だそうな・・・
茶席菓子、供物定番の伝統的な和菓子だが、そのルーツは西から中央アジアと云われている。中国を経由し、室町時代に「日明貿易」を通じて日本へと伝わった。などとも書いてあった。
館林はこの「麦落雁」が昔から有名。土産などに使われているが、普段から茶請けなどに、常食されてない不思議さ??
昔は写真の3つの升の意匠しかなかったが、最近は、「分福ちゃがま」のやつがあるんだねぇ・・・・さて、分福ちゃがま・・・・全国に知れ渡っているのだろうか?
相変わらずナスは取れてしまう・・・口が追い付かない・・・・
しおしなすにした。
万願寺が生ってきた。こやつらは初秋の野菜だな。
油・日本酒で炒め・ちょいとみりん&醤油で旨い!!!
つまみに良し・熱々ご飯に良し・うどんのかてに良しなのだ。
13日の2m圏内接触者。
*打合せ・永・中・松・高・・4名。
*立ち話・吉・石・大・3名。
*濃厚接触・・・女房。